ハリーさん

RMX:109峠林道(徳島県阿波市~香川県さぬき市)

2018年11月11日 ~ 2018年11月11日
SUZUKI RMX250S
RMX

徳島・香川の県境に地元のオフローダーが集う有名な林道があるらしいので走ってきた。ブログやYoutubeで紹介されていて、皆さん楽しそうなので私も是非とも走りたかった。

前日に徳島でリタイヤした701を広島まで運ぶためにレンタカーを借りていたが、その晩のうちにRMXを載せて徳島にとんぼ帰りしていた。RMXは帰宅用の足である。

朝一番にレンタカー屋に軽トラを返してRMXを降ろした。前日に断念した剣山スーパー林道へ行く時間はないが、この日も素晴らしい秋晴れだったので、帰り道方向の途中にある林道を走らない手はない。

この林道は県道3号線・志度山川線の一部なので、徳島側からのアクセスは分かりやすかった。道路標識の案内通りに3号線に入って北上すればいい。

701がリタイヤしなければ、剣山を走った翌日に701で走るつもりだった。予定が変わり、最近ナンバー取得したばかりのRMXの林道デビューとなった。身体をRMXに慣らす狙いもあった。

ダート開始から草深い道を2kmほど登っていくとさっそく109峠に到着した。地図のA地点だ。写真のような立派な石碑があった。自衛隊の第109施設大隊が切り開いたことが峠の名前の由来らしい。

この峠から先は下り基調となるが、109峠林道の面白いところはここからだった。

狭いダートをくねくねと下っていく。「険道」というよりは登山道という感じだ。ほぼシングルトラックなのでジムニーでは無理だ。

この先に抜けられることが分かっていなければ、オフ車でもソロで入って行くことはほぼないだろう。

7月の西日本豪雨の爪跡だろう。写真のような、まだ新しい感じの土砂崩れが数か所あった。整備される日は来るのだろうか。

急な下り坂のガレ場だ。まだ下りなので勢いでクリアすることができる。好んで登ってみようという感じではない。

地元のベテランオフローダーがビギナーをこうした道に連れ込んでは修行させている様子が想像できた。

狭いところは本当に登山道のようだ。カーブの先からリュックを背負った老夫婦が歩いてきそうな気がする。グイグイとは下りづらい。

自分のような好き者オフローダーがガーッと登ってくる可能性もゼロではないのでキープレフトで下っていく。いつも言い聞かせていることだ。

予定通りに701で来ていたら苦労していただろう。RMXは軽さでなんとかなる部分が大きい。

109峠から4km下ったところで変化に富んだダートは終わった。このあたりが徳島・香川県境だ。予想よりは荒れていてキツい林道だった。四国最凶「険道」ランキング上位は間違いないだろう。

まだ不慣れなRMXはキックスタートで苦労することもあった。強烈な加速は魅力だが、低速トルクは薄いかな。その後の帰り道でやはりロングツーリング向きではないことを確認した。RMXに合った乗り方で楽しんでいきたい。
  • 徳島県

decopeiさん
そんな経緯があったのですね。・・・からのRMX初出撃!なんだかDR-Zと同じDNAを感じます。それに見覚えのある景色で、なんだか嬉しくなります。

やっぱりハルさんの目から見てもひどい荒れっぷりですよね。春はまだガレ気味だな、程度でしたし、2年半前はオンロードタイヤを履いたCRF50でも走れたほどだったのですが。 1542285853682M.jpg
ハリーさん
decopeiさん、どうもです。
109峠を走らせていただきました!不慣れなRMXでの走行には迷いもありましたが、前日にdecopeiさんが走ったと当日の朝に知りましたのでガマンできませんでした。

荒れていましたね。正直言うと、私はもう少しフラットダートな道を普通に走るのが好きな堅気のオフローダー(笑)です。ソロでこうした道に好んで入っていくことはほぼありませんので、そうした意味では楽しかったです。印象的な名前に負けることのないインパクトのある険道ダートですね!廃道となることがなければ、来年の剣山の帰りにまた走りたいです。
サトシさん
すごい林道ですね!本当に登山道のようです。
「Chapter 5」の土砂崩れの場所も越えれるんですか?
私はなんか自信ないなぁ。。。
でも、行ってみたいです。
ハリーさん
サトシさん、どうもです。
これで県道3号線ですからね!徳島・香川おそるべしです。土砂崩れのところは岩が大粒ですから、じっくりと越えようとすると逆に危ない感じです。勢い一発でしょうか。私は少し違いますけど、こんな感じのガレ林道を好んで走るオフローダーも少なくないようですね。

スズキ RMX250Sの価格情報

スズキ RMX250S