さとぺさん

ブルーインパルスを見に、猛ダッシュ!

HONDA グロム
グロム

9月に入り大きな台風が去った後は、急に秋の空になりましたね。
でもでも、北陸は休みの度にイマイチなお天気(T . T)

この連休も北陸以外は快晴らしい。。
今朝もゆっくりと目を覚まし、空を見上げるも、降るのか降らないのか微妙な空です。
何をしようかなぁ、と何となくネットを見ていたら。。あら!今日は小松基地の航空祭!
ブルーインパルスが飛ぶ日だ!
予定時刻は午後1時。
今。。11時過ぎ!(◎_◎;)

この空で飛ぶのかはわからないけど。。
グロムでダッシュだ!

この写真はちょっと加工したので、青空に見えますが、実際はどよーんな空でした(>_

小松基地の航空祭は毎年大人気!
ブルーインパルスの他にも、午前にはF15戦闘機の編隊飛行やいろんな飛行機が飛びます。基地内でも戦闘機やヘリのコックピットが見れたり、イベントもたくさん。
そのため 早朝から駐車場はいっぱいだし、小松インター付近からは大渋滞。
もう この時間では基地に入るのは無理だなぁ。。
今日は基地近くの梯川の土手を目指す事に。

グロムでちょこちょことすり抜けしながら、猛ダッシュ!
猛ダッシュしたので、途中の写真はこれしかありません。あしからず。。

川の近くで道に迷い、停車したスーパーの裏にいた猫ちゃん。
エンジン音にもビクともせず、何しにきたの?あー?って感じのふてぶてしさw。

道の確認と、中止のお知らせが出ていないか確認して、再びGO!

そこから程なく、目的の土手に着きました。ギリギリ12時半。
ここなら見れそう♪ 所々に見学に来てる人達の姿も。

椅子とカメラをスタンバイし、コンビニおにぎりを急いでパクパク。

この空ですよ。。
本当に飛ぶのかな??

離陸時刻の1時になりました。

飛ぶかな?飛ぶかな?
と、待っていると。。
基地の方からゴォーと音が!

上昇していく機影が見えた(≧∇≦)キャー♪
やった!始まった!

グングン上昇して。。

急降下!!
ひょえ~!

でも、美しい弧。

今度は4機でキター!

ぐるーん!
で、急降下!

と、思ったら、急上昇!

カッコいい!

一つの演技を終えると、機体は見えなくなるくらい遠くまで離れていき、また編隊を組んで現れる。
基地だとアナウンスがあるので、どの方向から来るかわかるのだけど、ここではわからない。

次はどこから来る??それを探すのも楽しい♪

遠くから音がして来たよ!
わぁー!私の真上にキター!!

まっすぐ飛ぶ機体の周りを、もう一機がぐるぐる回りながら飛んだり。。

うは!
逆さま編隊!

もう この人達、ある意味 凄い変態だよね(^◇^;)

飛行時速は1000キロにもなるそう。
その中で6機がピタっと距離と角度を合わせながら飛ぶ姿は本当に美しい。

さぁ、演技も佳境に入るよー。
ふわぁ~と広がってく姿。綺麗~!

他にも ハートを射抜くキューピットの矢の演技や、また急上昇急降下の演技、至近距離のすれ違い飛行など、続々と大技が続きましたよ。

そして最後には、五輪マーク!
これも有名な演技。

何と私の真上だ、ラッキー!
カメラには収まりきらないくらい、大きな五輪で感動。

そして、演技を終えた機体。
今度はゆっくりと 一機一機 帰還します。

この姿も感動。
ありがと~!と手を振りました。
見てくれたかな?

そんなこんなで、思いがけず感動の時間を過ごせました。出掛けてきて良かった♪

帰り道、メッシュジャケット通る風は湿気を含んで蒸し蒸しだよ。いつ雨が降るかわからないような空。
今日はお家に直帰としました。

最後にちょっとオマケ。

2015年の航空祭での写真です。
小松の航空祭ではウォークダウンと言って、ブルーインパルスの演技の際にパイロットさんが機体に乗り込む所から見学ができるんですよ。

機体も間近に見れますし、乗り込むまでのキビキビとした動作がカッコいいんです♪

そして、滑走路へと動き出し。。
観客も歓声をあげ大きく手を振って送り出します。

パイロットさんもそれに答えて、コックピットから手を振ってくれるんです♪
その姿、もう 惚れてまうやろ~!
のかっこよさです。

基地から見ると、一層迫力がありますよ!

来年、機会がありましたら、皆さまぜひぜひ 見にいらして下さい。

最後に幸せのハートを( ´艸`)。
  • 石川県

はらぐっちょさん
さとぺさん こんばんは♪

飛行機のパイロットはやっぱカッコイイですネ♪
特に空自とか
こんな風に大空で機体を自由に操れたら…

ホンモノ見たことないので、いつか見学したいのですが
激混み必須のイベントですね…

グロムくん大活躍でしたネ♪

ではでは…
ブルーインパルスの編隊、パイロットの息ピッタリ見事ですね。
音も凄いんじゃないですか?迫力あるでしょうね。
私も以前から見に行きたいと思っていましたが、未だに実現していません。
エアレースは見たことがあります、大空への夢が広がりますね。
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
空自の精鋭ですからね、かっこいい!
あの速度とGの中、軽々と演技しているように見えるのが凄いです。本物は感動ですよ。
小松の航空祭はまる一日、十分楽しめるイベントです。激混み覚悟でも、一度見に来られる価値はあり!ですよ。
以前もグロムで行きましたが、それでもバイクは畦道に案内されました。大型ではキツイ!車&折りたたみチャリが一番機動力があって、良さそうですよ。
さとぺさん
杉さん、こんばんは!
今回は少し離れた所から見学でしたが、基地からだと編隊飛行では、機体を同時にパッと切り返したりがはっきり見えて、その鮮やかさに感動ですよ。
音も凄いので、大迫力です。
関東の方でも、何かのイベントで見れるチャンスがあるのでは?是非探してみて下さい。
エアレースもチケットが取れないほど大人気ですね!
チェックポイントをギリギリで通過していく ドキドキ感とその技がたまらないでしょうね。私もいつか見てみたいですね!
V-Striderさん
こんばんは~!

あら、もうあれから一年ですか?
早いな~。

昨年の写真と比較すると、確かに今年はあいにくの天気でしたね。
ただ、そんな天気を吹き飛ばすような爆音とカッコ良さですね。

思い切って出かけてみて良かったですね。
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
青空の写真は3年前かな?(^◇^;)。
昨年は台風で演技は中止になったそうですよ。
今年は雲ばかりで見えないかと思いきや、雲は近そうでかなり高いところにあるんだなぁ、と思いました。
少し離れても十分楽しめましたし、出掛けて正解でした!九州でも10月に芦屋基地で飛ぶようですよ。要チェックです!!
マルさん
さとぺさん、こんばんわ、マルです。
ブルーインパルスカッコいいですね!お天気はちょっと残念みたいですが、CP8おぉ!くるーんからの急上昇、Gが!カッコいいですね!
CP11逆さま編隊、人間は何分操縦可能なんでしょう?この次の変換が大変そうですね!
CP18やはりこの空色、姿がやはり一番カッコいいですね!
CP19ハートは可愛いですね、こうゆう演出もニクイですね。
秋めいてきました、マルも少しづつ始動始めました、マルより。
さとぺさん
マルさんこんばんは!
かっこいいでしょう〜♪
イマイチな空でしたが、十分楽しめました。
軽々と技をこなすように見えますが、一般人ならあっと言う間に失神してしまうそうですよ。演技を終えても、観客に向かって爽やかに手を振るパイロットさん達、強者です!!
次の機会にはまた基地に潜入したいと思います( ´艸`)。
バイクも気持ち良い季節になりましたね。マルさんも楽しんで下さいね。
コンばんわ。遅コメで失礼します。ブルーインパルスを見てきましたか。俺も今年の佐渡ツー帰りに新潟市で初めて見たのですが、ほれぼれするほど見事な操縦技術でした。メンバーの息がピッタリ合わないと大変なことになりそうです。
そちらでもやはり5輪飛行やってくれたんですね。2年後のオリンピックを盛り上げてくれてますね。
さとぺさん
きたきつねさん、こんばんは!
一年に一度の大チャンスですから、朝、気がついてギリギリ間に合ってラッキーでした。
新潟でも見れてラッキーでしたよね、あのカッコ良さはたまりません!
実際に乗ったらどんな感覚なんだろうと、乗せて欲しいなぁなんて、思ってしまいますが、おそらく、秒殺ダウンでしょうね( ´艸`)。
昔の東京オリンピックの時は、競技場の上に五輪マークを描いたそうですよね。2年後も再び飛んでくれたら嬉しいですね。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム