さとぺさん

やっと晴れたよ!ご近所デイキャンプにGO!

SUZUKI Vストローム250
Vちゃん

今年の秋の台風は週末を狙ってやって来て、本当に困ったヤツだ!

10月8日 月曜日。台風も通り過ぎ、この青空を待っていたんだよ。
久しぶりにデイキャンプにGOじゃ!

今回訪れたのは、白山河内オートキャンプ場。
家からは30分ちょいで、近すぎじゃない?(^◇^;)。

前日予約をお願いしたけど、フリーサイトはもういっぱい。オートサイトなら空いてるよ。と言われ予約。
10時のチェックインに合わせて到着したけど、オートサイトでも 昨日からのキャンプ家族や、デイキャンプの設営の人がすでにいっぱい。
皆んなこの青空を狙ってたんだね。

バイクでサイトに入場すると、子供達が、わぁ!バイクが来た~!って言ったり、珍しそうにバイクを見に来たりして、可愛かったよ♪ カッコいいでしょう、なんてちょっと自慢( ´艸`)。

綺麗な芝のサイトで、広さも十分。
テント設営も慣れてきて、あっと言う間に小さな我が家が出来たよ。

今まではキャンプなんかに興味なかったから、このキャンプ場も通り過ぎてたけど、近くにこんな良い場所があったんだね。

隣のサイトの家族はテント張りが初めてだったようで、設営に苦戦中、そのうち夫婦喧嘩が始まって、かなりの言い合いで あらら。。な雰囲気。
設営が終わったら仲直りしたようで。。良かった。

しばし休憩した後は、お昼にしましょう。

今日のメニューは焼肉と、白菜と豚肉の豆乳ミルフィーユ鍋。それにコンビニおにぎり。
鍋は前日メニューを考えてた時に、スーパーのお肉コーナーで見つけたよ。アルミ鍋に具材が入っていて、そのまま温めるだけ( ´艸`)。煮込んで味も沁みて美味しかった~!

今回は新しいグッズが仲間入り♪

キャプテンスタッグのカマド スマートグリル B6型!
ペタンコに折りたためて、便利~♪

なんとこれ、2週間前に出た職場仲間の結婚式の引出物カタログに載っていたのです( ´艸`)。
早速頼んだら、すぐに届きました。

横に100円ショップで買った、ワイヤラック用のフックを付けて、小さな網を乗っけて、置き場も拡張。youtubeで見つけて、主人が改良したんですけどね。

ご飯の後は、いつものように主人はゴロゴロしたり、読書を楽しんだり。。
私は散策に。。

キャンプ場は手取川渓谷沿いにあり、裏には吊り橋があると言うので行ってみました。

大巻どんど橋。
もっと怖そうな吊り橋か?と思いきや、あら、しっかりとしたワイヤーで吊られた立派な橋。

橋の上からは、グリーンの流れ。
綺麗~♪

大巻の由来は ちょうど川が大きく曲がるあたりで、流れが巻いているかららしい。昔 この辺りは薪にする木があまりなくて、大雨の後、川の渦で流れてきた木がたまって、それを拾っていたんだそう。

100メートルくらいの橋を渡ると、古めかしい展望台があった。
ここから、遠く白山が望めるらしい。

登ってみると。。
うーん。。いいお天気なのに白山の辺りには雲が。。残念(≧◇≦)。

展望台から橋を眺めると、こんな感じ。

外ケーブル併用吊床版構造って、よくわかんないけど、珍しい作りなんだって。
下から見てみたく、川岸に降りれそうな所を探したけど、結構な絶壁で、近くに降り口はなかった、残念。

サイトに戻ると、きのこの森なんて所も。秋だし、きのこ生えてるのかな?ちょっと期待しながら、涼しげな散策路を歩いてみます。

ちょっと奥に入ったら、あら!
5センチくらいの傘のきのこ。
普通に食べれそうじゃない?

周りにもあるかと探してみたけれど、他に見つけたのは、小さなのが2つほど。

ムラサキシキブの紫の実も綺麗だった。
他にも、赤いグミの実もあったり。いろんな草が実を付けていた。冬を前に、森の動物達は栄養を蓄える時期なんでしょうね。

こんな珍しい赤い実も。ちょっと気持ち悪い感じがするけど。。
調べてみたけど、何かわからない。
葉っぱはホウバの葉に似てるんだけど。。
きたきつね博士~!何でしょう?( ´艸`)。

さて、我が家に戻ってからは、オヤツもぐもぐタイム♪

アルミ鍋に板チョコを溶かして、チョコレートフォンデュっぽくしてみました。
バナナとポテチと、管理棟にアイスが売られていたので、アイスにかけて。。
美味しい♪

もうご満悦~!な私( ´艸`)。

ちょっとテントの中で、ゴロンとしていたら、屋根にはトンボの影が。
秋ですね。

デイキャンプは17時まで、
とは言え、もうこの時期、日が暮れるのは早いね。
時間いっぱいまで楽しんで、帰り道は夕陽を眺めながら走りました。
家から近くて、かえって正解だったかも。

今日は久しぶりのバイクとデイキャンプ、一日十分に楽しめました。
デイキャンプに慣れてきたら、主人はいよいよキャンツーをしたいみたい。。これからだと、もう夜は寒いし、来年にチャレンジかな?( ´艸`)。
  • 石川県

さとぺさん おはようございます
素晴らしい天気に恵まれましたね、最高のキャンプになったことでしょう。
もうキノコのシーズンですね。家の近くのキンモクセイもいい香りを振りまいています。この匂いがするとキノコを思い出します。
田舎で育ったので前の松林に初茸がたくさん取れましたね、ススキに刺して持ち帰ったものです。それを母親は醤油で煮ていましてね、おいしかった記憶があります。
今日から長野県へ妻と旅行してきます、上田で松茸が食べられたらなと思っています。
マルさん
さとぺさん、こんにちはマルです

本当に今年の台風は困り者ですね、週末攻撃で襲来!
25号通過直後に走ったら、吹き返しの風でかなり怖かったです

マルもコールマンのツーリングテント購入しました!息子と共用です、色々道具もってるみたいなので、貸してもらっていつかはキャンツー予定!ですがまだ無理です!
焚き火台とコンロを思案中ですが、カマドスマートグリル参考にさせて頂きます!

景色も天気もよろしくて、良いデイキャンプでしたね!CP16のVストちゃんが、なんだか寂しげですね、またお天気の日にはお出かけですね!マルより。
さとぺさん
杉さん、こんばんは!
やっとバイクに乗れて、悶々としていた心も晴れました!キンモクセイの香りもフワッと香る時期になりましたね。
杉さんのご実家ではきのこが獲れたんですね、良いなぁ〜。醤油煮がお母さんの味だったのですね。私はこの時期、いろんなきのこが入った、きのこ汁が食べたくなります。
今夜はきっと旅先のお宿ですね、もう上田では紅葉も始まってきた頃でしょうか?美味しい山の幸もいっぱいでしょう。松茸食べれるといいですね(*^ω^*)
さとぺさん
マルさん、こんばんは!
台風は風がひどかったですね。こちらでも過ぎた翌日は晴れでも、強風で立ちごけしそうな感じで、乗れませんでした。
おお!テント買われたんですね!それは楽しみが増えましたね。(≧∇≦)キャー♪ 。デイキャンプでテントを立てて、お昼ご飯を外で食べるってだけでも、いい気分転換になりますよ。カマドスマートは一人二人なら、オススメですよ。コンパクトな所が一番かな。
最後のVちゃんは、きっともっと走らせてよ〜!って言ってたのかもしれませんね。次はもう少し遠くまで紅葉探しにでも出かけたいところです。
V-Striderさん
こんばんは~!

着々とグッズが揃ってますね。
B6サイズのグリルなんかキャンツーライダーの間では赤丸急上昇の人気アイテム。
それを早速投入するなんて侮れない!
こりゃキャンツーデビューも遠くなさそうですね。
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
久しぶりのデイキャンプ、良い気分転換になりました!
このグリルは、キャンツーの人達のYouTubeを見ているとよく登場していますね、やっぱり人気なんですね。それが たまたま引出物カタログにあったので、ラッキーでした!コンパクトだし、ご飯の後にはストーブがわりにもなりますし、便利〜。
あとは寝袋があれば、泊まれるかな。。
キャンツーデビューの時にはいろいと教えてください
ね!(*^ω^*)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

久しぶりの晴れ間にデイキャンプ♪
なんて健康的なんでしょ
イイ休日の過ごし方ですネ♪

買ったばかりの道具や、工夫した道具は、はやく実戦で使いたいものです
楽しくキャンプして、次は、いよいよお泊りですねw

ではでは…
コンばんわ。秋晴れの中でデイキャンプ、さわやかな山の空気が気持ちよさそうです。それと、今回の台風は北陸では大きな影響がなくてよかったです。
キャンプ場へバイクで乗り付けると、子供が見に来る事ってありますね。俺の700xはライトカウルがきつね顔になっているので子供達から大ウケします。
Chapter 3:キャンプ道具がどんどん充実してきて、調理も楽しそう。グリル横の置き場取り付けはいいアイデアです。
Chapter 12:うっふっふ。俺の出番でしょうか。ご推察の通りホウノキのなかま、モクレンの実です。どぎつい色合いなので、ギョッとしますね。
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんにちは!
すっかりデイキャンプにはまってます。
大好きなバイクと自然の中の散策と、美味しいランチを一気に楽しんで、癒されてます。
ゴロゴロとお昼寝タイムもあるから、疲れないんですよねー( ´艸`)。
新しいカマド、もらえてラッキーでした!
道具も使いやすく改造したりも楽しいものですね。
お泊り。。。誰かに寝袋を借りて、お家で練習してからにしようかなと。。(笑)
さとぺさん
きたきつねさん、こんにちは!
久しぶりの青空で、良い気分転換になりました。道具もコンパクトにいろいろ持って行きたいし、使いやすいように改良したり、出掛ける前からいろいろと考え、準備するのも楽しいですね!
あの実はモクレンなんですね!博士!ありがとうございます。最近は私も草木の名前を調べたりして、楽しんでいますよ。この間、奥飛騨の露天風呂に10センチほどの茶色い物体が浮いていたので、まさかのウンちゃん??と思いきや、朴葉の実が枯れて落ちたものでした。
上を見上げたら、大きな赤い実が付いていて、初めて見たので嬉しくなりました(*^ω^*)。

スズキ Vストローム250の価格情報

スズキ Vストローム250