8.19 バイクの日 九頭龍とひるがの高原へ

SUZUKI Vストローム250
Vちゃん

お盆が過ぎても 北陸はかつてないような酷暑や、不安定なお天気で豪雨になったり。。
本当に今年の夏はどうかしてる!

8月19日 日曜日。
前日から急に秋のようなバイク日和となり、この日も運良く いい感じの気温が続いていました。
よし!出掛けるなら今だ!
という事で、急遽 荘川にある 星の綺麗な宿をとり出発!

金沢から白峰方面へ、まずは道の駅 瀬女。
この日の相棒はVちゃん♪

朝早かったので、途中の気温計は23度。
ちょうど 気持ちいい気温じゃないの!
手取川渓谷も、今日は涼しげでしょう。

もちろん、この天気を逃すまい、と、ライダーさん達もいっぱい走り出していたよ。
白峰村から、谷峠を超えて福井方面へ、山の中はメッシュジャケットでは少し肌寒く感じるくらい。
気持ちよくコーナーをクリアしながら、今日は最高~!とメットの中で叫んじゃいました。

谷峠を超え勝山市に出てからは、R 158号を九頭龍、白鳥方面へ。
快走でお昼前には 道の駅 九頭龍に到着。

この夏は、恐竜親子も暑さにくたばっていたかしら?
でも、今日は元気よく、ガオ~!!
写真を撮っていたちびっこが、背後からの雄叫びに、ビックリして泣いちゃったのが可愛かった♪

売店でお弁当を買って外に戻ると。。
あら、可愛いちびっこポリスが( ´艸`)。

その姿を見ていたら、交通安全ののぼり旗を持ったおじいちゃん達とお巡りさんに囲まれた!なに?なに??私 何かした??

「今日はバイクの日です!
楽しい道だけど、気をつけてね 」とニコニコ顔のおじいちゃんが、パンフレットとハンドタオルをくれました。ありがとう!

そっか、8.19 でバイクの日!
この時気づきました。ちょうどいい日にツーリングなんて (≧∇≦)キャー♪

「そよ風くらいがちょうどいい」
はーい。それくらいが気持ちよく安全に走れますね。気をつけます。

そして、子供に混じって私も白バイ隊に( ´艸`)

スズキのバンデット??
メーター周りはかなり古かったけど、何だろう。ちょっと走ってみたかったなぁ。。

お昼は九頭龍湖畔でお弁当。
もう パニアの中にはいつでもレジャーシート。

食後の休憩の後は、白鳥に向けて湖畔を走ります。
途中、綺麗な橋があったんだった。
どこかで見覚えのある形じゃない?
この橋 箱ヶ瀬橋って言うんだけど、瀬戸大橋を作るときに、試作として作られた橋なんだって。長さは250mほどで小さいんだけど。

すぐに近くのドライブインの駐車場では、以前バイクと橋を一緒に撮影できたんだけど、今は閉鎖されてた。
福井と岐阜を結ぶ中部縦貫自動車道の建設のためみたい。所々で工事が進んでいた、綺麗な湖畔の道にコンクリートの橋脚が見えて、これからこの辺りの景観も変わって行くのかな。。

白鳥に出てからは、長良川沿いを走ります。
今回写真は撮れなかったけど、川の上流らしい、ゴツゴツとした岩の清流です。鮎のシーズンなので、鮎釣を楽しむ人たちも。
そして道はひるがの高原へ。
今回は初めて分水嶺公園に寄ってみました。

ここより西にそびえる大日岳からの水が、ここで分かたれ、日本海側は庄川、太平洋側は長良川となり流れていきます。

ちょっと水の流れは少なかったけど、ここで分かれていくよ。水の旅立ち。
小さな流れが大きな流れに。。壮大な旅だね。

ここで一つ実験。
葉っぱを流したらどっちにいくかな?

私が流した葉は、真ん中の岩のちょっと左に写ってる葉。
太平洋側にいく?と見せかけて、最後は日本海川へと旅立ちました。
生まれ育った地域に近い方に行くのかな?
なんて思ったり( ´艸`)。

公園の隣には美味しいソフトクリーム屋さん。ひるがの高原に来たら、ソフトよね~♪
濃厚な手作りソフトが乗ったコーヒーフロート。優しい緑に囲まれながら、はぁ~、今日は気持ちいい日だなぁ~。

その後は近くのひるがの高原キャンプ場を偵察に( ´艸`)。
見学をお願いしてみると、とても親切に場内の説明をしてくれました。

綺麗な唐松の中のキャンプ場♪
夏休みのファミリーキャンパーさんがいっぱい。場内もとても綺麗に整備され、大小コテージもある。水遊びできる小川も流れていて、なかなかgood!
夏は涼しいし、今度来てみようかな。

さぁ、宿に着きました。
お気に入りのテラスには、大きなタープの寛ぎ空間が新設されてました。
標高1000mの山の中はすでに夜は寒く、中にはストーブまで用意されてる。

涼しい山の中なので、お部屋にはクーラーがないのですが、さすがに今夏、酷暑の日のお客さんからはクレームが殺到したそう。。急遽 扇風機を用意したそうだけど、想定外だもの、仕方ないよね(>_

源泉掛け流しのお湯を楽しんでからは、ちょっと辺りを散歩。
花火のような形の 可愛い花を見つけました♪
森の中の花火(*^ω^*)

夕食後はテラスで夕涼み。
さて、満天の星は?
うーん、今夜の空は雲に覆われて、残念ながら見えず(>_

バッタも一緒に、夕涼み( ´艸`)。

さて、翌朝。

涼しい気温も今日までみたい。金沢は34度予報が出てる!(O_O)
帰りは白川郷方面から帰ろうとしたら、御母衣のあたりが7月の豪雨災害で通行止め。

荘川インターから、白川郷インターまで遠回り。
下界に降りたら、もう暑~い!!
観光する気にもならず。苦行のようにひたすら家を目指しました。

そんな中でも、小さな山栗を見つけたり。。

赤とんぼを見つけたり。。

少しずつだけど、季節は進んでる。
残暑もあと少しのガマンですね。
早く秋よ、来い来い!

こんにちは
涼しげな手取川渓谷、くたばった恐竜親子、九頭龍湖畔でお弁当、そして分水嶺公園と観光を楽しみながら気ままに立ち寄りバイク旅ですね。
満天の星空は残念でしたが、ほのかな秋も感じられ思い出のツーリングになりましたね。
秋はご主人とグルメツーリングですか?私は信州へ松茸ツーリングしたいのですが費用が(-_-)椎茸になりそうです。
コンばんわ。連日の暑さの中、元気に走ってこられたんですね。
「バイクの日」俺もすっかり忘れていました。でもたまたまその日は都合が開いたので近間の山を走ってきましたよ。やっぱり暑い一日でした。
Chapter 16:線香花火のようなユニークな花ですね。葉っぱが写っていないので断言できませんが「オオハナウド」かと思われます。この辺の標高のある山でもたまに見かけます。
Chapter 20:赤トンボに秋の気配を感じます。早く涼しくなって欲しいです。
さとぺさん
杉さん、こんにちは!
猛暑続きの中、バイクの日だけは、秋の風吹くツーリングとなりました。分水嶺はいつも通り過ぎていましたが、水の旅立ちの場所と思うと、不思議と感動を覚えますね。今度 庄川をみたら、この場所を思い出しそうです。分水嶺は各地に多くあるようですね。
星空は夜中に目が覚め、窓をのぞいたら綺麗なのが見えたんです。でも、眠くて。。次はシートをひいて、ゆっくり見上げたいものです。
そろそろ 秋の味覚も楽しみですね。私も松茸食べた〜い!秋に向けて、ダイエットしておかなくては!!
きたきつねさん、
バイクの日、私も九頭龍のおじいちゃんたちのおかげで気づきました。休日でこの日だけは絶好の気温だし、まさにバイク乗りのための一日って感じでラッキーでした。
白い花はウドの仲間なんですね。60センチくらいの、しっかりとした茎の先に、パッ!と咲いていました。
線香花火が弾ける時のような、可愛いさです。
高い山では少しずつ秋の気配が感じられますね。北陸は秋から冬があっと言う間ですから、早く涼しくなって楽しみたいですね。今週もまだ30度越えが続きそうですがー!(>_<)。
V-Striderさん
こんばんは~!

パニアのくまモンがウケる~。
よっぽど好きなんですね。( ´艸`)

分水領は、そこを起点に日本海側と太平洋側に分かれるなんで、なんだかロマンチックですね。
そう言うの好きだわ~。

キャンプ場は、高い木々に囲まれてたり、最近流行りのグランピングのような感じもあったりで良い所ですね。
次はキャンプかな?( ´艸`)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

涼しい山の中へ、なんか優しいツーリングですネ♪
大きなタープの寛ぎ空間…ぜ贅沢(笑)

さとぺさん、バッタとか虫は苦手じゃないのね?
よかった

星空は残念でしたね
次回のお楽しみに
あっしはお盆に星空満喫してきましたw
写真は、ばあちゃんちの近所の小学校だよ

ではでは… 1535373633905M.jpg
さとぺさん
ストライダーそん、こんばんは!
くまモンは癒しですよ。私の身の周りには、さりげなくくまモンがいます( ´艸`)。
水の旅旅立ち、九州にもそんな場所がきっとあるのでは?探してみると面白いかもしれませんね。
キャンプ場は設備の割に安めでしたよ。最近の用具はなどはオシャレで機能的ですね、車なら広ーいテントで行きたいんですけど、やはり それ以前に眠れるかどうか。。マイ枕持参なら行けるかな?あはは!
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
宿の人の話では、山の中も今年は暑かったようですよ。
この日は本当にお天気に恵まれていました。タープの空間いいでしょう、あれくらい広ければ眠れるかな?(^◇^;)。
虫や動物は、田舎のおてんば娘からだったので、全然オッケー!いろいろ捕まえては持ち帰り、母に怒られていましたから( ´艸`)。
写真の星空、凄く綺麗です!校舎とのカットが子供の頃見た空を思い出させてくれますね。
お盆ならペルセウス座流星群が見れたのでは?
はらぐっちょさん
さとぺさん またまたです(笑)

バッタとかカブトムシとか、虫見ただけで
キャーキャーわめく女子は若干引くのでヨカタw

そうそう、バッチリ流れ星みれましたよ~
うちのチビと5、6コ見ることができました
写真では見ずらいですが右上に若干写ってます
一瞬なんで、願い事言ってる時間ないね~とうちのチビが言ってました

ではでは… 1535551121808M.jpg
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
写真ありがとうございます。
右の方に、横にスーッと流れてますね♪
星空と一緒に木立が綺麗な色で写ってるのが素敵♪

流れ星にチビちゃん達も大喜びだったようですね。どこから流れるか、予想がつかないから、あっ!と思った瞬間にはスーッと消えてしまいますよね。5〜6こ見れただけでも十分良い思い出になりますから、きっといい事がありますよ(*^ω^*)
マルさん
さとぺさん、こんにちは!マルです!
8月19日バイクの日、気温23℃は絶好ですね!渓谷も濃い緑で綺麗ですね、CP5白バイは敬礼!絶対なっちゃいますね!
CP11 おぉ!これは凄い、絶対やりたいですね、太平洋or日本海 ドキドキしますね、マルは太平洋に出たいですね、大分人だから!
CP11 またまたおぉです、松林のキャンプ場!とても良い感じです
こんな所好きですね、九州にないかな?
CP16 この白い花、以前見た記憶が有ります!花火とは思わなかったですが、良く見ると真っ白い花火ですね、感性の違いですね、これから森の中の花火って呼びましょう!
今回のお宿も素敵ですね、森にテラスに間接照明なるほどです。
確実に季節は秋に向かってますね、待ち遠しいですね、マルより。
さとぺさん
マルさん、こんばんは!
この日はまさにバイクの日、って感じのお天気でしたよ!
白バイの写真、せっかくなので敬礼でキメてみました。道ですれ違う時にしたら返してくれますかね?ふざけてると追いかけられるかも?と怖くてできませんが(笑)
分水嶺もきっと九州にもあるのでは?やはりゆかりのある土地の方に行って欲しくなりますね。
ここのお宿は夏には本当に涼しくて、星が綺麗なのでお気に入り、今回は残念でしたが。
そろそろ朝夕は少し涼しくなりましたかね。マルさんも走りに行きましょう!

スズキ Vストローム250の価格情報

スズキ Vストローム250