mogさん

CBR250RR キャリパーメンテ

HONDA CBR250RR(2017-)
HONDA CBR250RR(2017-)

昨日のツーリング後、気になるのがフロントブレーキ廻り

メッシュホース&ブレーキパッドはZCOOを選択して制動力はUPしましたが、気になる点がありキャリパーメンテをしながらチェックします。

本来は冬眠前にチェックしようと思ってたら雪が降ってくるし寒いしで、当然ヤル気スイッチがオフ状態(-_-)

ブレーキだけに心配しながら走るのは嫌なんでサクッと点検しちゃいます。

気になってる部位は
1. ホイールの引きずり
2. ディスクローターの磨耗と歪み
3. 各部清掃とパッドグリスの具合

まずは、ホイールの引きずりです、フロントスタンドを掛けてホイールを廻すとシャリシャリとパッドを引きずりながら回転が重い気がしてました。

キャリパーを外してパッドの当たり面の確認とピストンの動きを点検します。

想定内の汚れ(*_*)
磨き甲斐がある^_^

ブレーキメンテは昨年の8月にパッド交換時だから7ヶ月振り、冬眠の3ヶ月は動かしてないから軽く固着気味なのかな?

パッドは綺麗に磨耗しているしキャリパーとの接触面も均一でした。

肝心のピストンの動きは…やはり若干の渋さが感じられたので、揉み出しとグリス塗布でリフレッシュします!

ZCOOのパッドは大満足!

制動力は言うまでもなく満点!

レバーを入力した分だけ反応があるので、コーナリング中でも安心して握れます!

不満を言えば…高額(汗)

さて、汚れた物はキレイにしましょう!

そうそう、ディスクローターの歪みは大丈夫だけど、やはりシンタード系のパッドはローターへの攻撃力はあるみたいです。

今のところZCOOは信頼できるので、パッドの銘柄を変えるつもりはありません。もしローターがダメになったら、サクッとサンスターのフルフローティングに変えちゃいます(^^)

古いグリスは跡形もなく綺麗に除去します。

シムの座面は少し段付きがあったので磨きこみました。

パッドピンの接触面も軽くペーパーで整えてから、コンパウンドで磨きあげました。パッドピンの先端部に小ちゃなラバーガイドもシリコンオイルで馴染ませてます。

前回はキタコ製のパッドグリスを塗布しましたが汚れの付着が多い…

今回から職場でも利用している、和光さんのスーパーシリコーングリース エアゾールを塗布しました。

パッドピン、シム、ガイドピン、ピストンとにかくブレーキ廻りにはこの一本で済ませる事が出来る優れものですよ!

買うときは高くて躊躇してしまいますが、年間2回の分解清掃だと10年以上は持つと思うw

キャリパーもピッカピカ!

ちなみにブレンボは興味があるけど…

JP250で走るなら必要だけど…

dream cup は純正のままだし…

私には純正で充分です!

ブレンボの前にやるべきことは、錆びついたライダースキルを磨くのが優先!

日々退化するお年頃なんで、磨いても光らないですがww

ちなみなZCOOはこれ!

品番:ZRM-N007

青いパッケージングのTYPE- Cもありますが、耐久レース用になります。

TYPE- Cも興味があるな~
試してみる価値はありそう^_^

組み上げて完了!

試乗をかねてクシタニにメッシュグローブを買いに行ったら、お目当ての物は新商品で来月に入荷との事…

楽しみは来月にして、来週の休みはゼッケンカウルのフィッティングを完成しましょう!

実は今日もガリガリ削り倒しながら孤軍奮闘してましたが、ど~うも夢中になると写メるのを失念する…

ので、途中経過無しで完成もあり得るかなww

ふふふさん
キャリパーは放置してくと後々メンテ大変なんでmogさんのように頻繁にメンテが必要ですね。
私のCBRもそろそろしなくてはいけないのですが、めんどくさい病が出てついついおろそかにしてしまいます。そのくせピストンを回すツールとかは買ってしまう(^-^;
でもCBRはまだシングルディスクなんでメンテはまだ楽な方ですね。
mogさん
前回メンテしてパッドグリスすら塗布されていないMC51には、手を加えてあげないと後々になって不具合が出そうな感じですよね!
つくづく思うのはシングルディスクの有り難み(^^) メンテが楽だしパッド交換も1枚分だけで済むから経済的!

来週はいよいよゼッケンカウルをやりますよ!

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)