よんななさん

高野の朝日を浴び いざ四国へ(4)

2012年04月06日 ~ 2012年04月08日
HONDA CB750
HONDA CB750

過去ツーリング四国編その4です~

松山から高知まで海沿い&川沿いをひた走り、3日目はいよいよ帰阪体制に入りますがこのCBコンビはまだまだ遊びます(笑)
行路は高知-大歩危-阿波池田-白鳥-鳴門-淡路島-大阪で帰阪します~

3日目が始まりました~。
時刻は8:50。チェックアウトを済ませて出発~。

高知市内から国道32号で大豊方面へ向かい際、道の駅大杉にある日本一の大杉とやらが気になったので立ち寄ることに。

歩いて行くのですが途中、桜はもう満開近く。

特別天然記念物認定、日本一の大杉。
画像ではそのインパクトを伝えきれない・・・
樹齢3000年だそうで。

この大杉の近くに美空ひばり記念館があります。
この大杉に美空ひばりが有名な歌手になりたいと祈願したら、まさしく現実となった経緯が。

再び国道32で北上。そして徳島県へ。
吉野川と土讃線と三人四脚で阿波池田方面へ。

渓谷で有名な大歩危・小歩危を通過。
綺麗ですなぁ~

10:10。大歩危からちょっとだけ戻り、県道45で道の駅にしいやへ。
併設する秘境の湯でひとっ風呂浴びていきまーす!

建物に秘境っぽさはゼロやけど・・・

さっぱりして、阿波池田から川幅の拡がった吉野川と共に吉野川市まで。

3日目も雲一つ無し!素晴らしい!!

道の駅藍ランドうだつでちょいと散策。
道の駅裏にある、「うだつの町並み」。
江戸時代~昭和初期の建造物が多く並び、当時の面影と歴史を伝える。

電柱や高い建物が無く、空が綺麗に見える空間がいいですなぁ・・・。

ひなたぼっこしながらお店番のみーちゃんが可愛い♪

吉野川市から国道318で白鳥、国道11と鳴門スカイラインで鳴門北ICへ。次の淡路島南ICで降り、道の駅うずしおへ。

時刻は17:10。
さらば四国。楽しい思い出をありがとう。

淡路島内は県道31の淡路サンセットラインで淡路ICへ。

瀬戸内海へ沈み行く太陽を左手に見ながら走ります。
幻想的で美しい時間だったなぁ。この道は夕刻走ることを勧めます!本当に綺麗だから!!

夕日を見過ぎて、淡路ICに着いたのが19:20になってしまった(;´Д`)

ライトアップされた明石海峡大橋。
今ツーリングもラストスパート。
いよいよ本州へ帰ります。

その後は神戸淡路鳴門道-中国道で帰還。
総走行距離は1211.6km。

過去ツーリング四国編はこれでおしまい!
次は何書こかなー!

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
日本一の大杉は有名で知ってましたが美空ひばりって高知の人だったっけ?

今更だけど大杉にそんな効力があったなんて、昔知ってたらな‥今更・・・・(´;ω;`)

以前に九州行く時神戸淡路鳴門道を往復時、通過して早道したような・・でも真昼間だったから夕焼け小焼けは見れなかったな~残念。。

淡路さんセットラインって言うんだ? 多分、そこも昨年の秋だったかな、通ったと思うんだけど、これもまた真昼間。残念ばっかりだな~

道の駅うずしお、ここは道の駅でも関西方面のライダーさん方は皆さん立ち寄るところでしょう。一度、停まってみました。淡路島辺りは気候も道も風景も良く、願ったり叶ったりですね~

うだつの町並みのミーちゃん、可愛い。。。”ふりかけ”みたいな適当な柄が田舎の猫らしくて、のどか(。・ω・。)ノ
よんななさん
菜園ライダーさん

美空ひばりは横浜なんですけどね(^o^;)
私達も無事に帰れる様、安全帰還しました。

淡路サンセットはいいですよ~丁度今の季節ですね(*´∀`*)
トワイライトゾーンがめちゃキレイです。

道の駅うずしおは何回も行ってるんですが、まだ食したりしたことが無いのです(笑)淡路島バーガーとか食べれば良かった(;´A`)

うだつのみーちゃんは人懐こかったですよ~モフモフしまくりでした(=゚ω゚=)

ホンダ CB750の価格情報

ホンダ CB750