おー(山に住む人)さん

終わりなきデスマーチ:気分転換するも奈落の底へ篇

YAMAHA セロー 250
トリローくん

ちょっとここ最近の仕事の話をします。
まず、相変わらず仕事が忙しのは以前と全く変わらないのですが、もうすでにさばききれない業務の現状を理解したのかわからないが、弾(人員)が補充されると聞いてその時はうれしく思っていた。

しかーーーし、しかしだ、今回ここで補充された弾はといえば、"んー、前職は何してたのかなー?"くらいのレベルな弾などではなく、"お前はどこの星から来たのだ!"という、今まで体験したことのない弾が補充され、おかげで仕事は全く進まず、ただでさえおかしくなりつつあった人間関係はさらに悪化の一途をたどるという、職場環境の凄まじい荒廃具合にすっかり疲弊しきってしまって身も心もクタクタになっていた...。

こんな腐った気分ではとうてい仕事ははかどらないし、ブログすら興味が無くなってしまうので、気を引き締めようと空いた時間に例の林道へちょっと出かけてみた。

当日は日差しは温かいもの、山間部では気温が上がらずに残雪があったが、溶けていない残雪はシャリシャシしており、いつぞやの残雪アタックよりは相当楽しい路面状況であった。

ここは傾斜こそあまりないが序盤は舗装路とダートが点在しているようで、中盤からはガレ場とクレパスが残雪で迷彩されているという、ちょっと気難しいコンディションだ(笑)

気を抜くと一気にハンドルを取られてしまうので、慎重に先を目指してゆく。

雪の下が目視で全くわからない部分は避けるか、ジャンプなどして回避せざるを得ない。

さすがにこの状況でこんなところに来るバイクはおらず、路面には無数の足跡だけが姿を見せる。

自分はブロ友さんのきたきつねさんのように博識ではないのですが、おそらく鹿と猪であったと思う。

風もなくあたりは静寂に包まれており、路面の雪の影響か空気中の塵が少なく感じられて、吸い込む大気はとても綺麗で心地良く感じ取ることが出来た。

いくつかのガレ場を超えて行くとその先にはなにやら構造物が見える。
最大高さが60センチはあろかという巨大コンクリステアが目の前に聳え立った。

ステア手前がガレ&赤土&残雪でソロということもあり危ないので周辺の偵察後にその場を離脱した。

このエリアは廃道となってかなりの年月が経ったせいか、笹が行く手を阻む。

この笹さえなければ難易度はぐっと下がると思われるためそこがもどかしくて仕方がなかった。
後日、制覇したいところである。

ただ帰るのもつまらないのでスノーライドを楽しんできた。

サラサラな残雪はシートの着座位置やスタンディングでの前後方向への体重移動により発生するヨーモーメントの変化がとても面白い。
面白くてこの区間だけ数回往復してしまったw

帰宅する途中に砂浜を走りたくなる。

雪と違い路面のしまっていない砂はフロントは取られ、リアはグリップしない。
とても乗りづらいがこれも練習の一環だと思い...

漂流物でステア練習してみた。

ボディアクションとスロットルが少しでもずれるとうまくいかない。

こういうことで普段どれだけ楽な場所で練習しているかがわかってしまう...。

これは後日。

前回、多少は仕事への活力が持ち直したかと思えば、今度は有給を取っていないと指摘され急遽休むことに。

ちょっと伊東まで足を延ばして気になっていたここへinしてみた。

支那そば 福々亭

この日はなぜか塩の気分だった。
(支那そばやの出身のお店なので初回は醤油にするべき)

塩まるとくらーめん(全部乗せ)を注文

スープは非常にあっさりしていて一気飲みできるほど。
とても美味しいんですが、自分にはちょっと優しい味でした(バランスがうんぬんてきな...)

次はぜひ醤油をいきたい!

さて、帰宅して英気を養って今週も乗りきるぞー、と心に決心できたのか謎だったが、この週の最後に待っていました、メインイベントが...

体調が半端なくすぐれないので早退して病院に行きましたら...はやり病に感染してしまいました。

A型インフルエンザ

ようやく回復しましたが、結構やられました。
やっと日記にもアップ出来ました。(でもまだ後遺症が痛いです)

今年は感染率が高く重症化するみたいですね。
風邪と違い予防が難しいですが、皆さんも気をつけましょう。

きくりんさん
山で鍛えられたメンタルであれば何事も大丈夫?
でも、無茶は禁物です!
”イイカゲン”が肝要ですね
因みに
僕は今Bに侵されています・・・辛い・・・
ちゃこさん
更新おまちしてました♪
セローって雪道も走れるのですか?!
ステアって用語は”障害物超え”で合ってますか?トライアルで岩とか登っちゃうアレの練習ですね!

職場でAもBも感染者がいますけど、A型はおーさん同様に重症で、B型は自覚症状が風邪じゃね?と軽いらしく2〜3日出勤してた社員がいましたw幸い誰にも感染しませんでしたが(^-^;)
体力と免疫力が完全復活するまではお大事に。
だんだんさん
こんばんは。御無沙汰しています。

お身体大丈夫ですか~。はやく完治されますように。

雪見酒ならぬ「雪見セロ」いいね♪
この間バイク屋でセロー250のリヤサスを見ていたんですが、相当な量の
プリロード用の調整しろがあるのですね。再弱にするとトラ車並??
なんかとっても羨ましく思えました(ジェベルはそんなに無いよ~)
モンスタータートルさん
こんにちは。
新星人のお世話ご苦労様ですww
私も会社務めの時は管理職にあり、ストレスで髪が薄くなったり胃を壊したりしましたが、現在は好きな事だけやっているので髪もフサフサですww

廃道の先は笹が凄いですね~。
この林道へ行く時は枝でメットに傷がつくので使い古しのツアークロスを被って行ってますよ。
バイクの特性上、見た方向へと進む為、妻は全てのクレパスに落ちてますww
そんな相方とのアタックなので登頂出来るのに後何年かかる事やら><
C-4へは到達出来てた様な気がします。
2WDのバイクでもあれば・・・。 1518742772755M.jpg
聖芳さん
お仕事大変ですね(^^;
新しい弾は不思議ちゃん、ここ最近聞く話ですし、前職の後輩も(??)と言った感じの人でした
モノになるまでしっかり教えましたよ・・・

気分転換の林道も楽しめて、砂浜での練習も気付かされた点が多そうですね♪

体をゆっくり休めてインフル治してくださいね
国士越59さん
イイですね~。 男一匹黙々と走りに打ち込んで、ふと大気の美味さ気付くなんて。
それ、ロマンだよ~。
んで、それがこの間の福々亭ですか。 僕はやさしい醤油好きだから、気になるナァ~。
伊豆かな?そのイイ写真。 ロマンだよ~(笑)。
お大事に~。
>きくりんさん
イイカゲン、、、確かに今必要なのはこれですね。
励みになるコメントありがとうございます!

山でのメンタル強化で大概の事では驚かないのですが、社員の紹介で社員志望で送られてきた弾は少なくとも最低限の仕様を満たしていると思っていましたが、もうそういう世の中ではないみたいです...大丈夫か日本(-_-;)

我が職場ではABとも大流行しています。パンデミック手前?
寒い時期が続きますが、きくりんさんの早期回復を願っています。
>ちゃこさん
セローでも雪道は走れますね。
装着されているトライアルタイヤは深い新雪や泥が苦手ですが、走れないこともないです。
どのペースで走れるかはタイヤ選択とライダーのスキル次第です。
でもこれは走るとは言わないですが(笑)

ステアは段差を有する障害物の類であっていると思います。
バイクの性能に頼らずライダーが積極的に操作してクリアする障害物でもありますね。

週末はさぐりながらちょっとバイクに乗ってきます!
>だんだんさん
お久しぶりです。
日記をちょこちょこ読んではいましたが、今はお元気そうです一安心しました。
疲れがたまりにたまったので少し気を抜いていこうと思います。

リアサスは調整代は多いのですが私の体重が重いので抜く方向へ行くことはないでしょう(笑)
ジェベル君はとっても面白そうな気配がします。今後の日記が楽しみですね!
>モンスタータートルさん
毎年毎年色々な弾が補充されますが、年々仕様を下回る気がしてなりません...。これが日本の現実なんでしょうか。
社員紹介で社会人経験のある中途採用でこういう仕様が出てくることにさすがに驚きました(-_-;)

リベンジされましたか!笹が半端ないですよね(笑)
あれを狩るにはどれだけの労力が必要なのか分からないほどですが、近いうちに私も見てきます。
クレパスに落ちながらも進む奥様のガッツは素晴らしいです!
>聖芳さん
不思議ちゃんだったらまだよかったんですけど、理解していないことを返事したり、それをさらに嘘で固めたりして他人が見たときにはその仕事は手の施しようがない状態になってました(笑)
職場で誰もが使い方が分からない弾だったので別のセクションへドナドナされて行きましたのでもう大丈夫です!

練習もやりやすいところばかりだと本番で使えないので、できるだけやりにくい場所をさがして徘徊しています(笑)
回復したらまた徘徊してきます。
>国士さん
自然に良いことをしているとは到底思えませんが、誰も訪れない静寂を味わえるのがオフロードの醍醐味ですね。

福々亭さんはあまりないタイプのやさしい味なので寒い時期にスープ全飲みしたくなる味です。ぜひ訪れてみてください。

海岸は宇佐美あたりですね!
コンにちは。新人さんは弾は弾でも不発弾!その分おーさんにしわ寄せ来ているみたいですが、辛抱強く見るしかなさそうです。人間関係って、難しいですね。
雪やら砂やら楽しそうな場所を走ってますね。これは気分転換によさそう。
Chapter 8:砂浜での倒木越えは走り出しの加速が効かない分、コツがいります。倒木にフロントを当てて、フロントを高く上げたままその勢いでリアも越える。
そんな練習を、昔ポンコツセローでやってたことを思い出しました。 1518858204294M.jpg
パンダさん
おーさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

お仕事大変そうですね~。おまけにインフルとは。ヾ(・ω・`?) ダイジョ~ブ?

未経験の新人さんが出来ないのは当たり前。私達だってそういう時期は
あったのですから。(。^ω^。) とは言え...日記やコメントなど見ると、
派遣の方?覚えが悪いとか不器用とか以前に、ヤル気が無い感じなんでしょうか?

おーさん真面目だからな~。
そー言うのは、あまり気にしない方が良いですよ~。(。ゝω・)b キラクニイコウ!
とは言え、暫しの間でも、気晴らしが出来て良かったです。(。^ω^。)v
>きたきつねさん
毎年投入される新人が仕事が出来ないのは当たり前なので、そこについてはどんなにできなかろうが物覚えが悪かろうが気にはならないんですよね...。
ただ、すぐにバレる嘘をつきとおしたり、来て間もないころから禁止されている規則を平然と破り続ける姿勢が斬新というか絶望的というか...。

きたきつねさんも色々と修業されていたんですね!
当日も山では起こりえるシーンとして丸太にフロントタイヤを当ててからの丸太越えなどもチャレンジしてみました。
絶妙なトラクションを生むスロットルの操作加減と、ボディーワークが重なった瞬間に成功への道が見えてくるので、再現性を高くするべく日々修行していきます。
>パンダさん
インフルでは肋間神経痛が同時に発生してしまって爪痕を残しましたが、ようやく回復してきました。明日はバイクに乗れるかなー?

新しい人間が仕事自体が出来ないことは想定の範囲です。
仕事中のスマホの使用が禁止されている職場なのですが堂々と使用しており、次に使用したらクビだと伝えても繰り返すような感じなのですが、口ではやる気を語るのでこれはギャグなのか新しいハラスメントなのかと思おいます(笑)

在籍する社員の紹介で社員登用可能な臨時社員として採用したのですが、紹介する側もされる側も”要求される現実とのギャップが離れ過ぎている”んだと思います。
正直、派遣社員の方や外国人労働者の方のが使いやすいです。
困ったものんです、、、w

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250