おー(山に住む人) さんのバイク日記

神奈川県
神奈川、山梨、静岡

おー(山に住む人) さんの近況

クローズドへの挑戦:ゆけ、701よ...篇 2017年7月23日

梅雨も明け晴天続きの毎日。 先の見えない繁忙期をただこなす毎日だった。 日々働く自分への糧にするべく、知人に連れられてサーキットへ練習に行ってみた。 勿論マシンはハスクバーナ701SM。 リア...続きを読む

• コメント (3)

きたきつねさん
コンばんわ。サーキット走行、お疲れ様でした。
動画拝見しましたが、ハスクでぐりぐりと攻めてるじゃないですか。車高があるマシンなので寝かせるのに抵抗がありそうですがあの角度まで倒し込むのがすごいです。タイヤをギリギリまで削った理由が分かりました。
あと、軽のトランポにこのマシンが入ったことにもビックリでした。
モンスタータートルさん
こんばんは。
楽しそうですね~。
本コースをここまで縮小すると七曲りのコーナーみたいで難しそうですw
富士スピードウエイにはかれこれ20年は行ってませんが大分様変わりしてますね。
CRMにロードタイヤ履いて走ったら楽しそう・・・。(^。^)
ムコ殿さん
おはようございます!
サーキット走行楽しそうですね~(^^)
ハスクも生き生きしてるじゃないですか(^^)v
それよりもおーさんが楽しそうに走ってるのを見てる方が楽しいっす(^^)
スカーッと気分転換できましたね(^^)

やれば出来るもんだな、すごいぜエブリィくん!!! 2017年6月20日

すっかりトランポとして活躍してくれるエブリィくん。 床板を張ってフラットにしたので、デイキャンプなど荷物の多い積みこみもかなり楽にでき結構満足していた。 しかし、”もしかしてこんなこと出来るのかな?...続きを読む

>ムコ殿さん
こちらこそご無沙汰しております!
実際にやるまでは2台積める確信はなかったのですが、なんとかなってしまうもんですね(笑)
おかげ様でとっても役に立ってくれていますよ、エブリィくんは(^^)
練習にさらに打ちこめるというもんです!
きたきつねさん
コンばんわ。おーさんのエブリィ君の進化がすごいことになっていますね。トランポとしてかなり理想的な姿だと思います。
これだけフラットな床だと、遠征先での車内泊も快適そう。もはや俺のデリカ以上のトランポになってます。
>きたきつねさん
使い勝手はかなり向上してきました。
トランポって人によって使い方や考え方の違いが表れています。
他のライダー、特にベテランさんのトランポは参考になる部分が多く、勉強させてもらっています!
きたきつねさんのデリカも先人の素晴らしい知恵が生かされているはずなので、機会があればぜひ見せていただきたいですね(^^)

今日もあの方と行く伊豆ツー:ダートでスクーターをしごいちゃえ篇! 2017年6月06日

ここのところ新緑の季節なせいか毎日晴天が続き、バイクシーズン真っただ中な日々が過ぎてゆく。 そんな中、自分はと言うと毎日仕事で超多忙な日々を送りブログ更新もままならない...。 日々繰り返される寝...続きを読む

>パンダさん

国士さんがことあるたびに”ダート行きてぇ”って言うので仕方なく...(嘘です)

よくあるボルトなんですが、固定しながら可動する部分なのです。
新しい固定方法などを模索しているようでしたので、自分なりのアドバイスをしてみました!改善するとよいですね!
ちなみに、国士さんは舗装路はとても速いです。私はセローではついてゆけません。

伊豆方面にお越しの際は事前に連絡いただけますと、もれなく私がご一緒いたしますよ(笑)
きたきつねさん
コンばんわ。「口に出してはいけないあの人」ヴォルデモート卿ではなく国土越さんですね。そちらの日記でも活躍を拝見していました。
いやー。俺もこの時期、仕事がしんどいですが、休日はどうにかトコトコ山道を楽しんでリフレッシュしてます。おーさんもお疲れのところ、ご苦労様でした。
お互い企業戦士ガンダムのパイロットとして頑張りましょう。
>きたきつねさん
ヴォルデモート卿を知らなかったので調べましたら、ハリーポッターに登場するキャラクターなんですね!
国士さんの名前を呼んでしまうと死食い人による襲撃は受けないのですが、野○による地雷攻撃を受ける可能性があるので要注意です(嘘です)。

仕事あっての趣味なので多忙であればある程に色々なアイテムが入手できて都合がよいのですが、行き過ぎた多忙はライダーへのダイレクトアタックにしかならないので、休日はリフレッシュと共に体も労わってあげないといけない年齢になってきたんだなと最近自覚しました^_^;

そうだGWじゃないか:富士山と伊豆行きましたよ篇 2017年5月14日

今年のGWは仕事が繁忙なせいか休出があり、また仕事がない時には今までにたまりにたまったバイクのメンテ、トランポの製作やらで大忙しだった...。 しかし、これだけ晴天が続くGW...。出かけないのはも...続きを読む

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

>モンスタータートルさん
お返事が遅れて申し訳ないです(⌒-⌒; )
>モンスターエナジータートルさん
元々はオンロードから始まったバイクライフはオフを始めてから頻度は下がりましたが、やっぱりたまには行きたくなります。
飲み食いが好きで、出かけた際にはなるべく気になるお店を探索したり、お土産買ったりしてます(^-^)
と言っても酒ばかりですけど…。
自分が気に入っているお店はちょこちょこアップしていきますので、宜しかったらツーリングの際には立ち寄り下さい!
国士越59さん
あら?おーさん。SHOEIの新型ホーネットを導入したんですか。 いいね~。

ま~た伊豆のお店がイイじゃないの。
さんま寿司定食の盛り付け?配膳?きれいで、器も良いね。
コロッケもそっちの方がウマそうじゃんかヨー(笑)。 んで、リトハーで〆ね。
チョイスがグッドで、愉しいツーだったかと思いマス。

遅れましたが、この日記が僕の画面に出たのが多分今日!
今までコメントの為にログオンした時、他もチェックしてたけど出て無かったよ。
これってシステム障害でしょうか?  ったく、友情を引き裂きかねない(笑)。
>国士さん
ホーネットは雨の日もレンズが曇らないし、ツーリングでも使えて被り心地もよくてとっても気に入っていますよ~!

さんま寿司、コロッケはとっても美味しかったです!
今度一緒に行った時には案内しますよ!!!

松崎の商店街の中にあるのですが、古い町並みの中に結構新しいお店がオープンしていましたね。(蔵らさんの並びでも寿司、民芸品、菓子店など)
時間がある時にもうちょっと調べてみたくなりました。

Webikeさんはシステム障害なのか不明ですが、日記が投稿時に消えたり、通知メールが来なかったりといろいろ不具合は出てますね...。
スペースを無料で借りている身分なのですが、改善してもらいたいと思うのは皆さんおんなじなんだと思いますねー。

トランポ購入:真の目的は・・・篇 2017年5月07日

先日の日記で紹介したトランポ=エブリィくん。 トランポを入手したのは人生で初めて。 そのまま使用することも出来なくはないが、自分なりに使いやすいように手を加えたので日記にアップ。

• コメント (16)

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

>聖芳さん
ただただトランポ化するよりは自分でホムセンに行ってあーだこーだ考えて試していくのがとっても楽しいです!オリジナルのアイデアで作るトランポは愛情もひとしおですよ(^^)

サーキット走行にエンデューロレースをやっている聖芳さんのほうが自分より遥かに向上心がありますって!
>きたきつねさん
車内で宴会、いい響きです(笑)
先日も練習後に床板の上に座って休憩しましたが、床がひんやりして気持ち良かったです!ねっ転がって寝てみたくなりました。

セローはフォークを縮めれば同型車に入ることはyoutubeで確認していたのでネコタイヤにすれば難なく積むことができます!
これにハスクが積めれば最高なんですが、ちょっと厳しそうです。

トラ車は基礎練習に使いますが、ゆくゆくはナンバー取得をしてアタッカーとして使用する日も来るかもしれませんね!
>国士さん
物を作ることは好きではないのですが、物を開発することは好きです(意味不明)

このトラ車で基礎から練習して、先生のようにどんなバイクでも、どんなシチュエーションでも乗りこなせるライダーになるのが夢です。(でも何年かかるのやら...)

春の房総を行く!:新エリア開拓篇 2017年5月03日

4月に入り陽気も暖かくなり、山蛭が発生する前に房総の新エリアを見つけるべくいつものように千葉支部に拠点のあるハックニー軍曹殿にご案内をしていただいた。

• コメント (22)

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

>きたきつねさん
ついにトランポを入手できることができました!
自走時代を考えれば積載量アップはもちろんのこと、エアコンは効いているわ飲み物は好きなだけ飲めるわ、と疲れた自身の体を労わることが出来るのがとっても都合良いです!

また、以前は軽トラをレンタルしたのですが、ターボなしのブロックタイヤだったので低い巡航速度、騒音・振動、リクライニング出来ないシートが帰宅時のストレスとなっていました。
しかし、ターボ付きのラジアルタイヤ(もしくはLTタイヤ)なのでその部分も解決できました!

今日はトランポに愛犬とテントなどを乗せてデイキャンプみたいなことをしてきました。
普段乗りの軽乗用車よりも遥かに多い積載量に、こういうシチュエーションでも大活躍してくれて本当に満足した買い物です(^^)
>ハックニーさん
いつもいつも千葉支部へ行く際は丁重にもてなしていただき、本当にありがとうございます(^^)
バイクの整備はそこまで自信がないのですがチームメイトの役に立てることがこの上ない幸せなので、私にできることはどんどん任せて下さいね!
千葉はまた散策時にはよろしくお願いします(^^)
>タンさん
私の方こそタンさんから学ぶことが多いです(笑)
こんな私でよければこれからもご一緒してくださいね!
幸いにも我々には素晴らしい先生がいるので、お互いレベルアップして過酷なルートへの挑戦していきたいです(^^)

TKキャンプin道志:寒くても凍死しちゃだめよ、薪拾いからのアタックもあるよ篇 2017年3月22日

ここ1カ月ほど仕事が立て込んでおり、帰宅してものんびりとブログ関連を見る余裕すらなかった。 しかし、その合間を縫ってキャンプに行ってきた。場所は道志。 この時期の道志は最低気温が氷点下なので少し心配...続きを読む

>ハックニーさん
行く前から盛り上がったキャンプは実際にやると想定してないことが起きて、更に楽しいキャンプでしたね!
今までで一番楽しいキャンプでした(笑)
この感動はまた近いうちに味わいたいものです!
きたきつねさん
コンばんわ。いや、楽しそうなキャンプツーで、日記を読んでいて「あるある、うんうん」と感じたり。
バイク自走の旅ならやはりテントは先に設営をしておいた方が、キャンプ場へ戻ってからの準備がいらないし、身軽になるのでオフロード向きだと思います。
まだ春先で夜が長いから、たき火を囲んでの酒宴は贅沢な夜の楽しみ方ですね。
>きたきつねさん
バイクでキャンプをしたのは今回で2回目ですが、あいかわらず不便さはあるものの1回目とは違っていろいろ工夫して補ったり、新しい道具を用意したりと少しずつ快適性は上がってきました。これもキャンプの楽しみが向上したのだと思いますが、やはり一緒に山に行ってくれる友、酒を飲んでくれる友が居るからここまで楽しいんだと実感しました。この楽しみは今後も継続していきたいですね!

ブロ友さんがはるばる鹿児島から来た!なので会いに行っちゃいましたよー 2017年3月12日

もう2週間前となってしまいましたが、鹿児島よりブロ友さんの聖芳さんが神奈川エリアに来るということでお会いしてきました(^^) しかし、連日連夜の残業なのに以前から予定していたキャンプに行くことが重な...続きを読む

>国士さん
鹿児島の方だったのでまさか会う機会が来るとは思っていませんでしたよ。
ブログのやり取りでは聞けなかったことや鹿児島県民のみぞ知る火山灰などの地元トークを聞くことが出来まして、大変楽しい時間を過ごすことができました。
もし機会が許せば次回は山、峠、サーキットなどご一緒することが出来たら最高だと思います。
ハックニーさん
鹿児島から日本未発売のCBR250RRで!
熱いですね!!
いや~カッコいい!
おー(山に住む人) さん
説明不足でしたが、鹿児島からCBRで来られたのではなく、関東に来てからレンタルされていました。
まだ発売されていないので個人所有は並行輸入とかしないと厳しいかも(^_^;)
でもこのCBRは出来が良く、かなりのセールが見込めるバイクですよ(^-^)

安全祈願ツーリング:ガエルネのニューアイテム投入!!! 2017年1月21日

もう1週間前になるが、静岡県にある三嶋大社へ安全祈祷のツーリングをしてきた。 TEAM弾丸のツーリングへ付いて行っただけなんですけどね...。

• コメント (16)

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

>旅好きさん
旅好きさんのシルバーATはマジでかっこいいです!
どっかのトリコよりも私は断然好きですよ~(^^)

私は危ない所へ行って危ないことをやっているので、どうしてもデカくて重たくて固いブーツが必要です。

ジーミッドランド:
”長距離ツーリングやアドベンチャーツーリング用に開発されたG-ミッドランドは、長時間履いていても疲労を感じさせない軽さと履き心地でツアラーの旅をサポート”(HPより抜粋)

旅好きさんの使用目的ならば、ジーミッドランドが最適です!
目的によって適したものを装備するのがリスクコントロール面でも最重要だと思いますよ!
かもねぎさん
おーさん、こんばんはー。
おもいっきり出遅れちゃいましたー。(^^;)
やっぱりガエルネのSG-11だったんですねぇ。
おーさんと同じ考えで、少しでもプロテクトを充実したく
色々と模索中でした。
日本人に向いてるとの事で、ガエルネが1番の候補でしたが、
内装内側のボコッと出っ張ってる部分が私には合わず
諦めちゃいましたー。私の足って変?(^^;)
やっぱりSG11、かっこいいなぁ。
お山でご一緒の際は、よろしくお願いします。
おー(山に住む人) さん
年末に激しく岩場で脛を打ってしまって、未だ若干腫れています^^;
ニーシンガードとブーツの強化は怪我の程度を低下させられると思います。
(まだ激しくぶつかっていないので確証はないですが...)

私はSIDIが一番の候補だったんですよね...でも足の甲が高いので合わなくて断念しました。
昨日も近隣を走りましたが、やっとブーツが馴染んできて本来の性能を発揮してきたようです。
足首のホールド感が凄いので操作感はスポイルしますが、可動範囲がきっちり決まっていて足首へのダメージは最小限になりそうな予感です。

今度会ったときにSIDIのブーツ見せて下さいね!

2017近況、バイクいじり、パーツインプレ 2017年1月15日

みなさんこんばんは。 2017年に入るも相変わらずブログを放置していたので久々に更新。 タイトルにあるこれは技能士1級という国家資格でして、去年末に受験してそのまま合格しました。 とっても嬉しかった...続きを読む

• コメント (26)

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

>かもねぎさん
背負って立つなんて大げさですよー。
私が背負うのは山の中で売っているネギなどの野菜くらいですね(笑)

泥ブレーキは通常は起こりませんが、粘土質のような赤土で滑ってずり落ちる状況で起こるようです。
同様な状況で異変を感じたらタイヤをチェックしてみて下さい。泥が詰まってしまったらフェンダーを外すしかありませんので。

プロテクターは目的によってハードタイプとソフトタイプに使い分けるのもアリですね。アタックではハード一拓ですが。
きくりんさん
こんばんは

遅まきながら、技能検定合格おめでとうございます。

2017準備に余念がありませんねー
いいプロテクターですね、僕はハード系の安物です・・・
お互いケガなく色んな所行って楽しみたいですね(*^^)v

実は僕も2種の技能士でして、ここ数年は検定員もやってるんです
職種は明かせませんがね(笑)
>きくりんさん
コメ遅くなりました^_^;

ありがとうございます!何となく受けたら受かりました!
検定員さんなんですね!自分は検定員になれるだろうか(?_?)
でもどちら方面の方なんでしょうね~♪

このプロテクターは最近試しましたが、ズレがなくとても使いやすいものでしたよ。
コケタ時に自分を守ってくれる守護神的な存在になってくれるでしょう!