おー(山に住む人) さんのバイク日記

神奈川県
神奈川、山梨、静岡

おー(山に住む人) さんの近況

雨ばかりなので、ちょっと前~最近の出来事などなど... 2017年10月22日

近頃は雨ばかりでまともに走れない日が続く...まったく、このライダー殺しな天気は何とかならんかなぁと思う。 仕事の方も相変わらず忙しく、夜勤なんてのも始め出したのでかったるいったらありゃしないが、眠...続きを読む

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

モンスタータートルさん
こんにちは。
シリンダーの更なる改造で見た目からも頑丈さが分かります。
カラーの30ミリ増加は結構変わるでしょうね~w
私は片側に10円玉を6枚入れて金掛けてますww(120円チューン)
トップボルトの取付けが大変だとおもいますがプロ並みの知識と技術をお持ちのおーさんには問題無いのでしょうね。

豆腐屋さんは近く通る際は寄ってみる事にします!
尚、寄った際にはお店へ”おーさんも絶賛してたから看板へ追記して下さい!”
何て事は申しませんのでご安心あれw
(おーさんも絶賛)(^。^)
>聖芳さん

どーしても我慢できなくなって行ってしまいましたよ。
自分でやってみたことがどういう結果を生むのか知りたい欲求には勝てずです。
バイクの改造は自分でもまだまだ未知な部分が多く、予測も計算も合わないことも多く、実際に試した結果の蓄積がメカニックとしての自分を育ててくれるのだとも思います。

林道が多くて、、、て言うのはとてもうらやましいですね。
私のいる神奈川県は人里離れた場所は不法投棄を予防するためか立ち入り禁止の区域が多く、そうでないところも4輪車と2輪車に荒らされたせいか徐々に入れなくなってきています。
自由に走れる場所があるのでしたらうらやましい限りですよ...^_^;
>モンスタータートルさん

シリンダーは余程のことがない限り壊れることはないでしょう!

指摘の通り、フォークのトップの蓋を閉めるのが結構大変でした。
ですが自分はパワーのみで締めたので特に技術とかはなかったです^_^;
ボックスレンチのソケットをプレス機で押しながら回せば
かなり楽だったんじゃないかと後から思いましたね(笑)
ちなみに家にあるNS-1は同様の手法で100円チューンですW

豆腐屋さんは本当においしいですよ!
私のお墨付きよりもその道のプロの方々が使用しているので(馴染みのお寿司屋さんも使用していました)、本物の味なんだと思います。

初期型セロー250の泣きどころ、フィルターカバーの克服&リアハンドブレーキ完了:篇 2017年9月09日

先日のことである。 小田原の魔王こと、ぱる氏が我がガレージに訪問してくれた。その時、私はセローのオイル交換をしていたところだった。 セローは使い方がアレなので毎回フィルターも同時に交換しているのだが...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

国士越59さん
ぃヨッ! 走る実験室!  これからもイイ発明を~。
いつかターボセローでも造ってください。 あ、2STセローとか。 (笑)
>ムコ殿さん
今回は発想の転換で乗り切れた事象でした。
2010年以降のモデル、ムコ殿さん達のセローはボルト穴が油路まで届かないノーマルボルト仕様になっているようですね。
どうして最初からこの構造にしなかったのかとても謎です...。

小田原の魔王さんからは製作依頼が来そうというか、キット化して売れと言われました(笑)
でも発売しても一部のマニア的な人にしか売れない気がしますけど、どうなんでしょうね!
>国士さん
走る実験室...いい響きですね!!!
セローでは確かにいろいろな実験をしてきましたが、世界に1台しかないとっても面白いバイクになったと思います♪

次のステップはどんな改造しましょうかね~。
一番やりたいのは軽量化ですが、ライダー自身が重いのでそこはなかなか着手できないと思います(笑)

BW's125 Off-road Version,SERROW250 Rear Hand Brake&Test Run...篇 2017年8月25日

みなさんこんばんは。本日もいつもどおりの酒紹介から! 日本酒 喜久泉 吟冠(吟醸) 蔵元さんは酒マニアが好きな西田酒造さん(田酒の蔵元さん)です。 田酒の華やかな香りとは違い、すっきり系の味わいで...続きを読む

モンスタータートルさん
こんにちは。
アイディア満載で参考になります!
小径タイヤはおっしゃる通りに遊びが無く大変ですねw
私は外す際はタイヤをブッタ切りますww(廃棄の問題も解決!!)
そして入れる時は存分に温めてあげるとわりかし楽に足で乗るだけではまりますよ。
メーカーにこの記事を参考にする様、匿名で手紙を出そうかな・・・w
>聖芳さん
本人が今まで無理だと思っていたことでも、何かのきっかけによる本人の思い切りや周りのちょっとした協力が重なると、新しい道が開いていくものなんだと思いました。
丸太越えも直径15センチくらいまでなら普通にイケるんじゃないかと実感しましたね。

多忙だとは思いますがKLXも可愛がって上げて下さいね(笑)
あ、自分もNSとRS放置だった^_^;
>モンスタータートルさん
なるほど、外すのではなくぶった切るのですね!
それは考えが及ばなかったです。

今回は猛暑の中やったせいか入るのはすんなりいきました。
この温める手法も真冬には欠かせない手法ですね。参考にさせていただきます!

禁断の手法:非力なセローの戦闘力向上&メンテ大会篇 2017年8月04日

個人的な話ですが相変わらず仕事の方が多忙...。 休み前の繁忙期などという生易しいものではなく、いつ誰が発狂しても可笑しくないこの状況... 昼夜問わず働くこの状況は一体いつまで続くのやら... ...続きを読む

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

>パンダさん
そういえば焼酎はお嫌いでしたね(笑)
焼酎と言っても色々な特徴のあるものがあるので、きっとパンダさんにも受け入れられるものはあると思います。ご一緒する機会がありましたら試飲していただけるよう用意しておきます(^^)

オフ走行ですとさすがにむき出しは出来ないですし、おっしゃるように雨でフィルターが濡れて不具合が出ることもないです。
ただ、入れるのにはそれなりの下調べと作業が待ってます^^;
>聖芳さん
フィルターボックスの蓋は半分開けるような改造はしておりましたが、なんせ、フィルター自体の大きさが煙草の箱並なので(先代セロー225の1/4程度しかない)、これ自体をなんとかしないと劇的なパワーアップは無理なんですよね^_^;

ちなみに自動車ではS2000が純正状態でボックス内に毒キノコという構造をしています。
>きたきつねさん
ロックセクションは難易度が高くてやりがいがあるのですが、ミスした時のマシンやライダーへの攻撃性が激しいので、気を引き締めていかないと怖いですね。
自分のエンジンガードは丸太セクション用に作ったので底面がフラットですが、これがロックセクションへ行くと角部分が仇となりこのような結果を生んだしまったようです。一長一短なので丸型とどっちが良いのでしょうね!?

セロー250も発売当時はキャブ車だったのでエンジンリストリクター的な構造のフィルターになったのかもしれませんね...。
ですが、これですとせっかくのオフ走行がスポイルされるのでメーカーにはもうちょっと工夫をして欲しい構造だったと思います。

クローズドへの挑戦:ゆけ、701よ...篇 2017年7月23日

梅雨も明け晴天続きの毎日。 先の見えない繁忙期をただこなす毎日だった。 日々働く自分への糧にするべく、知人に連れられてサーキットへ練習に行ってみた。 勿論マシンはハスクバーナ701SM。 リア...続きを読む

>聖芳さん
ここはレンタルカート用のコースなのでバイクはミニバイクが主体のサーキットのようです。
しかし、HPに記載されているコースレコードには450のモタードレーサーがとんでもないタイム叩き出しており、SSバイクでも自分よりよっぽど速いタイム出ているので、まだまだここでも修業できそうです。

狭いということは速度は出ずに安全に走ることが出来るので、転倒を伴うような練習には逆に良いのかなーという気はしますが、練習を積んだ先にはもっと長いサーキットを走ってみたいと思います!
旅好きライダーさん
おーさんこんばんは~^^
ハスクでサーキットコースを走るの楽しそうですね。
コルサもザラザラになって安定感あってグリップもしっかり
してそうな感じですね。
自分も岡山国際で1300で走った事があるのですが
2周目のストレート思いっきり開けて200km/h
第一コーナーで減速が間に合わずコースアウトしそうになり
ちびりそうになった事があります(笑)
>旅好きライダーさん
超ショートコースでしたが、バンク角を大きく取ったり膝擦りできる貴重な体験でした。スーパーコルサもグリップする温度域に入ればかなりハイグリップなので安心して走れる良いタイヤだと思いました!
ハスクでは200キロ出るのかわかりませんが、減速しているとはいえ200キロフルブレーキングからのコースアウトはトラウマになりそうですね^^;

やれば出来るもんだな、すごいぜエブリィくん!!! 2017年6月20日

すっかりトランポとして活躍してくれるエブリィくん。 床板を張ってフラットにしたので、デイキャンプなど荷物の多い積みこみもかなり楽にでき結構満足していた。 しかし、”もしかしてこんなこと出来るのかな?...続きを読む

>ムコ殿さん
こちらこそご無沙汰しております!
実際にやるまでは2台積める確信はなかったのですが、なんとかなってしまうもんですね(笑)
おかげ様でとっても役に立ってくれていますよ、エブリィくんは(^^)
練習にさらに打ちこめるというもんです!
きたきつねさん
コンばんわ。おーさんのエブリィ君の進化がすごいことになっていますね。トランポとしてかなり理想的な姿だと思います。
これだけフラットな床だと、遠征先での車内泊も快適そう。もはや俺のデリカ以上のトランポになってます。
>きたきつねさん
使い勝手はかなり向上してきました。
トランポって人によって使い方や考え方の違いが表れています。
他のライダー、特にベテランさんのトランポは参考になる部分が多く、勉強させてもらっています!
きたきつねさんのデリカも先人の素晴らしい知恵が生かされているはずなので、機会があればぜひ見せていただきたいですね(^^)

今日もあの方と行く伊豆ツー:ダートでスクーターをしごいちゃえ篇! 2017年6月06日

ここのところ新緑の季節なせいか毎日晴天が続き、バイクシーズン真っただ中な日々が過ぎてゆく。 そんな中、自分はと言うと毎日仕事で超多忙な日々を送りブログ更新もままならない...。 日々繰り返される寝...続きを読む

>パンダさん

国士さんがことあるたびに”ダート行きてぇ”って言うので仕方なく...(嘘です)

よくあるボルトなんですが、固定しながら可動する部分なのです。
新しい固定方法などを模索しているようでしたので、自分なりのアドバイスをしてみました!改善するとよいですね!
ちなみに、国士さんは舗装路はとても速いです。私はセローではついてゆけません。

伊豆方面にお越しの際は事前に連絡いただけますと、もれなく私がご一緒いたしますよ(笑)
きたきつねさん
コンばんわ。「口に出してはいけないあの人」ヴォルデモート卿ではなく国土越さんですね。そちらの日記でも活躍を拝見していました。
いやー。俺もこの時期、仕事がしんどいですが、休日はどうにかトコトコ山道を楽しんでリフレッシュしてます。おーさんもお疲れのところ、ご苦労様でした。
お互い企業戦士ガンダムのパイロットとして頑張りましょう。
>きたきつねさん
ヴォルデモート卿を知らなかったので調べましたら、ハリーポッターに登場するキャラクターなんですね!
国士さんの名前を呼んでしまうと死食い人による襲撃は受けないのですが、野○による地雷攻撃を受ける可能性があるので要注意です(嘘です)。

仕事あっての趣味なので多忙であればある程に色々なアイテムが入手できて都合がよいのですが、行き過ぎた多忙はライダーへのダイレクトアタックにしかならないので、休日はリフレッシュと共に体も労わってあげないといけない年齢になってきたんだなと最近自覚しました^_^;

そうだGWじゃないか:富士山と伊豆行きましたよ篇 2017年5月14日

今年のGWは仕事が繁忙なせいか休出があり、また仕事がない時には今までにたまりにたまったバイクのメンテ、トランポの製作やらで大忙しだった...。 しかし、これだけ晴天が続くGW...。出かけないのはも...続きを読む

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

>モンスタータートルさん
お返事が遅れて申し訳ないです(⌒-⌒; )
>モンスターエナジータートルさん
元々はオンロードから始まったバイクライフはオフを始めてから頻度は下がりましたが、やっぱりたまには行きたくなります。
飲み食いが好きで、出かけた際にはなるべく気になるお店を探索したり、お土産買ったりしてます(^-^)
と言っても酒ばかりですけど…。
自分が気に入っているお店はちょこちょこアップしていきますので、宜しかったらツーリングの際には立ち寄り下さい!
国士越59さん
あら?おーさん。SHOEIの新型ホーネットを導入したんですか。 いいね~。

ま~た伊豆のお店がイイじゃないの。
さんま寿司定食の盛り付け?配膳?きれいで、器も良いね。
コロッケもそっちの方がウマそうじゃんかヨー(笑)。 んで、リトハーで〆ね。
チョイスがグッドで、愉しいツーだったかと思いマス。

遅れましたが、この日記が僕の画面に出たのが多分今日!
今までコメントの為にログオンした時、他もチェックしてたけど出て無かったよ。
これってシステム障害でしょうか?  ったく、友情を引き裂きかねない(笑)。
>国士さん
ホーネットは雨の日もレンズが曇らないし、ツーリングでも使えて被り心地もよくてとっても気に入っていますよ~!

さんま寿司、コロッケはとっても美味しかったです!
今度一緒に行った時には案内しますよ!!!

松崎の商店街の中にあるのですが、古い町並みの中に結構新しいお店がオープンしていましたね。(蔵らさんの並びでも寿司、民芸品、菓子店など)
時間がある時にもうちょっと調べてみたくなりました。

Webikeさんはシステム障害なのか不明ですが、日記が投稿時に消えたり、通知メールが来なかったりといろいろ不具合は出てますね...。
スペースを無料で借りている身分なのですが、改善してもらいたいと思うのは皆さんおんなじなんだと思いますねー。

トランポ購入:真の目的は・・・篇 2017年5月07日

先日の日記で紹介したトランポ=エブリィくん。 トランポを入手したのは人生で初めて。 そのまま使用することも出来なくはないが、自分なりに使いやすいように手を加えたので日記にアップ。

• コメント (16)

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

>聖芳さん
ただただトランポ化するよりは自分でホムセンに行ってあーだこーだ考えて試していくのがとっても楽しいです!オリジナルのアイデアで作るトランポは愛情もひとしおですよ(^^)

サーキット走行にエンデューロレースをやっている聖芳さんのほうが自分より遥かに向上心がありますって!
>きたきつねさん
車内で宴会、いい響きです(笑)
先日も練習後に床板の上に座って休憩しましたが、床がひんやりして気持ち良かったです!ねっ転がって寝てみたくなりました。

セローはフォークを縮めれば同型車に入ることはyoutubeで確認していたのでネコタイヤにすれば難なく積むことができます!
これにハスクが積めれば最高なんですが、ちょっと厳しそうです。

トラ車は基礎練習に使いますが、ゆくゆくはナンバー取得をしてアタッカーとして使用する日も来るかもしれませんね!
>国士さん
物を作ることは好きではないのですが、物を開発することは好きです(意味不明)

このトラ車で基礎から練習して、先生のようにどんなバイクでも、どんなシチュエーションでも乗りこなせるライダーになるのが夢です。(でも何年かかるのやら...)

春の房総を行く!:新エリア開拓篇 2017年5月03日

4月に入り陽気も暖かくなり、山蛭が発生する前に房総の新エリアを見つけるべくいつものように千葉支部に拠点のあるハックニー軍曹殿にご案内をしていただいた。

• コメント (22)

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

>きたきつねさん
ついにトランポを入手できることができました!
自走時代を考えれば積載量アップはもちろんのこと、エアコンは効いているわ飲み物は好きなだけ飲めるわ、と疲れた自身の体を労わることが出来るのがとっても都合良いです!

また、以前は軽トラをレンタルしたのですが、ターボなしのブロックタイヤだったので低い巡航速度、騒音・振動、リクライニング出来ないシートが帰宅時のストレスとなっていました。
しかし、ターボ付きのラジアルタイヤ(もしくはLTタイヤ)なのでその部分も解決できました!

今日はトランポに愛犬とテントなどを乗せてデイキャンプみたいなことをしてきました。
普段乗りの軽乗用車よりも遥かに多い積載量に、こういうシチュエーションでも大活躍してくれて本当に満足した買い物です(^^)
>ハックニーさん
いつもいつも千葉支部へ行く際は丁重にもてなしていただき、本当にありがとうございます(^^)
バイクの整備はそこまで自信がないのですがチームメイトの役に立てることがこの上ない幸せなので、私にできることはどんどん任せて下さいね!
千葉はまた散策時にはよろしくお願いします(^^)
>タンさん
私の方こそタンさんから学ぶことが多いです(笑)
こんな私でよければこれからもご一緒してくださいね!
幸いにも我々には素晴らしい先生がいるので、お互いレベルアップして過酷なルートへの挑戦していきたいです(^^)