1258861974531M.jpg

久々のガレージワーク

HONDA XLディグリー
栗坊

今日は、予定の無い休日。寒くも無いので(0℃くらい)思い立って、気になっていた栗坊の整備をして見ました。
25年前の御老体なのであちこち劣化(老化?)が進んでいます。車庫に車種不明のCDIと以前ジェベルに取り付けたパワーケーブルの木っ端が出てきたもので、取り付けて見ました。
CDIはホンダ用なのか、ワイヤーの色がディグリー と全て一致!何という偶然!!家に有った6極カプラーでコネクトした結果、いとも簡単にブルルン!
と始動しました!!ディグリー のCDIは新品ではもう出ない為、来季はこれで走って見たいと思います(^-^)v
追伸,パワーケーブルはせっかく青色の目立つカラーなのに、取り付けて見たら、殆ど見えませんorz…

もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
おおお?謎のCDIでエンジン始動!やったー!
ちょっと調子を確かめに…って走りに行けないのがなんともですが
おはようございます。コメントありがとうございます^_^一度は冬眠したバイクでしたが、気になって叩き起こしちゃいましたー。ディグリー のCDIはとても壊れやすくて有名です。他のCDIが流用できたのは大成果ですが、実際走って見ないとなんとも言えない所です…
バイク屋さんの話では、ディグリー に限らず、ホンダのバイクのCDIはよくパンクするそうで、ゴールドウィング1800のCDIの故障が入ってきた時は、部品代だけで8万円もしたそうですよ!!新しいバイクでも、ホンダ車は油断ならないですね!?
ナガレさん
初めまして、ディグリー「MD31」乗りの流と申します

純正のCDIを修理出来る業者が修理例としてディグリー
のCDIをブログに乗せていたので補修は可能だと思います

ax-1は年式的に新品の純正部品は殆ど出ないと思いますが
オークションでは多少見かけました

自分はパーツリストとSMを中古で買いネットで注文しています
こんにちは!コメントありがとうございます(^ ^)流さんもディグリー乗りなんですねー。はじめまして。ネットで探したところ、CDIを直してくれる業者が有るようですね。この頃のホンダ車のCDIは、どれも良く壊れるようです。
CDIの中に入っている電子部品で電解コンデンサーなるものが壊れる事が多いそうで、なまじっか液体が封入されているものでそれが破裂したり乾燥して寿命を迎えるとか…構造を知っていれば自分でも修理できそうですが、シリコンの充填剤を基盤を傷付けずに取り除くのが物凄く大変なようで、業者にお願いすると3万円以上するようなんです。私の場合は、互換性のあるCDIが見つかりましたが、車種によって進角特性が違うので、乗ってみてどう変わるのか期待と不安で一杯です(北海道では積雪のためもう2ヶ月くらいバイクに乗れません)。
因みに兄弟車種のAX 1のCDIは、ディグリーと違い交流CDIなので(ディグリーは直流CDI)そのままでは付きません。最終型のAX 1のCDIであれば、まだ新品で出るのですがねぇ。