伊豆のスカイラインツーリング

2017年09月04日 ~ 2017年09月04日
SUZUKI GSX250S カタナ
GSX250S KATANA [カタナ]

Y.Sさんが伊豆に行ってるのを見て、自分も行きた~い
ってことで、日を合わせて、また二入でツーリング
ところがこの夏天気がとっても変、毎日のようにどこかで雨が降ってて
予報も前日降水確率90%でも、日が開けると快晴とかわけがわからない
8月頭から日程を調整し始めて、結局行けたのは8月も20日過ぎ

またそれぞれの中間地点で山中湖に8時集合
天気は曇り、山の中はちょっと寒いくらい(笑)

今回は、雨具と一眼を持ってくためにシートバックをつけたのだけど・・・
これ、足が引っかかるので乗り降りめんどくさくて、何かにつけ立ちごけしそうで危ない。
日帰りでは二度と使わねぇって思いつつ(笑)

そこから、籠坂峠を越えて御殿場、
思ったほど燃料が入ってなかったらしく、Y.Sさん給油

自分は合流前に入れたのでパスで

その後は、箱根スカイラインまで一気に

箱根スカイライン入り口で小休止
していると・・・

下からぶぁ~っと霧が

この時点で 9時、予定通り
お昼までに下田まで行ければいいねってことで出発

そんななので途中の展望台でも
見えるはずの富士山も見えず orz

でも、まあ悪いことばかりかというと
そうでもなく、走ってて全く暑くなくて気持ちがいい、もうびゅんびゅん行けちゃう感じで、
芦ノ湖スカイラインへ入る(笑)

そして、芦ノ湖スカイラインを出たところで、Googleナビを信じたら
椿ライン方面へ間違って進み、箱根新道で軽くくるりと一回りして戻ってくることになったけど(たぶん)

まあ、それでもY.Sさんのおかげでそんなに大きなロスにならず
箱根十国峠のケーブルカー乗り場に到着

ここで、休憩、このころには天気もかなり良くなって
日向にいると暑いので、日陰を探して積もる話をしながら水分補給を

そしていよいよ、伊豆スカイライン
そうついに来たよ 伊豆スカ!

いや~、なかなか気持ちのいい道で、前後入れ替えて、初めてY.Sさんの前を走行(笑)

でもまあ、気持ちよく走ると写真もないわけで、写真は止まってるとこばかりになっちゃうけど・・・
スカイポート亀石で休憩

時間はちょっと、止まるたびに話し込みすぎ?の11時(笑)

その時、後ろから見てて
なんかステップがプラプラしてない?って
で、確かめたら、ここ緩んでた(危)

車載工具が役に立ち無事復旧
ん~にしても、Y.Sさん、ちょっと後ろを走っただけで
いつもながらするどいm(__)m

そして、伊豆スカイラインを出て
うみ~、下田キタ――(゜∀゜)――!!

さすがに海沿いの海岸線の道は混んでて、
日も出てきたので暑かったけど、
海が見えると気持ちがいいから許す~

ちょっと予定オーバーのほぼ13時

そして、Y.Sさんからもうひとつ
若干排気がガソリン臭い?常にじゃなくて高地でだけみたいなんで
まだ、キャブのセットが濃い目なんじゃないかなって

ん~、ほんとにするどいなぁ
フューエルワンでデトックスしてからこっち、ガスが濃くでるようになった気がして、ニードルのクリップの位置を一段上げたりしてたんだけど、まだ若干中速もごもご感、音割れが残ってる状態
検討してみますm(__)m

そして、GSもなにもない西伊豆スカイラインに備えて、二人で給油

お昼は、道の駅 開国下田みなとで!
この道の駅、下田らしいというか、漁港と直結した道の駅。

なので、お昼は海鮮丼!
漁港の海鮮丼!

って、思ったら肝心のそのお店だけが連休明けで休みだった orz

そのせいか、13時も過ぎてもう14時になろうかというのに、飲食店が激混み
諦めてもう一つのY.Sさんのおすすめ店へ向かうことに

下田から伊豆市に向かう下田街道 国道414は、ちょっとした山道だけど、それなりに楽しいかも。

そして、目の前に突如現れる河津七滝ループ橋(驚)

いや、寝かしたままアクセルを開けて延々と登っていく、
これ、なかなか楽しいアトラクションだね(笑)

継ぎ目の金属が怖いけど・・・

そして、ここワサビが有名なとこって寄ってくれたのが、
道の駅 天城越え

実は何を隠そう、ワサビ漬けが好きで、普段でもスーパで買って食べてるくらいなんだけど、
Y.Sさんなんでもお見通し?(笑)

そうこうしてると、もう15時になるけど
伊豆の佐太郎でお昼を

自分は猪肉焼き定食(上)で、Y.Sさんは鹿肉焼き定食(下)を注文。

猪は臭みもなくちょい硬めの普通の肉って感じでおいしかった。
鹿も分けてもらって食べてみると、猪よりは柔らかめで噛むとほぐれる触感だけど、なんというかもわっと独特の後味が来る(笑)

また、ここでゆっくりしちゃったので、いよいよ時間が押してきた感じ
でも、これからがY.Sさんもお初、自分にとっても目玉の西伊豆スカイライン

それでは、栄養補給もしたことだし行きますか
って走り出したら、Y.Sさんに緊急事態が・・・

鹿肉の焼きが足りてなかった?
なんかお腹が痛いらしい(ヤバイ)

で、急きょコンビニで手に入ったパンシロンを飲んだら、なんとか収まった様子、よかった~

そしていよいよ、念願の西伊豆スカイライン
ほんと高原のスカイラインって感じで走っててめちゃ気持ちがいい

でも、やっぱり気持ちよく走ってると止まりたくないので写真は撮れない orz

まあどんなとこかは、
動画がたくさんYouTubeにあるので見てねってことで。
お薦めは、「西伊豆スカイラインの悲劇」(笑)

西伊豆スカイラインは、南から北へ走ると前方に富士山が見えて最高の景色らしいのだけど・・・

そして、夕暮れの景色も素晴らしいらしいのだけど・・・

残念ながら、曇りで見えず
景色も今一歩

そして、西伊豆スカイライン
み、短い orz

まあ、それでも、これ天気が良かったら、暑くてやってられないよね~ってことで、
走るって意味ではおもいっきり大満足の西伊豆スカイラインでした。

こんど天気のいい時にまた来て、三往復くらいすれば、走りも景色も写真も満足できそうってことで・・・(笑)

そして、最後に
だるま山高原レストハウスからの最高の景色を

って、これも曇りの夕暮れ
ただ暗いだけ orz

西伊豆スカイラインを出て、ここらはY.Sさんも道が不案内ってことで、自分が前でGoogleナビ走行することに。

また、例によって Googleナビは広くて安全な王道があってもちょっとでも遠いと、狭くて地元の人でも通らないような裏道を選んでくれるんで、おいおい大丈夫か~って道をひた走ることになったけど(実は渋滞回避の凄い道だたりしたけど)

なんとか、246に出て、セブンイレブン裾野千福店の駐車場でお別れ
Y.Sさん今回もありがとう、今度は山梨を廻ろうね

そこからY.Sさんは東名で、自分は富士山を左回りで帰ったのだけど
別れてから、またいろいろと困難が(笑)

再び、Googleナビに頼ったら、たぶん間違いなく最短距離は選んでくれてるんだろうけど、真っ暗ななか人気のない舗装はされてるけど林道みたいなところを渡り走らされて、さらに朝霧高原手前で雨が・・・
(写真はここまで頑張ってくれた、奥様仕様のテルテル坊主 Ver.2。Ver.1はどこかに飛ばしちゃったので)

結構大粒で降ってるのだけど、幸い路面は濡れてなく、どうやら部分的な通り雨っぽいので、そのまま走ってたら読み通り突っ切れてよかったけど、家にたどり着いたときには もう20時を回ってて、トリップもほぼ400kmを示してた。

最後に、走りが最高に良かったのは書き表しにくく、日記に書くと残念みたいな話が多くなっちゃったのだけど、とにかくツーリングとしては最高だった。
両手の握力がな~い、内腿が筋肉痛ってのが、結構ハードに楽しんだ証拠かな(笑)

で、写真は奥様に好評で、喜んでもらえた大人なおみやげ
伊豆の樽漬けとワサビ漬け(笑)

軽量化以上に体重が増えたさん
超大作ですね(#^.^#)
伊豆は景色が良いですね、道も綺麗で快走できそうだし。
行ってみたくなります
広島を中心に隣の県を含めて、山だらけの地域なんで景色を見通せる場所はありません(-_-;)キッパリ
みなぎさん
いえいえ、走ったのが気持ちよかった、猪肉うまかったで終わる内容なんですけどね(笑)
伊豆いいでよ、また行きたいです、是非お越しください(笑)

何をおっしゃいますか、風光明媚な瀬戸内海、あるじゃぁ~ないですか
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
GoogleナビもYahooナビもよく正確じゃ無いと
いう方が多いですけど一番の原因は携帯自体の
GPS次第らしいですね!
伊豆も何年も行ってないから行きたいですね!
みなぎさん
結構役に立つと思いますよ。
少なくとも自分の車についてる古いカーナビよりはいいし
あれば、知らないところでも平気でいけるので
伊豆はいいですよ、特にスカイライン部分は、是非
yasuさん
こんにちは。西伊豆スカイラインですが、下田側からですと西海岸沿いの松崎にワープして海岸線を北上、宇久須(仁科峠)から入りますと、もう少し長く楽しめます。
yasuさん
はじめまして、コメントありがとうございます。
こんど西伊豆スカイラインだけ行くときに西海岸折り返しで行かせてもらいます。
ただ、下田からだと海岸線の道が混んでて日帰りだとつらいかもです(笑)

スズキ GSX250S カタナの価格情報

スズキ GSX250S カタナ