ZXR400 スマホホルダー取付

KAWASAKI ZXR400
KAWASAKI ZXR400

・・・以前からZXRにスマホホルダーの取付を思案していましたが、
ZXRはセパレートハンドルの為、ハンドルに取付する事は出来ず、
かといって取付用の「マルチバー」なる物を使用するとゴチャつきそうなので二の足を踏んでいました。
そんな中、アメリカ製の「RAM MOUNTS」を発見!!この商品は
「ベース部」「アーム部」「マウント部」の3つの部品で構成されており、
組み合わせによって様々な取り付け方を選べる様になっていました。
「ベース部」はボルト締めでボール状の部品を使用して取付出来る物があり、これを使って取付する事にしました。

まずは「ホームセンター」にて2ミリ厚のステーを購入。これに10ミリの穴を開け、カウルステーに当てがってみます。
そしてステーの取付方法ですが・・・・・。

20年来の悪友の家に行き、100V溶接機を使用してパチパチっと溶接!!
溶接はその昔、学校で習って以来でしたのでうまくいくか心配でしたが・・・・。

・・・見た目はアレとして、ほぼ初めてにしてはうまく出来たと思います。
冷却後、ステーを揺さぶってみますが、しっかり溶接出来ている様です。

溶接後、塗装して取付しました。

ベース部取付した様子です。

続きまして「マウント部」とボール状のジョイント部を組み合わせます。

ここでの注意点ですが、「マウント部」に3種類の長さのボルトとゆるみ防止のナイロンナットが同梱されており、組み合わせる「ボールジョイント部」によってボルトを選択しますが、この時写真の様にナット穴にある白いナイロン部がゆるみ留めになっている為、ネジ山が出てくる長さのボルトを選択し、使用します。

あとは「ジョイント部」を使用し、2個のボールを挟み込んで蝶ネジで締め付けします。

取付後の感想ですが、各パーツの強度がしっかりしている為、予想以上に「ガッチリ」取付できました!!
今までBWS’100に「N海部品」さんオリジナルの「ハンドルバー挟み込みタイプ」を使用してナビとして使用していましたが、走行中の振動をモロに受けていた為、停車中しか画面を確認出来ませんでした(安全の為にはその方が良いかと思いますが・・・)が、これはその様な不満も解消出来そうです。次回走行時にインプレッションしてみようと思います。

ときどきさん
おはようございます。

カウルステーに溶接なんてすごいですね。
バイクによって取り付け方は違うと思いますが、
私は「溶接する」とは考えもつきませんでした(笑)
走行時のインプレッション、楽しみにしています。
JOHN万次郎さん
取付方法を色々思案していた時、ふと悪友の家に眠る「溶接機」の事を思い出し、ダメ元で溶接してみた所、うまく行きました!!後は溶接部の耐久性が心配ですが・・・(笑)。失敗に気付いた時はスマホが行方不明に・・・!!(笑)
ときどきさん
編集部おすすめ!
おめでとうございます。
JOHN万次郎さん
ありがとうございます!!ここだけのハナシ、RAM MOUNTSはN海部品さんで購入したので、恐縮です!!(笑)