大阪府
大阪北部

JOHN万次郎さんの近況

loader.gif

NSR50にPWK28キャブ装着時のインマニ比較 2020年11月05日

NSR50、80にケイヒンPWK28キャブ装着にあたってのインマニ比較です。 今回はキタコ製とホンダ純正CR80用インマニを比較してみました。

shinさん
お久しぶりです。NSR復活ですか!
サーキット行く時言うて下さい。休みが合えば見に行きますんで。( ̄^ ̄)ゞ

KSR-2「追突防止」対策 「KX85用純正フロントキャリパー」純正流用 その2 2019年10月11日

・・・さて、その2です。「ブレーキエア抜き作業」にとりかかります。 まずは、ブレーキマスターシリンダの蓋を外し、ブレーキフルードを溢れない程度に注入します。 この時、こぼれて「塗装面に付着したまま放置...続きを読む
    • コメント ()

KSR-2「追突防止」対策 「KX85用純正フロントキャリパー」純正流用 2019年10月11日

・・・さて、KSR-2です。KSR-2のフロントブレーキは、圧倒的に制動力不足で、いつ「追突事故」を 起こしてもおかしくない制動力を誇ります。 ネットで調べると、「KX85用純正フロントキャリパーが純...続きを読む
      • コメント ()

ZXR400 リアキャリパーオーバーホール&塗装とステンレスメッシュホース取付 2019年9月28日

今回はリアキャリパーのオーバーホールと塗装及び 「ステンメッシュホース」取付を行いました。

KSR-1レストア 全バラシ編 2019年8月26日

・・・さて、昨年末のエンジン分解から、かなりの月日が流れましたが、 ようやく重い腰を上げる事にしました!! 今回も「KSR-2レストア」時と同じ様に全バラシ後、各部を点検しながら、 組み立てようと思い...続きを読む
      • コメント ()

TZR250R(3XV)用純正イグニッションコイル流用取付 2019年4月08日

・・・さて、「エンジン始動不能」が解決した為、ついでにプラグケーブルを取替します。プラグケーブルは購入時から社外品に交換済みだったのですが、個人的にあまり好きではない純正ケーブルを切り、「ジョイント」...続きを読む
        • コメント ()

KSR-2 エンジン始動不能(解決編) 2019年4月07日

・・・さて先日の「スポーツランド生駒」での走行中、突然のエンジンストールが発生し、その後、二度と息を吹き返しませんでした・・・。 今回は「原因究明」及び「解決編」です。

shinさん
          もう直キャブしかないですね(笑)
          ついでにピストンリング1個外して、一瞬の快楽を味わいますか(笑)
          JOHN万次郎さん
          20数年前ならそうしますが、貴重な2ストですよ・・・・。(笑)

悲願??のサーキット走行(スポーツランド生駒編) 2019年3月13日

・・・・さて、悲願??のサーキット走行の日がやって来ました(笑) 目指すは「スポーツランド生駒」!!午前7時半に自宅を出発しました。

ときどきさん
            おはようございます。

いやぁ、かっこいいですね!
            エンジンストールは気になりますが、
            すごく楽しそうなのが伝わってきます。
            JOHN万次郎さん
            こんばんは!!想像では「ビビりが入ってまともに走れないのでは?」と不安がありましたが、周回を重ねる事に体が思い出した様です(笑)

サーキット走行前の準備 2019年3月11日

さて、久し振りの更新ですが、この度、会社の後輩と昔からの悪友と「スポーツランド生駒」に行く事になりました。今回はその為の準備をします。

こんにちは。

サーキット走行ですか?
              懐かしいですが、すごいですね!
              ときどきはバイクでサ-キット走る気は・・・(苦笑)
              shinさん
              おぉー、40オヤジがサーキット復活ですか!!
              いつ行くんですか?休みやったら、見学行こかな(笑)

KSR-2レストア クラッチワイヤー調整(解決編) 2019年1月15日

・・・・さて、昨年KSR-2のクラッチ一式取替後、 「クラッチレバーを握り、クラッチを切った後、レバーを離していった時のクラッチが繋がるポイントがほとんどレバーを開放する寸前まで繋がらない」症状が発生...続きを読む

こんばんは。
                原因が判って『スッキリ!』したんじゃないでしょうか!
                JOHN万次郎さん
                こんばんは!!越年しましたが、ようやく解決して「スッキリ!」しました。