2019年9月27日
    KAWASAKI ZXR400

今回はリアキャリパーのオーバーホールと塗装及び「ステンメッシュホース」取付を行いました。

2018年10月16日
    KAWASAKI ZXR400

・・・・さて、今回は「解決編??」です。前回「アイドリング中エンスト。その後バッテリー上がりによるエンジン始動不能。」なる状態になりました。原因として考えられる部品を購入しました。

2018年10月09日
    KAWASAKI ZXR400

今日はZXR400のオイル&オイルフイルター&冷却水交換と添加剤注入をする事にしました。

2018年8月09日
    きくろうさん

先週、タイヤ交換して慣らしに行ってきました。目的地は三田方面の西谷農協あたり。そこでキュウリの漬物買って、帰りは大坂峠から176に入り、宝塚を抜けて無事帰宅。それでも、途中で1回.リアが滑ってヒヤッとしました。

2018年7月25日
    きくろうさん

昨夜は天神祭の船渡御に参加してきました。船からの夕焼け。

2018年6月17日
    きくろうさん

土曜日は六甲山 逆瀬川からゴルフ場の横抜けて 東六甲ドライブウェー宝殿で折り返しして甲山神呪寺まで来ました若い頃のコーナリングができません!少し思い出したのは、気合いスイッチが入ったとき。 でも、無理はあきません!

2018年6月09日
    きくろうさん

貴重な晴れ間かなと思って須磨海岸まで走ってきたよ。案外、閑散としてました!遠くには明石海峡大橋も見えて、自分的にはツーリング気分でした。帰りは阪神高速から名神で尼崎までという大名コース。昼間の名神は空いてますね。少しだけ高回転巡航しましたが、ZXRのポテンシャルが少しわかった感じです。

2018年5月26日
    きくろうさん

我が家の近くでは、今年も田植えの季節になりました。水を入れた当初は蛙の鳴き声が聞こえたけど、すぐに消えた。カモさんが食べた?

2018年5月23日
    きくろうさん

レバーの予備は必要だろうと思い、SSKのレバーを買ってみた。シールやキーホルダーがおまけで付いていて、なんかちょい嬉しい。本体の質感は良いですね。今度の休みに取り付けしてみよう。チラッとZXRのクラッチ側見たら、10ミリボルトにレンチが入りそうにない。ハンドル周りをかなり分解しないとダメかも。皆さんはどうでしたか?

2018年5月21日
    きくろうさん

アルミの腐蝕が気になり、ホルツさんのミニコンパウンドで磨いてみた。このコンパウンドはミニタイプながら粗、細、極細のセットで646円とお値打ち。結果はツルツル、ピカピカに回復。あとはパーツクリーナしてクリアー吹きかけして、ワックスかけておきました。目立つ部品ですから達成感あります!

2018年5月16日
    きくろうさん

オークションで新品2個セットで2500円くらい、ボルトは8Mが付属してますカウルを車体に取り付けているステーのボルトを外して、ここに取り付けましたもともとのボルトサイズが6Mなのでホームセンターで長さ60Mの6Mボルトを購入ワッシャも噛ましてポン付けしましたステーに取り付けたので強度は期待できませんが、立ちごけくらいなら効果ありそうですこの凡用スライダー、色も多種あるので、カウリング車にはお勧めです

2018年5月12日
    きくろうさん

ショップさんお願いしてヘッドライト交換してきました。流石に白いです。あまり夜は乗りたくないけど、まぁ、いいかなと。それからスライダーも自分で増設してみました。立ちゴケはしたくないけど。

2018年5月08日
    KAWASAKI ZXR400

・・・さてここ最近、盆栽状態になりつつあるZXRですが、さらに盆栽に近づける為にステンレスメッシュブレーキホース取付をしました!!

2018年5月08日
    きくろうさん

私のZXRの車台番号がJKAからはじまっています。VINコードでした。早速、HPで入力したら、なんと、ウラジオストックのバイク屋さんが出てきました。10年程前、旅行で行ったことがあるし、なんか懐かしい感じがしました。きっと、このバイクを新車購入したのはウラジオストックのライダーさんだったんでしょうかね。それから2015年に札幌でオークションにかけられています。走行距離8967kmでした。ロシアン・ライダーの後は日本人かなあ。その人が約6000km走って、その次が私ですね。走行距離が比較的少ないのは雪国で使用されていたからでしょうかね。

2017年12月31日
    とあるSPバイクのマイスターさん
    KAWASAKI ZXR400

メモワ~ル 1マイスターは年末恒例の里帰りで現在、故郷に帰省中である。マイスターの故郷は東北のとある県でこの季節は道路に雪が積もり日中の最高気温が5度を超えない日もザラにある。そのためバイクには当然乗れず、しかも田舎で過疎化が猛烈に進むこの県は若者が居ない為、娯楽を楽しむ施設が殆ど無く休日でもやる事が無い退屈な県なのである。外は寒く雪が降るので外出やアウトドア等の遊戯をする事は厳しく、音楽や映画鑑賞等をするにも施設が無いのでそれもムリなので、やれる事は限られて来る。その為、マイスターの故郷は酒好き(飲んだくれ)と子だくさんがやたら多い。(マイスターの知り合いには子供が3人の家庭が結構ある。つま ・・・

2017年12月12日
    KAWASAKI ZXR400

特に右コーナーの立ち上がり時にグリップを握り変えるのが苦手で、モタついてしまいます。かといって本物の「ハイスロットルキット」ではワタシの腕では持て余してしまう為、純正流用で「プチハイスロットル化」する事にしました。ワタシのZXRは93年式なのですが、94年式以降はスロットルの品番が変更になっており、そいつを流用する事により、「プチハイスロットル化」が出来ます。

2017年11月17日
    Yちゃんさん
    カワサキ ZXR400

やっとこの子を起こすことにしたが、まずはメンテナンスからですね!とりあえずE/Gオイルとフィルター、Brフルード、LLCを全て新品にしましたよ!砂ボコリも凄かったから、洗車と注油して仕上げました!それだけでも綺麗になった気がします。(気持ちだけ)キャブレターとタンクは譲り受けたときに作業したのでとりあえず大丈夫みたいですね。(最初はタンクサビサビ&キャブレターも腐ってました)後はタイヤだー( ̄▽ ̄;)ヒビだらけだし、カチカチのゴム。これは事故ってくれと言わんばかりの使用ですねwwwとりあえず早急に交換ですな!この事もまた後ほど(・ω・)ノシ

2017年11月10日
    Yちゃんさん
    カワサキ ZXR400

バイクでカスタムして目に入るとこと言えば、マフラーですよね!そんなうちのマフラーなのですが、放置していたお陰でくすんで傷もあるんです(;Д;)でもそんなマフラーをピカピカにして少しでも綺麗に見せたい(笑)とりあえずサンドペーパーで傷消しして、傷が浅くなったら金属磨きでひたすらゴシゴシ!でもそんな手間をしっかりやれば、ここまで綺麗になります!我ながら良くやりました(笑)

2017年7月05日
    KAWASAKI ZXR400

・・・以前からZXRにスマホホルダーの取付を思案していましたが、ZXRはセパレートハンドルの為、ハンドルに取付する事は出来ず、かといって取付用の「マルチバー」なる物を使用するとゴチャつきそうなので二の足を踏んでいました。そんな中、アメリカ製の「RAM MOUNTS」を発見!!この商品は「ベース部」「アーム部」「マウント部」の3つの部品で構成されており、組み合わせによって様々な取り付け方を選べる様になっていました。「ベース部」はボルト締めでボール状の部品を使用して取付出来る物があり、これを使って取付する事にしました。

2017年5月11日
    KAWASAKI ZXR400

ZXRはレーサーレプリカの為、純正でもイカツイポジションで乗車中にたまに足が吊りそうになる事がしばしばあるのですが、ワタシ的にはもう少し後ろにした方が良さそうだったので、某オクで探していた所、かなりの美品を格安で落札する事が出来ました!!しかし、リンク部が欠品している為、BEETさんにメールで問い合わせ中です!!

カワサキ ZXR400の価格情報