エンジン分解の準備

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

全国の二輪車をこよなく愛する皆々様、久方ぶりに日記を投稿いたします。
予てから計画していましたエンジンの分解に着手いたしまして、今日はエンジンを車体から降ろすためにやっておかなければならない、いわゆる事前準備というものを実施いたしました。
我が愛機はエキゾーストを外すためにはラジエーターを外さなければならず、水を抜くと云うことはウォーターポンプのインペラーが一発で錆びるので取り外して養生しておかなければなりません。と云うことはオイルを一番最初に抜かなくてはなりません!
もう、大変面倒なんです。

シート、サイドカウル、タンク、サブフレーム、ステッププレートが外れた状態。

ステッププレートがデカイし、ピボットがここにあるし、ステッププレートを外さないとエンジンマウントボルトが外せないんです。

オイルパンに取付けられている【オイルプレッシャースイッチ】部にチーズを入れて【純正オイルプレッシャースイッチとDefi油圧計センサー】を付けています。これを付けたままエンジンを降ろすと多分、へし折ってしまうので今のうちに根こそぎ外しておきます。

まずは前側に取付けている純正のオイルプレッシャースイッチの取外し。その後、後ろ側のDefi油圧計センサーを取り外しておきます。

チーズを根こそぎ外した後、ZZ-R1100用のオイルパンに取付けるネジをここに取付けてオイル漏れを塞ぎます。

クラッチレリーズを取外し、クラッチピストンが飛び出てこないようにマスキングテープで養生します。
しらんふりしていると、ある時ものすごく飛び出ているピストンに驚くことになります。

昔、よくなっていました。

ワイヤリングを切り、ドライブスプロケットの周り止めを叩き伸ばします。

ワイヤリングと周り止めのおかげで、スプロケットナットが緩むことなく安心して走ることが出来るんです。

ドライブスプロケットナットは二面幅が27mm。エアーインパクトを使えばギアをニュートラルにしていても簡単に外すことができるんです!

チェーンはSカンにてシートレールにひっかけて吊り下げておきます。

ラジエーターや冷却水ホースを取外してからウォーターポンプを取外します。
インペラーはサビだらけ!!!

サビ取り剤を丁寧に塗り込んでサビ除去。これだけで疲れてしまいます。
冷却水ホースは鉄管部とゴム部があるので繋ぎ込みがなされているところは必ずサビ!
サビ取りが大変です。

もうすぐマフラーが外れる・・・。

マフラーフランジボルトにはスレッドコンパウンドを塗り込んでいるので焼き付いてナットが外れないと云うことがありません。

やっと、やっとここまで来ました!

次回はキャブレターの取外しから実施します。

外したボルトやパーツは一つ一つ点検しながら洗浄、磨き、袋詰めするのでものすごく時間がかかってしまします。でもこれをやっておかないと後でわからなくなってしまうんだよなぁ。

NINJAのエンジンを下ろす...すっすっスゴイです。(@o@!!
250cc以下の小型ではOHも何度かやりましたが、それでも大変でした。そんな経験から大型は手を出す気にもならないです。(^^;A

古いバイクはスタッドボルトやフランジボルトが錆と固着でねじ切れてしまうと後が厄介なので、切羽つまらない限り手を出さないことにしてます。

別名「先送り」とも言いますね。爆
NINJA BAKAさん
排気量の大きさはあまり関係ないですよ。現代の車両は難しいでしょうが、旧車の部類に入るMACHINE達は必ず自分で出来ますから。しかもチバアヒルさんはエンジン分解をやってこられているじゃない!
NINJA BAKAさん、どうも!
えー!もうオーバーホールですか?
まだ、そんなに走ってないんじゃ?(汗)

それにしても、スイングアームも工具もピカピカですね。(笑)
NINJA BAKAさん
キムさん、良くご存じで。今回の分解はですね、先のオーバーホールにおける組み方の検証のための分解なんです。5,000km走ったから中の具合を見るのに丁度いい頃合いかな。
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
手際良い作業すごいです。

愛車に対する思いがヒシヒシと伝わってきます。

次回も楽しみにしております。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今日は
大変な作業のようですが、ここまでバイクが扱えるなんて素晴しいですね

メカには疎い私ですのでコメントが上手くできませんが頑張られてください。
GFさん
はじめまして!
組み立て方の検証ために、再度バラスとは・・・
参考にさせてもらいます。

Tチーズですが振動で折れることはありませんか?
NINJA BAKAさん
バカ・タナさん、どうぞお楽しみに・・・
NINJA BAKAさん
鈴鹿おろしさん、全ての始まりは『やってみよう・・』からです。うまく行かなかったときこそ、何でだろう?を考えると段々出来ることが増えていきますよ。
根底にあるのは『可愛くて愛おしい我が愛機』です!
NINJA BAKAさん
GFさん、チーズはステンレスでオイルパンとのフィッティングは銅スズ合金ですから、衝撃を与えない限りここが折れることはありませんよ。
リラックマ〔ヘタレのニンジヤ〕さん
NINJABAKAさん、こんばんは自分でバイクを分解して整備できるのですね(^^)凄いですね。尊敬しますよ。私はバイクのメンテナンスはbaronさん、に丸投げしてお任せしています。原付バイクを沢山買ってエンジンの積み替えやキャブレターのボアーアップも若い時は自分で整備して遊んでいました。今はひたすらバイクを磨いているだけですね(^^)
NINJA BAKAさん
リラックマさん、磨くってことこそがものすごく重要なことなんです。
リラックマ〔ヘタレのニンジヤ〕さん
NINJABAKAさん、そうなんですか?不器用ですから、ひたすらバイクを磨いて楽しんでいます。新車で買ってまだ1年経っていないけど、いつもピカピカに磨いて吹いています。
hideo139 整備大好きさん
エンジン取り外し前の作業、お疲れ様でした( ^^) _U~~
ニンジャのエンジン取り外しと分解時の作業が楽しみです!!
エンジン下にフレームが無いのでジャッキを使って降ろされるのかな?
分解時に部位毎にパーツを分けておくのは大事ですね(^^♪
そして、いつも磨けない所もしっかり磨けますね(^^)/
NINJA BAKAさん
Hideo139 整備大好きさん、エンジン下にパンタジャッキと角材を敷いて降ろします。
これからの日記をどうぞお楽しみに。
にゃおZさん
偉大なるKAWASAKIの900!!
これだけ手入れをされたマシーンが後世に残る事が嬉しく思います。
わ・・私は・・・ 通勤に900Rを使ってしまってますww
清掃しかできてませんが、活用してますもんねー。
NINJA BAKAさん
にゃおZさん、通勤に9Rを使っているんだからMACHINEは喜んでいるよ。ちゃんと、掃除してあげていれば何ら問題ないから!ただ、自分で出来ることを増やしていった方が断然面白いよ。
matsuさん
相変わらずの手際の良い作業ですね。
NINJAを知り尽くしてないと,こんなにさくさく進まないでしょう。
ところで,エンジンを下ろすのは何か理由があるかと思うのですが?
NINJA BAKAさん
matsuさん、理由はね僕の組み方に間違いがなかったどうかの確証のためだけ。全開で走らせたいから!ただそれだけです。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R