たかぴーさん

’08ブサと’13ブサの感じたこと、備忘として

2014年03月01日 ~ 2014年03月01日
SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)
シロブサ

以前乗っていた’08ブサは中古で12000km走行のものを購入。
22000kmまで距離を延ばし、8ヶ月で約10000kmほど走行したところで、フロントフォークからのオイル滲みが気になり色々交換だと結構な値段になりそうだったのでならばと’13ブサに乗り換え。
’08ブサは最初、何しろ圧倒的なトルクのエンジンだと感じました。
大型の免許とってすぐなので当然といえば当然ですが(^^;
サスはごく固めで、街中ではゴツゴツで結構跳ねるような印象がありました。
高速性能に関しては申し分なし。自分のビビリミッターのほうが先に作動します(笑)

で一昨日’13ブサが納車となり、昨日早速大観峰へ。
実はデジカメ忘れて、せっかく写真撮ろうと張り切って行ったものの、忘れたのに気が付き「写真いいや」となげやり状態(笑)
今度行ったときにちゃんと撮ります(^^)
途中雨にも降られましたが、慣らし運転でも結構行けるなという感じでした。
慣らし運転はショップは「最初の1000kmまで4000回転くらいまでで、その後オイル交換したら大丈夫」って言ってましたが、マニュアルを読むと500マイルまで5000rpm、1000マイルまで8500rpm、それ以降11500rpmと書いてあります。まあ確かに8500も回したらとんでもないことになるのでショップの言うとおりでも構わないでしょうが、とりあえずこれを守って慣らし運転します(笑)

違いを感じたのは、
1.エンジンの低速トルクが新車のせいもあるでしょうが分厚い。まあこれが本物だったのか?それともヨシムラとSP忠男の違いなのか?
2.乗り心地が非常に良い。ハンドルからの突き返しが少なく非常にしなやかに動く。新車ってアタリが付くまで渋いといいますが、初期からこれならば十分でしょう。
3.フロントブレーキのタッチが全く違います。やっぱりキャリパー変わっただけでタッチも違う。最初は効きにくいはずなのにとちょっとビックリ(*_*)
4.ギアの入りがスムーズ。以前は5.5速や2.5速みたいに引っかかるところがありましたが、全くそれがありません。ギアも渋いはずなのに(^^;
5.クラッチのミートポイントがちょっと近い?これは何なんでしょう?レバーポジションも同一なんですが。クラッチのヘタリ?(^^;

とりあえず雑感を。
で給油までの走行距離199マイル!320km程!
これだけが面倒くさい(爆)
キリのいい数字ならばいいですが、計算がちょっと面倒ですね。
第1段階慣らし終了まであと301マイル。
ちなみに燃費18.8km/L
せっかくなので11.7マイル/L
あれ?そういえばマイルを使用するUSはガロン?
44.36マイル/ガロン(^^;
どうでも良くなってきた(^^;

ゼンしょうさん
競馬好きのたかぴーさんにはマイルがお似合い!
なんならハロンにする?
matさん
たかぴーさん

13隼格好良いですね!
でもマイル表示は大変そう・・ 換算出来ない(爆)
コージさん
ふむ(笑)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
キロ換算

めんどくさくて

まいる(マイル)な~
みやんさん
たかぴーさん、おはようございます♪

待ちに待った白ブサが来ましたね♪しっかり回して走りを堪能したいところでしょうが、今はまだしっかり慣らしに専念されて下さい!

マイル表示って憧れちゃいますが、なんだか大変そうですね(^^;車で言う左ハンドル見たいです♪
たかぴーさん
ゼンしょうさん、おはようございます(^^)

マイルよりもハロンの方が分かりやすいかも(爆)
ってチャンピオンディスタンスはやはり1.5マイル(2400m)でしょ(笑)
たかぴーさん
matさん、おはようございます(^^)

そうなんです、マイル表示のままなんです(^^;
これがZX14Rだったら切り替えができたのですが・・・
ここがちょっと(^^;
たかぴーさん
コージさん、おはようございます(^^)

慣らし運転終わるまで追いかけないでね(笑)
って慣らし運転終わっても変わらない?ってのはなしでお願いします(爆)
たかぴーさん
毎日さん、おはようございます(^^)

上手い!座布団1枚!

川柳が

大喜利みたいに

なっている(笑)
たかぴーさん
みやんさん、おはようございます(^^)

慣らし運転でも5000回転まで許容するし、しかも各ギアのあたりをきっちり付けて許容範囲で慣らし運転をしなさい・・・みたいな事をマニュアルには書いてあります(^^;
なので僕の腕では慣らし普通に終わっちゃいます(爆)
マイル表示の切り替えだけが難点です(^^;
kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
納車、おめでとうございます!!

是非、磨きたおして下さい。
しかし、慣らし運転してみたいな~
会えるの楽しみにしてますよ!!
たかぴーさん
kotatsuさん、おはようございます(^^)

あはっ、磨き倒しできるかどうか・・・(^^;

このバイク、慣らし運転エンジンは普通に乗ってて構わなさそうです(笑)
ミッションの入りをきちっとするのと、サスペンション、タイヤの慣らしがメインとなりそうです。ミッションは入りはすこぶる良好なので、サスが一番ですかね?

なんかkotatsuさんにお会いするときにピカピカじゃなかったら叱られそう・・・(爆)
HIRO8さん
こんにちは!

僕のデイトナ675はマイルとkm表示ができるみたいですが、
マイル表示だけだとなにかと大変そうですね(^_^;)

でも、かっこいいからすべてオッケーですかね!
たかぴーさん
HIRO8さん、こんにちは(^^)

多分なんですが、SUZUKIでもGSX-R系統のスピードメーター、デジタル表示の物だと切り替えが効くそうです(^^;
隼の場合は、仕向地ごとにすでに設定が済んでいるのではないかと思われます。

ただ、マイルでもなんとなくですがすでに慣れた気が・・・(笑)
燃料計が付いているので燃費なんてそんな細かいこと言うなよ・・・って感じなんでしょうか?(爆)
ヒロボーさん
たかぴーさん
(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

やっぱ新車は、いいですよね~
いいな~ 白ブサ
言う事ないじゃない!
今度見せてくださいな~V(^-^)
あかたんさん
メーターまさに、車みたいやね(^^♪
たかぴーさん
ヒロボーさん、こんばんは(^^)

確かに以前の隼と比較してこんなに違うとは・・・
前車を買ったときは、「エンジンだけはすごいな」が第一印象だったんです。
なんでちょっとZX14Rも気になってはいたんですが、新車になってからサスを含め全部が違うバイクみたいに感じました(^^)

もう少し暖かくなったら大観峰で(^^)
たかぴーさん
あかたんさん、こんばんは(^^)

確かに単機能メーターが並んでるし、なおかつマイルメーター180までしか数字ないし、はっきり言って内側の小さい文字は見えましぇ〜ん(笑)

スズキ HAYABUSAの価格情報

スズキ HAYABUSA