1420338278188M.jpg

■Myバイク
通勤S.P.L★FTR223
■難易度
中級
昨年、部品が足りず交換に至らなかったヘッドライトの部品を揃える事が
出来ました。
純正新品は高いのでPIAAユニット以外に用意した部品は、
(1)ヤフオクで落札した中古CB400SF(NC39)スペック2のライトケース
(2)ヤフオクで購入したリムケース(台湾製)
(3)2りん館で取り寄せた純正パーツ(光軸調整、ネジ類等)

ヤフオクでは程度が悪いと思えるライトケースが結構な値段で出ていたので、
諦めかけていたのですが、年明け早々タイミング良く程度が良い物が
出品されており、しかも安価に手に入れることが出来ました。
リムは程度の良い物がなく、台湾製が安く売られており、精度等に
不安がありましたが、手に入れてみました。
また、ネジ類だけはホンダ純正の新品を購入しましたが、地味に
高かったです。
結果、トータルで考えるとライトケース付きの新品より高くついたかも知れ
ませんが、部品が揃ったので早速作業を行います。

初めは便利な使い方もあるかも知れないと思いノーマルステーを一部
残して取付けるつもりでしたが、面倒でしたので利用しない
ことにします。
※私の場合、冬空で寒いと作業が雑になってしまいます。

ステム周りの錆も気になっていましたので見える範囲だけ簡単に
落としました。
春以降にちゃんとやるつもりです(笑。

配線がギュウギュウでしたが、交換するケースは大きく雑に束ねても
収納が楽です。

ライトを支えるステーは、
POSH:マシンドヘッドライトステー(サイズφ38mm)アルミ削り出しで軽量です。
FTRのフォーク径はφ37mmですので、1mm厚ラバーの挟み込みが必要と
思ったのですが、なくても径にピッタリです。
念のため保護も兼ねフォーククランプ上部にラバーを挟み込みました。

ステーの穴はM10、CB400SF等のケース穴はM8ですのでM10→M8変換カラー
が別途必要です。
Fウィンカーもステーに取付けることが出来ますので、製品によっては、
変換無しのM10でOKなので買い足しが必要ないかもしれません。

5分位空焚きです。
スイッチONの点灯後、新品バルブから数十秒煙があがりましたので
バルブが新品の場合、空焚きは必要だと思います。

あとは被せるだけです。
ライトリムも少しクリアランスが広めですが、この位が丁度良いでしょう。
光軸調整も目見でレンズが左右で中心位置にまずはセット

こんな感じです。

部品名:PIAA(ML21 Φ180)マルチリフレクターヘッドライトユニット
照射色:スパークホワイト(デフォルトのままです)
車検対応規格:Φ180国際規格適合(ホンダ・カワサキ対応リム付き)
私の場合、車検がないのであまり関係ない。
バルブ:H4 12V 60/55W

※その他:CB400SFスペック2ライトケース、旧ライトリム、純正光軸・ネジ
POSHマシンドヘッドライトステー、M10→M8変換カラー

私にとっては、予算オーバーで出費が・・・き、厳しかった。

全体的にライトが目立つ感でしょうか。
跨ると前方に見えるライトケースが大きく感じますね。
そして、デジタルスピードメーターのバランスはそこそこですが、
タコメーターが小さく見えます。
でも、ノーマルφ130→φ180になって、照射範囲も拡大
し、明るくなりスタイルもお気に入りです。

光軸を若干調整しました。
照射する範囲も広がり良い感じです。

通勤で一週間、ライトの上下左右の角度の微調整を繰り返し丁度良いところにセットしたつもりです。
慣れてくると、この明るさが普通になり、もっと明るくても良いと感じるようになります(笑。

さむーい夜に撮った写真もあるのですが、私の使い方がイマイチで、フラッシュOFFで撮影しているつもりなのですが、ONになり見分けがつかない写真なので上手く撮れたらUPしてみます。

バイクの性能が発揮できる春まで大人しく一般メンテを行うつもりですが、気になる点としてはタイヤですね。
ダンロップK180ノーマルは乗りやすいタイヤで実は燃費もロードタイヤと比較しても然程変わらないと思われますが、以前に装着していたオンロードタイヤの軽快さが忘れられません。
また、フロント&リアサスも気になりますが、特にリアは安く他車種を流用しようとすると、ノーマルエアクリやバッテリー移設等が必要になります。
他車種と比較するとリアブレーキも不満だらけですが、色々想像して悩む時間も楽しいですよね。
上手に乗ることが出来ない自分ですが、趣味であるバイクを楽しんで行きたいと思っています。
  • 宮城県

1ビットさん
ライト交換お疲れでした。結構明るくなったことでしょう。
予算オーバーはアイタタでしたが夜間走行が気持ちいいでしょうね。
なおさん
1ビットさん、コメありがとうございます。

今までの純正と比較するとライトは、かなり明るく感じます。
その違いを夜間の写真で伝えたかったのですが、カメラの使い方が
ヘタレで残念な写真ばかりです。
か・な・り予算オーバーでしたが、良しとします(笑。

ホンダ FTR223の価格情報

ホンダ FTR223