1420338278188M.jpg

■Myバイク
通勤S.P.L★FTR223
■難易度
中級
昨年の7月28日に交換したばかりのフロントブレーキパッドが終了です。年が明けて、ふと思いたってパッドの残量をチェックをしました。

まぁ、夏に交換したばかりだけど、どの位減っているのかを見るだけのつもりでしたが、な・なんと!残量がないではないか。信じられない気持ちながらも、取りあえず大至急WEBで注文です。

これです。デイトナの赤パッドコントロール性は良かったのですが、ライフが短い!?
通勤で1日往復50キロ×月間20日=1ヵ月で1,000キロ走行となり、5ヵ月ですので5,000キロでこんな状態です(休日出勤等は除く)。

確かに通勤ですからSTOP&GOを繰り返すので、Fブレーキを酷使します。
自身の命や他人に迷惑は絶対かけることが出来ない部分ですから、割り切って交換なのですが、うーん、それにしてもお財布にはやさしくないですね(笑。

あんなになるとローターにも影響を及ぼすので皆様は早めに交換しましょう。
交換するパッドは色々と悩みましたが、コントロール性は良くてもライフが短いのは、あまり宜しくないのでこれを選びました。

※ベスラ:セミメタリック ブレーキパッド

ローターの攻撃性も気になりますし、よく利くパッドも良いのですが、ある程度長持ちする物を選びました。

新品との比較です。

キャリパーサポートを真鍮ブラシとパーツクリーナーで地道に磨き、綺麗にします。

ピストンも磨いて綺麗にしないとトラブルを起こす要因になります。
キャリパーピストン脱着工具でピストンを内側から掴み回しながら、ひたすら磨きます。

キャリパーも磨いてピストンを戻します。
※写真はありませんが、勿論シリコングリ-スをピストンに塗っています。

ここで、もし異常がある場合はオーバーホールです。
押して戻り難い場合はマスターフルードを確認してください。溢れるのであれば抜き取ってください。

抜き取ると異常がなければ簡単に押し戻せます。通常ブレーキフルードも汚れていますから、これを機会に全部抜き取って交換した方が良いと思います。

私は面取りをします。面取りしなくても物によりますが、
今のパッドは引き摺りや鳴かないかもしれません。

同じ面取りでも、デイトナの赤パッドの時はやわらかく削れ、ベスラは硬いので
耐久性が期待できそうです。

パッドグリスを塗り、ある程度鳴きを抑えます。

組んでみると、こんな感じになります。
赤から黒になりました。
フルードは前回交換したばかりで汚れていませんでしたから、
今回はそのままです。

パッドを交換したら必ずタッチがでるまで数回ブレーキレバーを握ります。
これをしないとブレーキタッチがスカスカで最悪は事故を起こす要因になります。

慣らしも兼ねて軽く走りました。
数日利用しないと、ちゃんとした当たりが付かないため、コントロール性等はまだわかりません。

感覚ですが、握った感じは赤パツド方が良いかもしれません。
後は耐久性ですね。欲を言えば1年近くもってほしいものですね。

そうそう、新年早々加工したFノーマルフェンダーですが、前もカットし、何故か赤に塗装しましたが、外は寒く気温があがらず塗装も缶スプレーもダメダメで、春以降に再着手します。

ちなみに赤ですが、90年代の鉄板色で懐かしさにTRYしてみましたが、バイクに合いませんでした(笑。

※念のための補足です、車の前では塗装していません。
乾かすために日が当たるこの場所に移動してきました。
  • 宮城県

1ビットさん
なおさん、Fブレーキパッド交換お疲れ様です!
赤パッド5000kmしか持たないなんてw通勤SPには酷ですね。

フェンダーの方幅が薄くなりましたね(^^)取り付け部分の所
弓なりに黒orつや消しで塗るともっと細く感じるかもですね。
なおさん
1ビットさん、コメントありがとうございます。
まさか、こんなに早く消耗するとは思いませんでした。
マル貧ライダーには厳しいですね(笑。

先になりますが、フェンダーはやり直します。
その際はアドバイス通り塗ってみますね。
1ビットさん
塗る前に黒い紙で型をとって軽くはって仮組みすれば
イメージが湧きますよね。
なおさん
1ビットさん、どうもです。
塗る前にどんな感じで仕上げたいのか、完成イメージは重要ですね。
色をバイク色のバランスに合わせて無難にするのか、奇抜にチャレンジ
するかで迷います(笑。

しかし、そう考えると今更ですが、メーカーのセンスは流石ですね。
紙で型取ったりして、ジックリ考えまーす。
アドバイスありがとうございました。

ホンダ FTR223の価格情報

ホンダ FTR223