ひろさん

今年初ツー・伊豆下田

2014年01月18日 ~ 2014年01月18日
SUZUKI GSX1300R HAYABUSA [ハヤブサ]
アカブサ

年末年始は里帰りしたり、なんだかんだで忙しくてバイクに乗る時間がまったく取れなかった。やっと一日時間が出来たので今年初ツーに行く事とした。出発は10時前(遅い?)この日は曇り模様。山沿いは雪が降るという。となると海沿いかなぁ。行き先も決めず、海沿いの道へととぼとぼと走り出す。国道1号線を西進。新湘南バイパス、西湘バイパスに乗る。「ど~こ~に~いこうかなぁ~」とつぶやきながら走っているとフルパニアのBMWに思いっきり抜かれる。ツーリングだな、どこに行くんだろう?ということでBMWについていくことに。するとBMWは西湘PAに入っていく。自分もそろそろと入っていくと、たくさんのバイクが集まっていた。マスツーなのかな?いいなぁソロツーしかしたことが無いのでこうやってみんなでワイワイも楽しそうだ。聞くとどうやら伊豆半島に行くらしい。そうか、伊豆か。旨い海鮮でも食うか。そうか、そうしよう。ということで、伊豆の伊東辺りで旨い海鮮丼を食うこととしよう。やっと目的地が決まったのであった。

西湘バイパスを出て真鶴道路、熱海ビーチラインと乗り継ぐ。熱海ビーチラインではいきなり霙交じりの雪が降ってきて焦る。今日はレインスーツ持ってきて無いよう~。結構濡れて激寒になったが熱海を越えて網代の峠辺りで天気はすっかり回復。ようし、このまま気温も上がってくれよう。

目的の伊東に着いたのは12時過ぎ。昼にはちと早いかな。もうちょっと走ってみよう。実は伊豆もバイクでは初めて。車でも2回ほどしか来たことが無い。どこに何があって何が名物なのか良く分からない(情報弱者)。とりあえず南下してみよう。程なくして伊豆高原。うーん、まだそんなにお腹空いてないなぁ。さらに南下。道は結構空いていて、途中Ninjyaとつるんで走る。結構調子付いて走っていたのでずいぶんきてしまった。なんだか店らしきものが無いぞ。うーん、ここまで来たら下田まで行ってみるか。という事で下田まで行くこととした。伊豆の南部は花もたくさん咲いていてもう春の気配が漂っている。

「道の駅開国」みなとに着いたのは2時ごろだった。ここで友達にメール。「この辺で旨いもの探してメールしてくれ~」程なくして送られてきたメールには海鮮丼や近海ものの寿司などがたくさん、うーん、どうしようと悩んでいたら、「下田バーガー」というワードが目に付く。何でも、この道の駅にあり、金目鯛が挟まれている下田限定バーガーらしい。むむむ、惹かれる。猛烈に惹かれる。よし、今日は下田バーガーだ!注文した下田バーガーは単品で1000円。高い、と思ったが、実際に出てきたハンバーガーは顔の大きさもあろうかというビッグサイズ。たっぷりのクリームチーズ、甘辛いソースをたっぷりつけられた金目鯛のフライ。うまーい!うますぎるぅ~!!遊覧船の黒船を見ながら下田バーガーを堪能しました。

さて、帰りはどうしよう?どうせなら少し峠も走りたいな。という事で下田から、浄蓮の滝、天城峠、修善寺から沼津に抜けて東名で・・・。と考えたのだが浄蓮の滝までの道が凍結しているとの情報。うーむ、ここはやはり来た道を戻るしかないか。暖かくなったら伊豆スカイラインを使ってまた下田まで今度は内陸で攻めてこよう。帰りは黙々と走り、真鶴道路に乗る入り口を間違えて下道を走るというハプニングもあったが下田から横浜まで3時間ちょっとで帰ることが出来た。4週間ぶりのハヤブサ。楽しかったなぁ。もっともっと走りたいなぁ。さあ、明日はブサを洗ってやろう。

最後におまけ。
途中雪に降られ、寒い思いをしたので伊東のワークマンで急遽保温インナーを求めた。この商品は黒のテカテカビニール服みたいだが、伸縮性もあり、裏地はわりと服っぽい。うたい文句では"冷気を遮断して体温を逃さない!"というものだ。この日の服装はロングTの上にユニクロのウルトラライトダウン。その上に3シーズンのライディングジャケットというもの。このインナーをウルトラライトダウンの上に着てダウンの熱気を逃さないで保温性を高めるという作戦だ。
結果は、これは最高。皆さんにお勧めしたい。帰りの気温は1℃。海沿いの西湘バイパスを1.8ksで走っても暖かさすら感じた。1枚1900円とワークマンでは高め(?)だが、上下とりそろっているのでお試しあれ。
  • 静岡県

つんぼう@新装開店!新台入替えです(爆)さん
はじめまして。寒いけど素敵なツーリングでしたね。
ワークマンの件、良い情報いただきました。
そうかー、確かに防寒具売ってますよねー。その手があったか!
ひろさん
つんぼうさん 初めまして。まだまだ寒いですからね。このインナーはペラペラで持っていくのも邪魔になりません。ワークマン、なかなかやりますよ!

スズキ HAYABUSAの価格情報

スズキ HAYABUSA