2013年11月11日

■Myバイク
YZF-R125
■難易度
中級
自分「もしもし、YZF-R125の右サイドカウルが欲しいのですがいくらですか?」
店員「右カウルだけで¥29.800- 右カウル用ステッカ-一式で¥29.000前後です!!」
自分「・・・・」

立ちゴケで小傷がついた右カウルの交換を考えて問い合わせしたのですが、金額を聞いて断念!!
これ以上の傷は避けなくてはならないと思いスライダー(モトコ ローラープロテクター)を購入し取り付けをしました。ヤマハ製のスライダーはサイドカウルに加工が必要であった為、購入に躊躇していましたが金額や今後の事も考えて取り付けしました。

長くなりますが順をおっていきます。
まず、ここまでカウルを外します。

次にサイドカウルを止めるステーを外します。ボルトで固定されています。

写真の上が外したステー(左右)
写真の大きいのと下のボルト類が取り付ける補強パーツになります。

補強パーツ取り付け後です。説明書にはマフラーや
パイプ類の一部を緩めたり外ずして取り付けるとありましたが自分は色んな角度、方向に動かして組み付ける事で他のパーツを外したり、緩めることなくできました。只、時間は少しかかりました。

カウルの穴あけです。裏面から、元のボルト穴の渕の盛り上がった部分を目安に"リーマ"を利用して
穴を広げます。渕の部分がなくなったらカウル表面より規定のピッチまでさらに穴を広げます。説明書には20ミリとありましたが自分は21ミリまで広げました。
(一番難しい工程と思われます。中心がずれやすいので注意が必要です。)

穴あけが終わりゴムのパッキンを取り付けた所です。

外したカウルを元に戻します。写真はプロテクターを取りつける部分(加工した所)になります。

プロテクター取り付け後。

最期に上からの写真です。今回の取り付けについては穴あけの時と最期のサイドカウル(右)組み付けの時に注意が必要でした。
サイドカウル(右)に至っては力技でカウルの固定しました。
  • 滋賀県

けいいちさん
青のワン・エイスさん、こんばんは。

円安になってからパーツの値段が一気に上がってしまって大変ですよね;

自分も以前、停車中に勝手に倒れたおかげで軽く曲がったシフトペダルを
交換したく、値段を聞いたら5000円を超えるって言われました・・・。
なので、結局自分で曲げ戻すことに(笑)

しかし、ステッカー一式でほぼ3万円ですか・・・;

それを考えるとスライダーを付けた方が安上がりですよね(^ ^)
元々着いているステーは簡単に曲がりますし、新しいステーとなる
パイプは太いので安心ですね!!

装着お疲れ様でしたm(_ _)m
ジ・motoさん
けいいちさん こんばんは
やはり輸入車だけあって部品代がとんでもないことになります。今回、ヤマハ製を
選んだのには訳がありまして 「スライダー部分がおおきい」が決めてです。
他のメーカーもありましたが、カウルを守る意味ではヤマハ製が一番適した形状で
であると思ったからです。
こまちゃんさん
青のワン・エイスさん、こんばんは!

自分も納車の時にこれ付けました。
見た目はダサいですけどいざという時の保険にはかえられないです。

お互いお世話になることがないよう楽しいバイクライフを送りたいですね。
ジ・motoさん
こまちゃさん、こんばんは
私も納車時に取り付けておくべきでした(;;)
他のメーカーでもスライダー有りますが、モトコの物が一番カウルへのダメージが
少なそうに思います。
今後お世話になる事がないように気をつけていきたいと思います。

ヤマハ YZF-R125の価格情報

ヤマハ YZF-R125