みなぎさんの近況

400Sカタナのブレーキレバー周り流用 2021年6月04日

大きな作業も終わって、日記もまた冬眠に入りそうだけど もう一つだけ記録を フロントをWディスクにしたときにブレーキレバー周りは 3型カタナのものを流用してた。 前にも書いたのだけど、ストップランプの...続きを読む

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
絶妙なオチへの流れですね
軽量化以上に体重が増えたさん
パカタナ用じゃこの先はパーツの不安が有りますね
でも1/2カタナも相当古そうですが(^o^;)
こんなことしてるから買い換えのチャンスは永遠に来ないですね(笑)

LEDテール修理 再び 2021年5月23日

弐号機用に探してて見つけた、ヤフオクの GSX1100S用LEDテールランプ 現状レンズ傷や塗装の跳ね、ナンバー灯がチカチカ点滅します。 LEDは一応点灯OKでした。 ってやつ、これ以前直した奴と...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
どうせだから自分で作りましょう(笑)
なんででしょう~ね
自分もただ、闇雲に部品取り替えてるだけなんで(笑)
中華のシャリー乗りさん
なんかできそうですけどね。
めんどくさいので、やらないです。
きっと(笑)

OVER RACING フルエキゾーストマフラー 2021年5月16日

ひとりで載せた弐号機の再始動 ただ、純正マフラーは穴が開いちゃったんでどうしよう って思ってたら、アップガレージの入荷商品に、ワケアリ OVER RACING フルエキゾーストマフラーてのが 欲し...続きを読む

中華のシャリー乗りさん
そうですよね、買うしかないですよね(^-^)v
うんうん、納得(笑)
これは羨ましい

確かに大物は送料がほんとにネック
ジャンクエンジン即決2980円で送料7800円とか・・

素晴らしい買い物ですねー
青JAZZさん
ありがとうm(_ _)m
買ってよかったんだぁ~って実感できました(笑)
送料のほうが高いと、なんだかなぁ~ってなっちゃいますよね。今回は、待ったかいがありました。

GWにエンジン換装 Day6 (オマケ) 2021年5月10日

ひとまず終わったエンジン換装なんだけど 青JAZZさんがひとりでやってると聞いて、 なら降ろしたエンジンを移動元(弐号機)に戻しついでに、やってみようかと ん~と、考えて 奥様に手伝ってもらったのが...続きを読む

中華のシャリー乗りさん
ほんと、そうかもしれませんね。
いろんな人が貴重なポイントを教えてくれる。
いい時代ですね(笑)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
僕はフレームにプチプチを巻き付けてエンジンを抱えて積み込みました

フレームはサイドスタンド保持で斜めだったので逆にフレーム内に収めやすかったのかもしれません

どうしても当たるところは当たっちゃって傷ついちゃうんですが・・・

最終的にはジャッキで微調整しながらマウントのボルトを差し込んでましたが確かにフロント側は外しておかないと邪魔でしたね・・・

何はともあれ・・・本当にお疲れさまでした
青JAZZさん
ほんとうにありがとうございましたm(_ _)m
青JAZZさんがやってる姿を想像しながらやってみましたがほぼ正解でしたね(^-^)v
サイドスタンドは思い付かなかったですが(笑)

GWにエンジン換装 Day5 2021年5月09日

載せ替えたエンジンも無事再始動できたので、いよいよ外装を戻して終了。 なんだけど、アップガレージで手に入れた、こいつを開梱

軽量化以上に体重が増えたさん
困りましたねぇ、早く終息すると良いですが。
まぁ、走って人と話さずに帰ってくる分には問題ないでしょう。
そういう意味では、ヘルメットとらなきゃ、バイク最強かも(笑)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
気が付いたら色が変わってそう(笑)
色??

GWにエンジン換装 Day4 2021年5月08日

あれ?、前日と写真が変わってないような はい、今日は始動確認して、外装を取り付けて完成!の予定だったんだけど・・・ 冷却水入れて、オイルも入れて、ガソリンも充分に落として、さぁ始動! って思ったら、...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

中華のシャリー乗りさん
そうなんですね。
これ1個くらい、予備を積んどくこう(^^ゞ
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
昨日 イグナイターの端子部分の接触不良で不動になりました(汗

昨年末はカウル内でスタータースイッチのコネクター部分が腐食して接触不良・・・

リレー関係も総チェックは行いましたが、旧くなっているのでハーネス関係から各部接点も怪しいところが・・・

なやみどころですよね
青JAZZさん
ええっ~、そんなに腐食が
って、自分も思い返してみると、一番初めに初爆が来なかったのがメインハーネスの接触不良、イグナイターをとっかえひっかえしたときも接触不良、で、今回のリレー見事に全部やってました(笑)
まあ、古いバイク接点不良アルアルってところですかね orz

GWにエンジン換装 Day3 2021年5月07日

エンジンを積むことができて、最大の山場は越えた感はあるけれど、再始動するまでは安心はできない。 でもって、やっぱり、ばらすより組むほうが圧倒的に時間が・・・ ポイントカバー、ジェネレーターカバー等...続きを読む

軽量化以上に体重が増えたさん
いや~、その発想はなかったなぁ
自分にとっては純正新品ボルトが最大の贅沢だったwwwwwww
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
何とか形にはなりましたね!
中華のシャリー乗りさん
はい、あとは、すんなり動いて終了の予定だったですが・・・

GWにエンジン換装 Day2 2021年5月06日

載せ替えに向けてバラしつつ、まずは今のエンジンを降ろそうと作業開始。 にしても普通に乗れてるバイクをばらすのはいつもに無く気が重い(笑) カタナをメンテし始めたときに買ったクーラントも、(薄めて使う...続きを読む

中華のシャリー乗りさん
昔は、かわいくて綺麗だった(笑)
軽量化以上に体重が増えたさん
それは楽でいいですよね。
教えるからやってくれないかな?
くれないよね(笑)
hideo139 整備大好きさん
支えるだけに特化してもらったら、意外となんとかなっちゃいましたね。
実際は、それじゃねぇ、あたってるよ、とか結構ばたばたしてたんだけど、まぁ結界オーライで(笑)

GWにエンジン換装 Day1 2021年5月05日

弐号機のエンジンのほうが、静かで圧縮もあって調子が良さそうなので、載せ替えるべく銀化塗装に出したのだけど・・・ どうやって載せようって、思い悩んでるうちに半年放置(笑) 今年のゴールデンウィークは子...続きを読む

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

そうですよね。
でもそうすると、全バラに近いと思うので、ばらすのはともかく組むのが面倒で(笑)
hideo139 整備大好きさん
お久しぶりです、やってますね~(^^♪
私もエンジンのせる時フレームを固定してエンジンを載せようとしたのですが上手く入らなかったので、エンジンを台の上に固定して、フレームを持ってエンジンに嵌め込みました(笑)
みなぎさん
ほんと、お久しぶりですm(__)m
整備大好きさんですらそうなんですね。
下からエンジンを立てて載せる台作るかなぁって思いもしたんですが、なかなか(笑)

エンジン降ろして、塗装に 2020年10月03日

どこにも問題なく、使えることが分かったので、いよいよエンジンを降ろして塗装に出すことに 子供の帰った連休中にやらなかったので、奥様をヘルパーに なので、ちょっと不安(T_T) 取り急ぎ、外せるとこ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

中華のシャリー乗りさん
そうですよね、このエンジン載せるときは、フレームでけだったんでそうしましたが、今度は出来上がってる車体なんでどうしようかと(>_<)
GFさん
コブラとか、GSX-R系も楽そうですよね。
簡易でも土台を作ったらほうがいいかな(笑)
青JAZZさん
やっばり傷つきますよね。
別途フレーム用意した方がはやいかなぁ(爆)