ハリーさん

KDX:休場林道・弘沢林道(高知県いの町)

2019年02月10日 ~ 2019年02月10日
KAWASAKI KDX220SR
KDX

4年前にヤマハRAIDで走ったことがあるので、高知県の長沢ダム付近の林道銀座っぷりを知っていて再訪のチャンスを待っていた。寒波が和らいで天気も晴れたので、4年前とは違うルートで32kmの連続ダート走行を楽しんできた。

国道194号を南下して愛媛県から高知県に入り、長沢ダムには昼過ぎに到着した。暖かい日差しがありがたい。

長沢ダムを渡ったところが休場林道の起点だ。ダム湖の対岸の山々の尾根にもダートが張り巡らされていた。

ダム湖畔沿いのフラットダートの後で登坂モードに入ると林道の様相は変わってくる。凹凸は大きいが路面は引き締まっている。

距離のある林道なのでぐりぐりと登る楽しさをたっぷりと味わえる。KDXも嬉しそうだ。

峠を越えたあたりで休憩した。前日の冷え込みを忘れるような暖かい日差しだ。帰宅後にグーグルアースで確認すると標高1000メートルくらいだった。

しかし下り坂で日影に入ると路面は残雪で白く凍りついていて油断できなかった。

尾根づたいにフラットダートを快走する。恍惚の時間だな。オフロードバイクの楽しさ、ここに在りだ。

休場林道は地図のC地点で終わる。その後に興南川林道の支線を下ってD地点の興南橋にたどり着く。人間の気配なんて全くない。高知県らしい山奥の奥だ。

興南川林道を西進すると弘沢林道との分岐点に出会う。地図のE地点だ。4年前と同様に弘沢林道へと右折した。

フラットダートを峠まで快適に駆け上がっていける。地図のF地点の標高は1080メートルくらいだった。

弘沢林道のクライマックスに到達した。高知の林道の山深さを体感できる。地図のG地点だ。

4年前の感動を写真に収めようとしたけれど上手くいかない。好き者オフローダー達よ、ぜひとも愛車で走ってみてほしい。

その後は下りダートを黙々とこなしていく。フラットばかりでなくて岩場もあった。手掘りトンネルがダートの終点だ。

長沢ダムからここまで32kmがオールダートで満喫できる。近隣にはまだまだ未知のダートがあるようだ。また必ず来るだろうな。

【追記】高知県・徳島県の山間部のガソリンスタンドの営業状況は厳しい。事前確認が必要だ。自走派は予備ガソリンボトル携行をおすすめする。
  • 高知県

ぷっちゃまんさん
32kmの林道とは
さすが四国の林道ですね!
四国の林道は走った事ないですが
旅行や親戚の家等で感じた事は山が切り立ってますね!
昔、四国7デイズエンデューロってのをやってましたが
四国はオフローダーにはもってこいの場所ですね(^O^)/
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
四国地方と中国地方では山の造りが違うようですね。中国山地は元から穏やかですし、毛利元就の力が強くて隅々まで人間の手が入っているのを折々で感じます。それに比べて四国は・・・。施政者の力の及ばない山深さが四国にはありますね。どうしようもない山深さが怖くなるときもあります。ですけど、それがいいんです!

今年、私が挑戦するSSERラリーでもGWに四国ステージがありますけど、ショップの店主いわく「ハスク701で四国だと難コースに悩むだろうから辞めときや!」との助言なので辞めときます。

代わりに、こそっと剣山スーパー林道へ行きますよ!
V-Striderさん
こんばんは~!

これまた走り応えあるルートですね。
また景色もイイ!
オンロードバイクではお目に掛かれない景色が広がっていますね。

最後の手掘りのトンネルなんかも秘境感もあって行ってみたくなります。
四国は、九州、中国と違った独特な秘境感がある気がしませんか?
今度機会があったらXLRで走ってみたいです。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
オフロードバイクで人里離れたダートを疾走する喜びを知ってしまうとなかなか元には戻りにくいです。やや中毒気味ですかね。

四国山地の険しさは味わい深いものがあります。中国とも九州ともちょっと違いますね。何と言うか「人の気配がまったく感じられない」感覚、しーんと済ました感覚があります。

XLRでの四国林道探索、ぜひともおすすめします。いい感じですよ!

カワサキ KDX220SRの価格情報

カワサキ KDX220SR