ハリーさん

KDX:黒谷林道(愛媛県西条市)

2019年02月09日 ~ 2019年02月09日
KAWASAKI KDX220SR
KDX

四国に所用ができたのでKDXで出かけたが、やはり所用よりも林道中心になってしまった。寒波で冷え込む中、小雨の合間を狙って走ってきた。

今治市の朝倉ダム沿いから西条市への市境を越えて林道にアプローチしていった。

黒谷林道には本線と支線があることは下調べしていた。黒谷の集落を抜けて、先ずは本線を駆け上がっていく。最初から岩がちな荒れダートをぐりぐりと楽しめる。

しかし1kmほど進んだところで土砂崩れに遭遇した。下調べ情報は、昨年の豪雨災害以前のもので古かったのだろう。

抜けられる可能性を探ってみたけれど、これはアウトだった。

集落まで引き返してから支線に入った。支線は行き止まり林道だが4kmほど続くらしい。

杉林の中の砂っぽいフラットダートを駆け上がっていく。快走の一言だ。

砂防ダムを過ぎたあたりから少し荒れてくる。外気が冷たいのでゴーグルが曇りやすいことに弱った。前回、曇り止めを塗ったのはかなり前なので効き目なしか。

林道標識杭を発見した。旧「東予市」は現在では西条市に吸収合併されている。

行き止まり地点は土砂まみれの急坂を岩と倒木がふさいでいた。柔らかい土砂を力任せに登るとKDXの水温警告灯が点灯したさ。お疲れさんだ。

その先を徒歩で探索するとさらなる倒木が待ちかまえていた。「もう今日は帰りなさい」ということだろう。夕闇が迫る中を寒さに震えながら宿へと走った。
  • 愛媛県

ぷっちゃまんさん
寒さしらずのオフローダー!
林道はしればポッカポカ~(^O^)
所用って、林道走ったあと汗ふくのに
今治タオル買いにいったとか? (^^;
ヤバイ! 3連休チャンスあったのに
暖房器具から離れられない!ジジイ度UP中(>_<)
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
おかげ様で寒さには強い方です。これでグリップヒーターさえあれば無敵なんですけどね。鼻息が荒いのかどうか、今回はゴーグル曇りに困りましたよ。

今治タオルって全国区なんですかね?!愛媛出身者としては逆に実際の知名度が把握しづらいです・・・。

ふだんは通勤でVストロームに乗っているんでしょうから、こんな寒い週末くらいは部屋の中でいいんじゃないですか!
V-Striderさん
こんばんは~!

四国まで遠征してたんですね。
しかも椎矢峠以上の難所がたくさん。
崩落があると道が寸断されてどうしようもないので諦めの肝心ですね。

Ch2の木が一本、ど~んと倒れているのがインパクト大です。

次の日は、どんな林道だったのか楽しみです。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
私は愛媛県出身なので四国はさらっと里帰り感覚です。

この程度の林道よりも椎矢峠の方が絶対に難易度大ですよ!私の拙い経験からしても断言できます。V-Striderさんは初オフで椎矢峠を走破したんですから、だいたいの林道はNoProblemでしょうね。ただ、慢心することなく注意しましょうね。お互いにね。

カワサキ KDX220SRの価格情報

カワサキ KDX220SR