1605620504795M.jpg

CRF250RALLY林道デビュー

2017年05月20日 ~ 2017年05月20日
HONDA CRF250 RALLY
CRF

慣らしも済んで、タイヤも新車装着のブロックタイヤで山も十分なので、せっかくのオフ車なので通い慣れた池田山の林道(初級コース)に挑戦。
オフ車にしては重い車体、おこすだけで沈み込む足、高速道路で快適なフルカウルはどうなのか・・・

まず上り。
トラクションの良い足回りで何が何でも地面を捉えつつ、車体の安定性高く登っていく。
安定感高いから、曲がるのも割と気楽だし、あまり足を出すこともなく。
しかし、スタンディングをしても、フロントがひたすら地面に突き刺さってる感があるので、フロントの軽快感は感じられず。ハンドルにしがみついて走ってるような?
フロントが振り回せないので、姿勢の入力の手応えがあまりなく、ちょっと疲れる感じ(セロー225比)。
そして、ウィンドスクリーンが、邪魔w
スタンディングして木とかの障害物を避けようとするたびに、スクリーンに当たってしまう。実際のダカールラリーでは・・・目前の障害物は存在しないもんねきっと。
立っても座っても安定してるし、もういっそ座ったままゆっくり走るのが一番いいのかもしれない。

下りに入ると、柔らかい足回りと賢いABSで、かなり気楽。
重さで不安定になるかと思ったら、スピードさえ落とせば路面を舐めてくれるサスとロックして滑らないブレーキで、安定感抜群。
あまりに勝手に安定してくれるので、あまりスタンディングなくても走るので楽・・・
やはり、ゆっくり座って走るのが基本姿勢で。

全体的に、セローよりずっといい足回りで、猫足といった感じで路面を舐めるように捉えて走れる。オフロードなのに、乗り心地も良い。
でも、やはり軽快感には欠けるので、セローみたいに跳ねてみたりって走りはない。
そして、思いの外役に立ってそうなのが、ABS。
あからさまに作動してる感はリアしか感じられないけれど、粘る足とロックしないABSで、砂の多い下りのカーブなんかでも、ズルッとこない。下りのオフロードでも、何も気にせずフルブレーキングができるという安心感って!
ってことで、このバイクはCRF-Lのコンセプト通り、オンロード主体でオフもバッチリ、なバイクでした。
オフのみで見ると、やはりセローの方が楽しいかな。

そして、このバイクの売りのフルカウル、アンダーカウルは木くずとかいろいろ当たってうるさいし、サイドカウルはオフロードブーツですぐ傷ついたし、もーちょい設計なんとかならんかったのかと・・・
「オフブーツでも操作しやすいペダルにしました」ってアピールするくらいなら、「オフブーツでも傷の入りづらいカウル構成」とか考えてもいいと思うんだけど。

ま、やはりこのバイクの性格としては、「どんな道も走りきれるツーリングバイク」なのでしょう。
どんな道でも乗り心地良いしね。

amefurashiさん
初めまして。
ラリーいい感じですね。ABSも今年の新車から装備義務化ですから、ライディングも車両もそれ向けに変わっていくんでしょうか。アンチロックと車体の重量化はセットのような気もします。アドベンチャー系の中では一番オフレガシーっぽいデザインですから、サイド周りが削れるのは宿命かもしれないですね。元祖はLのコストカット車ですから、削れるのが嫌ならカスタムしてという考えなのでしょう。オフブーツで乗ったら査定は劇落ちでしょうから、乗り換えは考えずに乗りつぶすのが賢明かもしれませんね。

ホンダ CRF250 RALLYの価格情報

ホンダ CRF250 RALLY