1419020363196M.jpg

北アルプスを見に行こう!560キロ爆走日帰りツーリング

2014年05月16日 ~ 2014年05月16日
DUCATI MONSTER S2R [モンスター]
S2R

4月、5月と忙しかった仕事も一段落したので、一日有給を取り北アルプスを見に行って来ました。
都内の自宅を朝4:30に出発。関越自動車道~上信越自動車道を上田菅平ICで降りR143で松本方面へ向かう。

青木村へ入り県道12号へ右折、山村ののどかな風景を楽しみながら麻績村へ。

長野自動車道の下をくぐり、R403の交差点を越える。大岡へ向かいワインディングを駆け上がると、いよいよ北アルプスの展望が眼の前に…

大岡から左折しR19へ降り、犀川の流れに沿って北上。
川口の交差点を左折し県道394~497で美麻を目指す。
途中、美麻の手前でいきなり視界が開けるビューポイントを楽しみにしていたが、残念ながら雲が出てきて北アルプスは霞んでしまった。

道の駅「ぽかぽかランド美麻」で一休み。ここは露天風呂が併設されているが、雲行きが怪しくなって来たので、露天風呂は我慢し青木湖へ向かう。
途中、にわか雨に降られながら辿り着いた青木湖の空は一面の低い雲。
本来なら、北アルプスを目の前に楽しめるはずがご覧の通り…

早々に青木湖を後にし、再び県道31通称「オリンピック道路」で小川まで。名前の通り長野オリンピック開催時に長野市と白馬村を結ぶルートとして整備された快適な道。
小川から県道36へ左折し鬼無里~戸隠へ向かい途中で大望峠に立ち寄る。
やはり北アルプスは全く見えないが、戸隠山(西岳)は真近に見ることが出来た。

戸隠と言えば蕎麦。
地元の個人タクシーが止まっているお店へ入り、ちょっと奮発して天ざるを注文。
いやぁ~美味しかった。さすが戸隠!

戸隠蕎麦を堪能し、店を出ると天気も回復。
バードラインで新緑を楽しみながら長野市街を目指す。

大座法師池に寄り道した後、長野市街を抜け県道35で地蔵峠を越えて、東部湯の丸ICから上信越自動車道~関越自動車道で東京まで。
さすがに眠気に襲われ、途中のPAで小一時間仮眠を取って18:30に無事帰宅。

ふるるさん
ようすけさん
こんばんは、戸隠の蕎麦美味しそうですね!

一日560キロとはまた良く走りましたね、私は350キロでヘロヘロ、背中バリバリになってしまいます^_^

ツーリングにはいい季節、私も平日休んで行ってみたくなりました。
ようすけさん
ふるるさん、コメントありがとうございます。
バイク雑誌で信州の記事を読んでいたら無性に行きたくなり、前日の夕方に無理やり有休届を出して行って来ましたf(^_^;
長距離を走るなら前のER-6f の方が楽でしたが、最近やっとS2R にも慣れて来たところです。
バイクに乗るには良い季節、ふるるさんもツーリング楽しんで下さい。

ドゥカティ MONSTER S2Rの価格情報

ドゥカティ MONSTER S2R

ドゥカティ MONSTER S2R

価格帯 33万円

価格帯 2万円

価格帯 35万円

【PR】ドゥカティ MONSTER S2R 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両