カスタムポイント

ブレーキパーツ
クラッチ
ハンドルまわり ブレーキ、クラッチレバー社外品
ステップ
ラジエーター TRICKSTAR トリックスターラジエターコアガード
オイルクーラー
メーター類
アクセサリーパーツ ETC車載器
モトプランニングスマホホルダー
DAYTONA USBポート2口
Y’S GEAR(YAMAHA) ワイズギア(ヤマハ)ソフトサイドバッグステー

購入動機・用途・比較車種  大型二輪がほとんどのツーリングクラブに入会したら、段々欲しくなった。
 主に高速道路を使った長距離ツーリングに使用。
 本当はビッグツインの外車が欲しかったが、維持を考え国産車にしました。DUCATI、KTMは機会があればレンタルで乗ってみたいです。
 最終的にはMT07と迷いましたが、大型っぽい見た目と充実した装備でMT09に決めました。
長所・満足な点  大型らしいパワーがありながら、それを制御するABS、走行モード切り替え、トラクションコントロールが付いているので安心出来ます。
 2気筒でもないけど4気筒でもないエンジンのフィーリングと排気音が気に入っています。
 やはり、DUKE200では考えられないくらい高速道路が楽です。
 燃費は平均20km/hプラスαで、以前乗っていたHORNETより少し良い位で満足しています。
短所・不満な点  特にございませんが、強いて言えばメンテナンス性が余り良くない事です。大型でタンクをはずさないで、プラグ、エアクリーナー交換ができる車種はあるのでしょうか。
これから買う人へのアドバイス  ポジションが楽なので、腰痛持ちの方にはおすすめです。ポジションの楽さと十分なパワー及び、安全装置で長距離ツーリングをよくされる方には大変オススメです。
今後のカスタムプラン  ノーマルサスペンションが劣化したらフロントサスペンションを社外品スプリングに交換、リアサスペンションをY'SGEARもしくは無理してOHLINSのものに交換。
 前後ブレーキホースが劣化したらステンレスメッシュホースに交換。

ヤマハ MT-09の価格情報

燃費 およそ 20 km/l
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング 連泊
こんな人にオススメ 初めての大型バイクに
特にここがすごい 高速道路を速く、楽に移動できる