短所・不満な点 |
フロントウインカーがすぐ外れるのが困る。 風が強いときにかけていたバイクカバーが当たっただけでも外れる。 そのくせはめるのは割と大変。ここは改善してもらいたい。 |
購入動機・用途・比較車種 | トルクと車重 |
長所・満足な点 |
とにかく軽く、力強いエンジン。 慣らし期間中は6,300以下の回転数となるが、5,000も回せば十分以上の加速をする。純正マフラーでも良い音がするので、特に社外にする必要がない。 |
短所・不満な点 |
他レビューにもあるが、ハンドルの切れ角の少なさは最初に確認するべきです。低速Uターンの際などに、予想以上に早くストッパーにあたり焦る事がありました。またバイクが横に並ぶ駐車場などでは切り返し回数が多くなります。 これについては購入前に押し引きして確認する事を勧めます。 |
これから買う人へのアドバイス | まだ日数が経っていないため、満足している点しかない為、特にアドバイスはなし。外観は個人の好みなので触れませんが、自分は車重・馬力・価格からこの車重に行き付きましたが、大正解でした。大型は過去にCB1300SF、DS1100などに乗りましたが別物です。軽い気持ちで出かけられるのは車重が大きく影響しており、加速感は病みつきになります。 |
購入動機・用途・比較車種 | OF ストレス発散 |
---|---|
長所・満足な点 | モリモリ パワー 後見た目 YAMAHAカラー ブルー 峠ツーリングには、最適かな 高速も疲れなさそうだし |
短所・不満な点 | 足付きww 今回 MT09 SP 2022年モデルにするか悩みましたが 新車だと用品計算で足が出たので それに最初のオーナーが変えるとこ無いくらいに変更仕様にしてたので 予算抑えて購入出来ました 後次回新車時にパーツ持ち越しで乗り換える予定 |
これから買う人へのアドバイス | ウーン YAMAHAオーナー初めてなので 解らないですが スズキ インパルスタイプS 400cc ホンダ CB1300sb カワサキ Z1000 で今回YAMAHAです 運良く 大きなトラブル無く 今に至ります 今回YAMAHAMT09sp 燃費がねww それだけが心配 笑笑 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | SSに乗っていましたが諸事情により手放すこととなり、中古相場高騰の中、比較的割安なコイツに乗り換えました(実は初期型2台目)。用途は日帰りツーリング、近所の峠をハイペースで流す程度に使用してます。 |
長所・満足な点 |
ABSもついてないSTDです。軽さが長所かと思います。 リアが滑っても、前輪が離陸しても不安感はありません。 常にAモードですが、パワーも適度なので回して走れるので丁度良いです。 |
短所・不満な点 |
とりあえずサスは前後とも交換必要ですね。自分はFはKYBのインナーカートリッジを組み込んでRはYSSに交換しています。 ドンつきも気になったのでECUは書換えました。 今となっては微妙に野暮ったい(そこが良いって人もいますが)初期型ヘッドライト回り(ユニット毎交換しました)。 タンク容量が少ない。せめてあと2リッターあれば。 クラッチがまぁまぁ重い(XSR用の純正アシスト&スリッパークラッチを組んで解消) ABSとかトラコンは要らんが、クイックシフターは欲しい笑 |
これから買う人へのアドバイス |
故障という故障はありません。 燃費も自分みたいに無駄に弄らず(笑)に、大人しく乗れば結構良いと思います。 自分は初期型ですが、言われるほどジャジャ馬とは思いません。ちょっと制御系がアタマワルイだけ(笑)。初期型の中古はタマあるし安く手に入りますが、まともに走らせるためには結構手を入れてやる必要がありますので、マニアの方以外は二代目以降を強くオススメします。 |
今後のカスタムプラン | あとはホイールを換えるくらい(注文してますが、なかなか到着しません泣) |
購入動機・用途・比較車種 | アクセル開けたらちゃんと加速して、ブレーキ握れば停まり、気持ちよく曲がれるバイクが欲しい。距離も走りたい。よってジャンル的に残ったのはネイキッドか1000cc未満のロードよりのアドベンチャー、大型のスーパーモタード。BMWのF900XR、DUCATIのハイパーモタードを考えたが整備の自由度を重要視して日本車に。購入はMT-09SPを。 |
長所・満足な点 |
走りは文句なし。すごい熟成度。ほんとに文句なし。 特にリヤサスのオーリンズが素晴らしい。 フロントの接地感も自然で、ぐんぐん曲がる。 アクセルは開けやすいのにパワーも十分出ている。 握れば停まるブレーキ。 |
短所・不満な点 |
あまりないが、フロントブレーキが遠い。XSRに採用されているブレンボ製がよかったがこれはしかたがない。 当然荷物は積めない。不満はないが不便ではある。 防風性、そんなものは不要。 何故一眼…。さすがにこのデザインは好きになれない。車体回りのデザインは秀逸と感じるだけに残念。 |
これから買う人へのアドバイス |
スポーツ性能では全く不満はない非常に完成度の高い車両。自分の経験の中では間違いなくトップと断言できるので万人にお勧めできる。 この値段でこの車両、非の打ち所がない。 後は、用途に合うか、デザインを許せるか、だけ。 |