マフラー
エキパイは新品に交換。マフラー本体はパイプフィニッシュでカーボン除去し、耐熱塗料で塗装。

ブレーキパーツ
フロントはキタコのシュー

ハンドルまわり
ノーマル。グリップを純正新品に交換。ステムベアリングを交換予定。

フレーム
ノーマル。スイングジョイントをオーバーホール。リヤのフレームの錆がひどかったので交換した。

外装
経年劣化したノーマル。全塗装予定。

電装

駆動系
プーリをアルバ、ベルトをマッシモに交換したが、どうも調子が悪いのでベルトを純正新品に交換した。WRはアルバの11gx6。これからいろいろ変えてセッティング予定

エンジン
ノーマル。腰上オーバーホール。シリンダーホーニング加工。ボアアップを検討し、台湾のチャーモ製ボアアップキットを購入し組付けたが、ジャイロUPは輪距が460mm以上となり原付二種で登録できないことが判明し、ノーマルに戻した。
ノーマル。プラグは新品に交換。BR6HSA
ノーマル。冷却ファン周辺がオイル交じりの汚れで詰まっていたので清掃。エアクリーナーケースを新品に交換。キャブレターも軽オーバーホール。オート バイスターターが不調と思われるが、純正部品は廃番となっており、機能カットしチョークが常にオフになるようにした。
モノタロウで購入した「YAMASHIDA(やました)」のクラッチを装着予定。

ラジエーター

オイルクーラー

サスペンション
ノーマル。リヤサスは分解整備、塗装した。フロントサスも色あせてるので塗装予定。

ステップ

ホイール
ノーマル。パールマイカ塗装。

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
クロダイのキーホルダー(笑)大型デリバリーボックスを搭載予定。デリバリーボックスにテールランプとウインカー、反射板を取付け予定。

コメント

購入動機・用途・比較車種 釣りに行くため積載能力を考えたらジャイロしかなかった。雨の日でも乗れるキャノピーも考えたけど、雨の日は釣りに行かないし、Xも検討したが、圧倒的に積載性の高いUPを選んだ。
あと、鉄道とか野鳥の写真を撮りに行くときも、積載性の高いジャイロは非常に役に立つ。
結局、最寄駅までの通勤に毎日使用していますが、冬はスノータイヤを装着するので、雪道でも通勤可能とむちゃくちゃ便利。
長所・満足な点 20歳を超えてますが、入念な整備の結果、全く問題なく走るようになりました。
コーナリングが楽しい、攻めるバイクです。
不満な点でメンテナンスがやりにくいと書いたけど、慣れればマフラーも簡単に外せるし、キャブレターのジェット交換もすぐだし、駆動系のウエイトローラーやベルトの交換もそれほど手間じゃない。エンジンを開けてピストンやシリンダーの状態確認も簡単です。メンテナンス性がとても良くて、ホントに助かってます。
短所・不満な点 敢えて言うなら、メンテナンス性で作業しにくい部分があること。
マフラーを外すのが大変。結局エンジン降ろして外した。マフラー組付けも苦労した。(慣れたら簡単でした。今ならあっという間です。)
メンテナンス性は問題ないので、不満は特にない。燃費が悪いのは仕方ないかなー。

輪距が460mm未満ならボアアップした時「原付二種」で登録できたのになぁ。残念。
これから買う人へのアドバイス ヤフオクで高槻のON the ROADからノーメンテ状態でレストア前提で購入。店長いわく、自分用に手に入れたけど、整備する余裕無かったそうで。キャデラックで引き取りに行きました。
軽く整備してから釣りに行くつもりが、スイッチが入ってしまいレストア状態になってしまったが、ホントにいじってて楽しいバイク。
バラバラになるまで整備したかいあって、今では大事な相棒です。
今後のカスタムプラン 全塗装。
ボアアップ(原付二種で登録できないので中止)
駆動系チューン。

ホンダ ジャイロUPの価格情報

走行距離 およそ 8146.1 km
燃費 およそ 14 km/l
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り

• エアフィルタ

【エアフィルタ清掃・洗浄】:
    【エアフィルタ交換】:
    【総走行距離(オドメーター)】:4960.7km
  • ブレーキパッド(フロント)

【パッド清掃・洗浄】:有
    【パッド交換】:無
    【パッド溝】:mm
    【総走行距離(オドメーター)】:7027km
  • ブレーキパッド(リア)

【パッド清掃・洗浄】:有
    【パッド交換】:無
    【パッド溝】:mm
    【総走行距離(オドメーター)】:7480.2km
  • タイヤ(フロント)

【純正基準値メモ】:6201LU

【総走行距離】:5332.6km
  • スイング機構関係

【オーバーホール】:
    【ロック機構】:
    【その他】: スイングダンパーをブーツが破れていない良品ヤフオク中古品に交換。
  • エンジン関係

【整備】: 走行中のエンコ対策で分解整備。シリンダー、ピストンに問題なかった。
  • マフラー・チャンバー

【整備】: マフラーを純正風バッタモン新品に交換
  • 車体・外装のメンテ

【作業内容】: 光軸調整。夜に走ってる時、光軸が低い気がしたので、調整してみた。
    【使用した工具・道具など】: プラスドライバー。調整は簡単。思った通り、かなり光軸が低かった。
    【ケミカル・スプレー・塗料等】:
  • キャブレター

【ジェット番手 MJ/SJ】: 75/35
    【各スクリュの調整値 エア・スロットル】: エア 1-1/2
    【特記事項】: フロート 6mm→9.5mm 規定値に合わせた。
    【その他】:
  • キャブレター

【MJ(メインジェット)】:65
    【PJ(パイロットジェット)】:35
    【PS(パイロット/エアスクリュー)】:1.5
    【JN(ジェットニードル)上から】:2段目
  • タイヤ(フロント)

【銘柄】:ダンロップ SNOW D501A
    【空気圧】:1.5
  • タイヤ(リア)

【銘柄】:ダンロップ SNOW D501A
    【空気圧】:1.25