続、泣きの連続

HONDA XR250
ME06

先日、クランケケースの角の雌ねじをリコイルした際、手抜き作業により、下穴が斜めになっていました。そこで、どこまで締まるかを試していた処、ケース側が割れてしまいました。
本格的な修理は溶接肉盛りでしょうが、簡易なデブコンで補修することにしました。

横からでは、センター出しと垂直切削が難しそうなので、ボルトを置いてデブコンで固めましたが、ボルトが重力で動き、上手くいきませんでした。そこで、ホムセンで何か良い物が無いかを探していた処、ベストな解決部品を見つけました。これならば、下穴のセンター出しからタップまで必ず上手くいきます。
中空スペーサー(5×20) 外径6.3mm、内径5.1mm
ケースカバーのボルト穴 内径6.3mm
6mmタップの下穴 内径5.0mm (4.917mm~5.153mm)

まず、5.1mmのドリルでセンターを出し、5.0mmのドリルで垂直に切削します。
6mmタップは、ケースカバーのボルト穴(6.3mm)との隙間を見ながら垂直に切削していきました。

ボルトを仮締めした処、問題なさそうでした。但し、耐久性は無さそうなので、次に開ける場合はリコイルで強度を上げる予定です。オイルストーンで軽く仕上げて完成です。

ちなみに、転ばぬ先の杖のつもりで実施した3箇所すべてがNGでした。ここは前方の下側で穴にデブコンを抽入し、6mmタップを切っています。(切削用オイルで汚いです)

後方の下側は、デブコンを注入後、キックシャフトを目安にタップを切り、再リコイル対応を実施しました。なお、下穴だけはケースの穴を利用して切削してあります。

気がかりは、今回の修理でケースカバーの付け外しを10回以上実施したので、キックシャフトのギザギザでオイルシールが大丈夫だったかという点だけです。

ガスケットにハイロマーを薄く塗って組立て、オイル漏れも発生していません(今の処)。

泣き、その5
ところで、オイルクーラパイプを取り付けようとして、クランプが折れてしまいました。修理のために外そうとしてもう一か所折れました。経年劣化で脆くなっていたようです。この部品も廃番済ですが、パイプが振動すると、ケース側がオイル漏れを起こしそうなので修理するしかありません。
樹脂系プラですが、正確な材質が判りません。一般的には、接着でなくプラリピアなのでしょうね。 ただ、充填用に削るとなると、接着の位置決めが難しそうです(パイプ径とボルト止めの位置合わせ)。
この部品の目的はパイプを固定し、パルスジェネレータのケーブルとパイプを分離できれば良いはずなので、じっくり修理方法を検討することにします。あーあ、何時になったら乗れるんだろうか?
目指せ、林道通行止め解除前の復活!! 頑張ろう(泣き)。

モンスタータートルさん
おはようございます。
苦戦されている様ですね><
人並み外れた”怪力の仕業”を想わせる様な破損状態w
金属疲労に経年劣化は避けては通れませんから困った物ですね。
他人事と客観視出来る立場では無い”CRMオーナー”として、C-7の画像をプラスチック加工会社に見積もり依頼してみる事に!
恐らく、一個数百円と思われるそのパーツをワンオフ制作するといくらになるか試しに出してみます。(不幸を楽しんでるのではありません、あくまで自身の参考の為にです!)
ご健闘をお祈り致します!
Refさん
モンスターさん、こんばんわ。

間違いなく、素人が壊している状況です!! 面目ありません。
ワンオフ製作を受けてくれる会社もあるんですね。
多分、型取りして流し込む方法ですかね?
純正部品があっても2千円位しそうなので(他の部品も、当初値段の倍近くになってます)、ワンオフだと作業時間的に1~3万円位になりそうな気がします。
1万以下なら頼もうかな? 見積もり判ったら教えて頂けますか?
宜しくお願いします。
コンばんわ。トップの写真など、苦労されている様子がにじみ出てます。俺もポンコツ車のレストア作業中にボルトをねじ切っちゃったり、ねじ山つぶしちゃったりの連続でした。デブコンなる金属修復材、良さそうですね。俺も機会あれば試してみたいです。
プラスチックパーツの破損も痛いですよね。将来はこういった小物を3Dプリンタで自作できるような時代が来るのでしょうか。来て欲しいな。
Refさん
きたきつねさん、こんばんわ。

旧車乗りは、各種の補修用品が必需品になってます。このクランパーも12年前に1度交換したのですが、また折れました。拡げなければパイプが入らない設計にも無理があるのでしょうね。ただ、オイルクーラ自体が、ME08ではフレームの中を利用していますし、空冷エンジン自体が排ガス規制をクリアできずに無くなっていますから、きっと時代遅れの遺産なんですよ!!

なお、メーカーが正確な3Dデータを提供してくれれば、3Dプリンターでプラスチックパーツを作成可能ですね。新車が売れなくなるので、そんなサービスは提供されないでしょうが(多分)。
58Caddyさん
こんにちは。
大変なことになってたんですね。
クランクケースの雌ネジ部が割れちゃうと、アルミを溶接で盛るしか方法はないかなーって思ってましたが、デブコンってすごいですねー。
サンデーメカニックの強い味方。

CRM250の初期型('90)を持ってて、そろそろ復活に向けて動き出そうと企んでるので、XRは応援したくなりますねー。

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250