サッシさん

大型自動二輪免許取得〜事前準備編〜

KAWASAKI ZX-14R
忍べナイ鯨

昨年から続いているコロナ禍の影響で、複数人が集まる場所、自動車学校も、対策に苦慮しているらしく、なおかつ、どこにも行けないライダー(普通自動二輪免許取得者)がステップアップを狙い大型自動二輪免許取得希望者が多数いるんだとか(´ω`)サッシモデスガwww

現在住地、徳之島の自動車学校では普通自動二輪免許までしか取得できないので、必然的に、島外へ(>人<;)

そうなると、合宿プラン一択しかアリマセン^ ^
職場の上司に、まとまった休みを10日ほど欲しい事と理由を相談し、貯まった有給を使い、無事、休暇を確保^ ^

サッシが、約20年前に普通自動二輪免許取得した鹿児島市内にある古巣の自動車学校に入学希望の旨を電話相談したところ、合宿プランは無く、市内在住の免許取得希望者はだいたい1~3ヶ月かけて免許を取得するんだとか(>人<;)
指導員の働き方改革などもあって、どうしても時間がかかるようになったらしく、サッシの希望にはあいマセン(ToT)/~~~

この際だから?と鹿児島県内の大型自動二輪免許取得が出来る自動車学校に全てに連絡して尋ねたところ、一件だけ、合宿プランをやっている学校があり、相談して、資料を送付してもらいマシタ。

入校の案内には
1. 同封書類について
2. お支払いについて
3. ご入校に必要なもの
4. ご持参いただくもの

と、あり。
その中でこんな世の中だからなぁと目を引くモノが2つあり。
一つ目は、PCR検査結果。
二つ目は、体温計。

中華ウィルスはこんなトコでも悪さをしてやがります( ̄+ー ̄)
今回、免許取得する自動車学校は、鹿児島市では無く、阿久根市にありマス。必然的に移動のアシが必要です。
レンタカーを手配、では面白くナイので(爆)
免許取得中に第一夫人ゼップχはUモータースさんにお預けして車検なので。
今回は、第二夫人ケルくすに荷物を載せて行って来たいと考えてマス^ ^
しかし、ケルくすの積載はイマイチ(*´ω`*)
積載拡張しないといけマセン(-_-;)

今週は、免許取得に必要な書類集め、ケルくすの積載について動いていこうと思いマス^ ^

サッシさん、どうも!
10日となるとGWあたりじゃないと取らせてもらえなそうです。(汗)
やっぱり教習所も行く人が多いんですね。
たかおさん
「合宿」って懐かしいー^ ^
このご時世免許取得もひと苦労ですねー
昔は指導員も怖かったけど最近は丁寧で優しいようなので教習も楽しいかもしれませんね
教習所でかわいい子でも探してください
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/
このご時世で合宿やってくれる所あって良かったですね!(^o^)/

やはりPCR検査は必要なんですね…。
お互いに自分の身を守るには仕方ないのかもですね。(´Д` )

『忍べない鯨』…( *´艸)
確かにカッコ良くて存在感有りすぎですね!
軽量化以上に体重が増えたさん
ご時世ですね
大型取得が多いとは・・
一発で受かれば一日で済みますよ(-。-)y-゜゜゜
J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。こんにちは。このご時世ですから致し方ないですね。特に合宿となると。せっかく確保できた休暇が無駄にならない事を祈ってます。しかし『大型自動二輪免許取得希望者が多数いる』のは以外でした▼ω▼。やること沢山ですが14Rが待ってますものねo(^▽^)o
大型取得頑張ってください。
これからはPCR検査に加えてワクチン接種も追加されるかもしれませんね。
合格したら千葉へ遊びに来てください、待ってます♪
M Schenkerさん
こういう場合には、ぜひ試験場で臨んでいただきたいところですが。
お金かかりませんし。
免許取得も一苦労ですね。
しかしながら会社は理解がいいですね。そこはすくいですね。
積載でオフ車は、悩むこと多いですね。
私もWR250R で積載をだいぶ悩み今のスタイルになりました。
おもち君さん
階段行かないのですか?(笑)
汚れなくていいと思うけど。 1618224212838M.jpg
GFさん
舟で通う!(爆)
休みが取れるなら、合宿がイチバン手っ取り早いのでは?(^^;
ちゃこさん
ショップ店長によると去年から2輪免許取得が大変混雑していて、バイクの売上も昨対比の数十%アップみたいです。
かなりの気合いが必要な状況下ですが、応援しています( ・∇・)b
おはようございます!

遂に進み出しましたね!?ビックバイクへの道!!
私も50歳を突破し、昨年から第二の人生を見据えて大型(四輪ですけど)免許取得を考えて居ましたが、中国ウィルスのせいでマイカー通勤や個人旅行の需要が爆発的に増えて居て、どこも教習所は長蛇の列、種類に関係なく半年以上の待ちが有るとかorz
密を避けてパーソナルなトリップができそう!との理由で、バイクも飛ぶように売れているらしいですねぇ。

合宿免許でしたら集中して取り組めるので(出費が痛いところですが)、上達も速そうです(⌒▽⌒)
教習、頑張ってくださいね〜?(^-^)/
サッシさん
おはようございます。キムさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
GWあたりになりますと、高校卒業したワカモノ達が検定などで混雑していると聞いたので、5月中旬以降の予定です^ ^
サッシさん
おはようございます。たかおさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
何かの資格を得るというのは、古今東西何かしら苦労が有るモノですネ( ´Д`)y━・~~
かわいいコを探すより、8の字、一本橋、検定コースを覚える、などの方に必死だと思いマス(つД`)ノ
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
ホントに合宿プランがあって、助かります^ ^

ま、どうしても密になる場所ですからね、今後は、公共の場では、必須になるモノだと思いマス(*´ω`*)

存在感がハンパないのも、有るのですが^^;
現行ZX-14Rの北米でのペットネームがニンジャなのですが、サッシはZZRはZZR、ニンジャとはチガウと認識してイマス(^o^)/ドチラカトイウトクジラ?
メーカー開発陣も、ファイナルZX-14R発表時に、『最高なZZRを造りマシタ』と言ってマスし(笑)
メーカー首脳陣はフルカウル、水冷、四発エンジン搭載車をニンジャブランドに統一したいみたいですが(爆)
ニンジャの名を与えられたケド、ニンジャではナイという事で、『忍べない鯨』とナリマシタ^o^
サッシさん
おはようございます。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
維持費がかかるクルマより、自転車、バイクが売れているようです^ ^
中華ウィルス蔓延後の意外な恩恵ですネ^ ^

一発で受かる未来が見えないので^^;
トコロテンの合宿免許プランに行ってきます( ̄^ ̄)ゞ
サッシさん
おはようございます。J.TAKAHIRA99さん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
何とか、今回の合宿プランで免許取得できるよう頑張りマス^ ^
昨年の全国民一律10万円支給後から普通自動二輪、大型自動二輪免許取得希望者が増えたそうですヨ( ´ ▽ ` )ノ
サッシさん
おはようございます。杉さん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
時間経過と共にヤル事が増えていく感じですネ。
ワクチンは、仕事柄、最優先で摂取出来たのですが^^;

長距離移動用のメガスポーツなので、全国を津々浦々したいです^ ^モチロンバーチーモイキタイデス
サッシさん
おはようございます。M Schenkerさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
試験場は、お金も時間も節約出来て、良いのですが、サッシ自身あまり大型の取り扱いに自信がありマセン(/ _ ; )
初心に帰ったつもりで勉強してキマス^o^
サッシさん
おはようございます。Maxさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
理解ある会社と、上司に恵まれて、助かりました^o^
積載拡張は、純正キャリアに、拡張用の天板をボルト締めで付けようと考えてイマス^o^
合宿プランでも大荷物間違い無しですし。
サッシさん
おはようございます。おもち君さん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
探してミマシタが島内に、長い階段がアリマセン(>人<;)
いつかは、階段降りもやってみたいのですがネ^ ^
サッシさん
おはようございます。GFさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
船賃と、休暇だけでアシが出ます(大汗)
サッシさん
おはようございます。チバアヒルさん^o^
合宿プラン一択ですね^o^
アトは、免許取得できるよう頑張りマス^ ^
サッシさん
おはようございます。ちゃこさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m
自分も、ZX-14R契約時にカワサキプラザ大分のマネージャーさんに同じことを聞きマシタ^o^
こんな世の中ですが、バイク業界が盛り上がるのは良い事ですよネ^ ^
Webiの諸先輩方、島内のライダーの皆様に応援されているので、気合入れて免許取得してキマス^o^
サッシさん
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^
準備編の題名通り、スタートしました(^o^)/
2月の下旬に古巣の自動車学校に尋ねた時は、まだ空きがあったのですが、新年度になって対応が決定したら、まさかの免許取得に3ヶ月?!
考える事は、皆同じなようですσ(^_^;)
合宿頑張って来ますネ( ̄^ ̄)ゞ

カワサキ ZX-14Rの価格情報