サッシさん

オイル交換後の調子(・・?)

KAWASAKI ゼファーX
ゼップχ

前日記記載、オイル交換後、たまには、愛車、第一夫人ゼップχの燃費はどんなモノやら?と交通安全週間中ですが、島内を走ってミマシタ^ ^

午前中は、爽やかに晴れていて、気持ち良く、これは、おバイク活動日和だと、イソイソと、準備をしてスタート。ガソリンは何時もツーリング終了後に給油しているので、満タン、15リットル。
トリップをゼロにして、空吹かしなどはせずに、マワリに配慮しながらゆったり発進。
ちなみに、チェーンの注油などは、2ヶ月ほど前に行ったっきり^^;
雨天走行はせず、チェーンラインのガタ付きや汚れ、錆などは見られナイのでこのママ走ります^ ^

10時過ぎに出発したので、お昼近くになり、途中、金見崎にある猪肉ジビエカフェ、とぅぐらにて、お昼をいただきマシタ。
画像は猪肉入り油ソーメンセット(大盛り)1000円。

海岸沿岸部をはしる、県道を一周した後、山間部の峠道?を往復します。
アクセルオンでエンジンを回し、オイル交換後で各ギアの繋がりも良好。
ヌルヌルスコスコ、気持ち良く繋がります^ ^モチロン30~60キロマデシカダシマセンガ

峠道?を楽しんだ後にはGSで満タン給油。
本日は、約2時間走って4.46リットル消費。
1リッター148.19円、レギュラーでこの価格(ToT)/~~~
遠い離島なので、ガソリン価格+船賃(運送費)なのです(T-T)

結果は?
約2時間走って走行距離114キロ(端数切り捨て)
114÷4.46=25.560538 リッター25~26キロ
ウオタニSPやフルエキマフラーでフルパワー化している第一夫人ゼップχ。
常時60キロ走行が出来れば、もう少し燃費も上がるのですが(*´ω`*)
ジジババの運転する軽トラや軽乗用車(30キロ~40キロ走行)が多く、なおかつ交通安全週間中で、普段より皆、ゆっくり運転(°▽°)
燃費の伸びは今ひとつですネ(つД`)ノ
下取り自走搬送ツーリングでは高速道路メインになるので、燃費はかなり伸びると思いマスが^^;
少しでもロスを無くす為、次回の連休は洗車&チェーン注油ですネ(^o^)/

サッシさん、どうも!
私は燃費を気にするほど近頃は乗れていません。(汗)
モリワキモンスターも付けずに売却は勿体無い気がしますが、こればっかりは人が口出しする問題ではありませんね。
たかおさん
そーめんに猪肉?ジビエすげー^^;
ゼファーって案外燃費いいんですよねー
私もツーとかでよく30越え(満タン法で計算)してましたよ
GFさん
ガソリン価格、そんなに変わりませんよ(゚o゚;
こんにちは!
上昇の一途を辿って居たガソリン価格…ここに来て少しだけ値下がりしたのが救いですねぇ。

その昔、奥尻島(北海道の離島)に行った時は、札幌圏より50円も高くて腰が抜けそうになった事が有ります…

4発でリッター25キロとはかなり優秀ですよ〜(^-^)
KSR80(2スト)は原付なのに20キロ走りませんでしたから〜(^◇^;)

北海道でジビエ料理と言えば、エゾシカ肉ですが、そちらですと猪肉なんですねぇ。お味の方は如何でしたでしょうか??
エゾシカ肉はしっかりと調理すると、鳥や豚、そして牛よりも臭みやクセが無くて、とても美味しいです。少し硬いのがネックですが、私は大のお気に入りですw
最近ガソリンが高いので参ったしますね(ノ∀`)
これkら本格始動が始まるので出来れば今後安くなって欲しいですw

ゼファーは中々燃費が良いですね。
そう言えば同じ系統のFXもFCR組んでリッター23Kmでした。( ^ω^)
軽量化以上に体重が増えたさん
燃費(・_・)
そんなもの自分のバイクの時代には公表されてなかったから気にしてないです
必用なのはタンク一杯で何キロ走れるかだけですね

しかし、ゼファーって燃費良いですね
今度のバイクだと給油のたびに顔が引きつるかも(笑)
あれハイオクじゃなかったっけ
サッシさん
こんばんは。キムさん^o^
関東圏の状況ですと、仕方ないですネ(ToT)/~~~
Webiに記載されているノーマルゼップχの燃費はなんと、リッター40キロも!
満タン法だと概算値で600キロとアリマス^ ^
実際は、ライダーの乗り方、タイヤの状態、チェーンの油膜切れや路上の状況、街乗りなどのストップ&ゴーの繰り返しなどで6〜7割ほどでしょうが( ̄∇ ̄)
皆さんに、もったいないですねと言われるたびにココロが揺れ動く、サッシです^^;
J.TAKAHIRA99さん
さっしさん。こんにちは。『下取り自走搬送ツーリング』だと燃費も気になりますね。ガソリンは高騰してます。離島四国は、143円~5円です。走る前に萎えますね。newマシーンの燃費が気になりますね。ハイオクだし。沢山入りそうだし(^∀^)。z1000で17kmくらいですヨ。
サッシさん
こんばんは。たかおさん^o^
油ソーメンは、本来、家庭料理なので、お肉は、ハムやベーコン、スパムだったり、塩胡椒した豚肉だったりします^ ^
ゼファーって400cc空冷四発の中ではダントツに燃費が良いんですよネ^ ^メーカーの数値上は( ̄∇ ̄)
サッシのゼップχもカスタム前はリッター30超えはザラにアリマシタヨ^ ^
カスタムしてパワーを求めると、途端に燃費が悪くなる、バランスが難しいですね^ ^
サッシさん
こんばんは。GFさん^o^
鹿児島県自体、石油基地はあるのですが、ガソリン精製所がないので、他県より、元々お高くて(ToT)/~~~
なおかつ、離島のGSの場合、ガソリン価格プラス船賃で(ToT)/~~~
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
少しは、値下がり傾向になってきたんですネ^ ^
やはり離島になるほど高くつくんですネ(ToT)/~~~
リッター25で、良い方なんですか?(°▽°)
次期主力機は平均燃費がハイオク仕様で17とかなんですヨ((((;゚Д゚)))))))
KLX 230も燃費は悪くは無いのですが、タンク内に入る容量が7リッターと少なめなので(ToT)/~~~
こちらの、ジビエ料理は、じゃがいも畑と、砂糖きび畑を荒らす害獣駆除した際にでる猪肉です。
ですが、鹿児島県自体、元々、黒豚生産地なので、猪肉はあまり食べませんネ( ̄(工) ̄)
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
ガソリンが高いのは、困ったモノですネ(>人<;)
早く落ち着いて欲しいもんです。
ノーマルゼファーχのメーカーのカタログスペックでは、53馬力とありますが、実際は48〜49ぐらいしか無いようです。燃費が良いのはパワーが意図的に抑えられているせいな気がします。その分、カスタマイズしても伸び代がある車輌なんですが^ ^
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
うーん、豪気ですネ^ ^
たしかに、ガソリン満タンにして何キロ走るかだけが必要な情報ですネ^ ^

今から実は、ビビっております((((;゚Д゚)))))))
ハイオク仕様ですし。
アメ車(シボレーやダッヂ)に乗っていると思って楽しんでミマスσ(^_^;)
こんばんは。J.TAKAHIRA99さん^o^
バイクで燃費を考えるのは、ナンセンスかも知れませんが、ツーリングライダーには必要な要因でも有るんですヨネ^ ^
次期主力機はハイオク仕様の平均燃費リッター17キロ。Z1000と同じですね♪
普段乗り回す島内だと高速はありませんので燃費はダダ下がりでしょうネ(ToT)/~~~
燃費とパワーの両立となると、ミドル級に手を出す未来が見えてきます( ̄∀ ̄)ウフフ
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
離島(なぜか四国も含む)はガソリン代高くなるそうですね…。(´Д` )
今治に引っ越した時にビックリでした…。( ; ゚Д゚)

『猪肉入り油ソーメンセット』美味しそう。(^_^;)
おもち君さん
2時間で114km走行って速っ!
オイラがトロイのだと思うのだけど1時間で平均速度23kmが日常です。
ゼハーは意外と燃費いいのかな?
400SFとかは都内20km/L割れは当たり前みたいですよ。
ヲレのは満タン方で都内20km/L位、郊外24~25km/L位かな~
なんでかわからないけど250~750は実燃費ってさほど変わらないのが謎。
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
おそらく、規模の小さい離島にガソリン精製所や石油基地を作る予算より、本土側に作って、運送した方があらゆる面でコスパが良いのでしょうネ(TT)
その分、離島や四国の人間はあおりを受けマスが(*´ω`*)
油で炒めている割には、焼きそばよりは、重くなく、おやつ感覚で食べられマス^ ^
沖縄や南西諸島で良くでる家庭料理ですヨ♪
サッシさん
おはようございます。おもち君さん^o^
田舎の離島の道路事情で、時間帯を考慮すれば、車がほとんど走っていない事が多いです^ ^トバシテハイマセンwww
都会と比較すると、信号によるストップ&ゴーも少ないですし。山間部の峠道には信号なんて一つもありマセン^ ^
CB400SFは、特性が大型よりですから、車重や燃費も相まってリッター20を割りやすいのではないでしょうか?
搭載されたエンジンも、大元は、SS由来のモノですし。
リッター以下のバイクは、ホントに対して燃費が変わりマセンヨネ^ ^
現行のジクサーやNC、MT-07なんて、燃費オバケみたいなバイクもありますが(^_^;)
Zep.400に名残惜しい気持ちがひしひしと伝わります。(^^)

持ち続けるなら売らずに手元に置いておきたいのでは?...でもそれをやると多頭飼い地獄に落ちます。(==)私のことです。汗
サッシさん
こんにちは。チバアヒルさん^o^
ホントは、残しておきたいトコロなんですがネ(ノ_<)
現在でも、400のゼファーχ、250のKLX230と、複数所有なので、ロードバイクとしては、次期主力機ZX 14Rに担ってもらい、ゼファーには、次期主力機の糧になってもらおうかなぁ?と考えてマス^ ^
しばらくは、ノーマルで乗り回す予定ですが、なんせ、次期主力機は、パワーはあっても、とにかく重く、マフラー交換しただけでも軽く-15〜16キロと軽量化のシガイがアリマス^ ^
ただ、2本出しマフラーのスタイルは好きなので、認証マフラーからしか選択シマセンが。
ただ、お高いのですヨネ( ´Д`)y━・~~
M Schenkerさん
自分の場合、ゼファーもよかったのですがコンディションを保つために年々維持費が重なる様子がありました。
新しいものに換えていく考えはありと思います。

燃費GP、参画しませんか?
サッシさん
こんばんは。M Schenkerさん^o^
ゼファー系は、中古市場やカスタマイズは豊富にありマスが、たしかにコンディションを保つとなると、維持費が高くつくイメージがありマスネ^ ^
コンテンツ的にも、メーカー側は空冷四発なんて、もう作らないでしょうし(ToT)/~~~

ZRX系でしたら、なんとか、Ninja系のエンジンスワップなどもできますし。
まぁ、長く付き合っていける事が大事だと思いマス^ ^
その方が楽しめますし。
燃費GP、ゼファーとKLXで参加させていただきますネ^ ^
ヒサさん
サッシさん!
こんばんは。トカラ列島の地震が多発してますが、徳之島は大丈夫ですか?気をつけてくださいね(^_^)a
サッシさん
おはようございます。ヒサさん^o^
トカラ列島の、地震、毎晩のように続いてマスが、幸い、徳之島には、余震などもなく大丈夫です(^o^)/
海底プレートか、海底火山、どちらかは分かりマセンが、よくアルんですヨ。
ここ数日、毎晩、1時間おきに地震速報のメールが来て深夜に熟睡出来てマセン(ToT)/~~~

カワサキ ゼファーXの価格情報

カワサキ ゼファーX