絶景好きの『八ヶ岳』と『美ヶ原』ツーリング

2015年09月28日 ~ 2015年09月28日
SUZUKI バンバン200
すーさん

久しぶりの日記更新です。

シルバーウイークの9月20日~22日にかけて、好きでよく行く「八ヶ岳方面」に泊りがけで訪れることができました。 お天気にも恵まれ、すごーく楽しい3日間になりましたので、まとめて日記に残しておこうと思います。

トップ写真:お気に入り写真 二日目『美ヶ原高原の日の出』です。

◆一日目 "八ヶ岳連峰"の『天狗岳』に絶景を求めて山登り♪

自宅-国道299号-国道141号-八ヶ岳高原ライン-八ヶ岳鉢巻道路-八ヶ岳エコーライン-「三井の森」方面「唐沢鉱泉」登山口より「天狗岳」に向け登山
(登山:唐沢鉱泉(1870m)から出発--第1展望台(2416m)-西天狗岳(2646m)-東天狗岳(2640m)-黒百合ヒュッテ(2410m)-渋の湯分岐(2200m)-唐沢鉱泉(1870m)に到着 下山後は近くの宿泊先へ
走行距離:250km(適当)+登山8km
燃 費 :45km/L(適当)
標 高 :2,646m(西天狗岳)

◆二日目 通称『裏ビーナス』に絶景を求めて散歩ツー♪

宿泊先から最短コースで、八ヶ岳エコーライン-152号-62号-美ヶ原自然保護センターの往復
走行距離:160km(適当)+散歩4km
燃 費 :不明(ガソリンいれず)
標 高 :武石峰:1,973m

◆三日目 "八ヶ岳連峰"の『権現岳』に絶景を求めて山登り♪

宿泊先-八ヶ岳高原ライン「観音平」登山口より「権現岳」に向け登山
(登山:観音平登山口(1570m) - 雲海(1880m) - 押手川(2100m) - 編笠山(2,524m)- 青年小屋(2380m) - のろし場(2530m)-ギボシ(2700m) - 権現小屋 (2670m) - 権現岳(2,715m)の往復)
帰路:八ヶ岳高原ライン-(八ヶ岳牧場まきば公園に寄り道)-141号(途中で右折し南相木村方面)-124号(ぶどう峠を経由)-299号(上野村ふれあい館に寄り道)で帰宅
走行距離:登山12km+帰り道230km(適当)
燃 費 :45km/Lぐらい
標 高 :2,715m(権現岳)

◆まずは、お気に入り写真より・・((^┰^))ゞテヘ

一日目に登った『東天狗岳』の山頂からの雲海

標 高 :2,640m
天狗岳は北八ヶ岳の最高峰で、日本二百名山のひとつです。

◆まずは、お気に入り写真から・・((^┰^))ゞテヘ

二日目に訪れた『美ヶ原 武石峰付近』の日の出

激写(≧[◎]oパチリ!

標 高 :1,973m
美ヶ原 武石峰にはハイキングコースがあり、バイクを停めて少し歩けば小高い場所から大絶景を拝めます。

◆まずはお気に入り写真より・・((^┰^))ゞテヘ

三日目に登った『権現岳』の山頂

激写(≧[◎]oパチリ!

標 高 :2,715m
山頂には剣(つるぎ)が天に向かって刺さってます。
(・∀・)カコイイ!

国道299号 十石峠より

秋を感じる『落ち葉とバンバン』

八ヶ岳まで、ほぼ国道299号だけで行けます!国道ですが途中で狭い悪路もあるので注意が必要です。

◆ ◆ ◆ 一日目 ◆ ◆ ◆

天狗岳には、唐沢鉱泉登山口より入山します。

山頂付近まではほぼ写真のような苔の多い登山道が続きます。

◆ ◆ ◆ 一日目 ◆ ◆ ◆

ずっと雲の中を歩いてきましたが、東天狗岳の山頂手前になって、やっと青空が顔を覗かせた瞬間!
ヤタ───ヽ(・∀・)ノ───!!

他の登山者の歓声も聞こえる♪

◆ ◆ ◆ 一日目 ◆ ◆ ◆

天狗岳から硫黄岳へと続く尾根伝いの登山道

稜線好きにはたまらない景色です。(´ー`)σコレイイ

◆ ◆ ◆ 一日目 ◆ ◆ ◆

唐沢鉱泉まで下山したら、すぐに温泉にはいることができます。

「日本秘湯を守る会」の宿
(湯質)
二酸化炭素冷鉱泉
(適応症)
高血圧 動脈硬化 慢性消化器病 痔症 冷え性 神経痛 筋肉痛 関節痛 運動麻痺 関節のこわばり 五十肩 うちみ くじき きりきず やけど 病後回復 疲労回復 健康増進

◆ ◆ ◆ 一日目 ◆ ◆ ◆

八ヶ岳の名湯 唐沢鉱泉 に行くには、未舗装路がありますので、大型バイクの方は注意です。

一日目「天狗岳」登山は、お天気も良く山頂からの絶景を見ることもできました。
今日は程よい疲れでグッスリと眠れそうです。

二日目(21日)は、登山休息日にする予定ですが、せっかく八ヶ岳まで来ているので、早朝からこれまた大好きな『裏ビーナス』に行きます。

おやすみなさいヽ( ´O`)ゞファーァ

◇ ◇ ◇ 二日目 ◇ ◇ ◇

ヾ(^∇^)おはよーございます。

二日目は、美ヶ原高原の武石峰側に散歩ツーリングに行きました。

写真は、美ヶ原高原の自然保護センターの手前で日の出を迎えた瞬間を(≧[◎]oパチリ!

◇ ◇ ◇ 二日目 ◇ ◇ ◇

美ヶ原林道に来ると必ず停まって写真を撮ってしまう、お気に入りのクネクネ道です。

このクネクネ感がたーまりませーん♪

◇ ◇ ◇ 二日目 ◇ ◇ ◇

武石峰のハイキングコースに少し登ると反対側には雲海が広がり、その向こうには浅間山まで見えました。
ヽ( ´`)ノ すご~ぃ

◇ ◇ ◇ 二日目 ◇ ◇ ◇

美ヶ原林道の行き止まりにある自然保護センターで休憩をしてから

帰り道の絶景です。

今回は、北アルプス連峰までバーン!と見渡せる大展望でした。

(´ ▽`).。oワオー

◇ ◇ ◇ 二日目 ◇ ◇ ◇

こちらの美ヶ原は、表ビーナス(白樺湖から美ヶ原美術館まで)より空いている、おすすめの超展望道路です。

今日は登山休息日だったので、絶景が見られる「王ヶ頭」や「王ヶ鼻」には登りませんでしたが、そのぶん三日目の「権現岳」への登山を楽しもうと思います。

さて明日に備えて早めに寝ます。
おやすみなさいヽ( ´O`)ゞファーァ

※ ※ ※ 三日目 ※ ※ ※

ヾ(^∇^)おはよーございます。

三日目は、南八ヶ岳の「権現岳」まで登山します。

今日は、八ヶ岳高原ラインの観音平から、日の出とともに登り始めます。

最初は、写真のように朝日に照らされて爽やかな林の中を登ります。

※ ※ ※ 三日目 ※ ※ ※

まずは「編笠山」山頂に到着です。

標 高 :2,524m
編笠山は、八ヶ岳の最南端に位置し、山梨百名山に選定されています。

写真は、山頂からの展望。

富士山 と 南アルプスが雲の上に顔を見せてくれています。やっほーぃ

※ ※ ※ 三日目 ※ ※ ※

八ヶ岳の最南端「編笠山」から、最北端の「蓼科山」まで八ヶ岳の全体が見渡せました。

※ ※ ※ 三日目 ※ ※ ※

今日の最終目的「権現岳」に向かう途中に「青年小屋」という"赤ちょうちん"がさがっている山小屋を通り過ぎてゆきます。

お酒が好きな方、山小屋でお酒を飲んでしまうと帰れなくなるので気をつけましょう(笑)

あ、山小屋で泊まる人はOKですよ♪

※ ※ ※ 三日目 ※ ※ ※

八ヶ岳らしい急登のガレ場

八ヶ岳らしい急登の岩場

「権現岳」に向かう尾根道

※ ※ ※ 三日目 ※ ※ ※

振り返ると、登ってきた尾根道がよく見える。

『権現岳』の山頂に到着です。 o(T^T)o ウウ 感動

標 高 :2,715m

山頂で、おにぎりを食べ、しばらくボーと2,700mからの大展望を眺めます。

幸せな時間です。

※ ※ ※ 三日目 ※ ※ ※

下山後は、富士見高原スキー場にて『編笠山』をバックに記念撮影。

※ ※ ※ 三日目 ※ ※ ※

最後は、八ヶ岳牧場 まきば公園にて『権現岳』をバックに記念撮影。

八ヶ岳、今日もありがとう!

そしてまた会いに来るぞ(^○^)/

それでは!ライダーピースv(*-∀・*)

はらぐっちょさん
はじめまして
とてもきれいな写真を見てコメしてしまいました
自分もこんな写真撮ってみたいです(^-^)v
昔々加藤文太郎に憧れる山岳部員でした(笑)
天気に恵まれて良かったですね
フォトコン応募したら優勝じゃないですか(笑)
KzKさん
いやー、山登りとバイクですか! すごいですね。
何より絶景具合が。。。 山の上はいい眺めですね。。。

山に登ると景色がいいんだろうなぁと、いつも羨ましく思いますが、はずれかけの膝で下山できるのだろうか(^^;
ふくミミさん
はらぐっちょさん こんにちは!
ありがとうございます。
山好き、カメラ好き、趣味が一緒ですね♪
今後もお互いバイクも山も楽しみながら
絶景写真でニンマリ人生を送りましょう(^○^)/おー
ふくミミさん
KzKさん こんにちは!
山頂からの絶景ももちろん楽しみなんですが、山にはバイクで行ける範囲とはまた違った別の世界があって、それ目指して登ってしまうんですよね~。
実は私も右膝が時々痛むのですが、サポーターを巻きながら騙し騙しやってます。登りはいいんですけど、下りが恐いんですよね~。
ひーちゃん@自粛中さん
こんばんは^^
こちらではお初ですね!

シルバーウィーク 山にバイク満喫されたのですね~
どの写真もすごい素敵ですよん♪
ふくミミさん
あれ! あ、こちらでは ひーちゃんさん ですね。
ご無沙汰しております。 お元気ですか?
もしかして今は北海道ですか? いいですね~(冬はちょっと嫌ですが)
これからは紅葉狩りで忙しくなりますね♪ それではまた!

スズキ バンバン200の価格情報

スズキ バンバン200