今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | スタイルが好きだった。高速も頑張れば走れる。 |
長所・満足な点 | 下道ツーリングに軽い車体に足付きも良い。 |
短所・不満な点 | 燃料タンクが小さい。高速走行が辛い。 |
これから買う人へのアドバイス | 下道とたまに高速を走るなら大丈夫。 |
購入動機・用途・比較車種 |
初バイクなのでデザイン重視でチョイス。 当時はまだストリート系バイクもたくさんラインナップしてた時代だが、個性的なルックスに一目惚れした。 さらに、国産なのに安いというのも決め手(さすがスズキ) |
長所・満足な点 |
デザインは唯一無二と言って良い。 特徴的なリアタイヤはヤマハのTWに通じるものがあるが、全体的なデザインはバンバンの方が可愛らしくユニークな印象。 吊るしでこういうデザインって、今だとあまり無いかなあ…。 あと、特筆できるのはシート。 座面がやたら広いので座ってても疲れないし、タンデム側にかなりの量の荷物を積んでも結構安定するのがすごい。 |
短所・不満な点 |
遅い。これに尽きる。 排気量的には高速道路にも乗れるが、やめておいた方がいい。ブン回してやっと左車線の流れになんとか乗れるくらい。追い越しをする余裕は無いでしょう。 下道でも、流れの速い幹線道路ではエンジンが辛そう(泣) あと、空冷単気筒とインジェクションの相性が悪いのか、やたらエンストした。 アイドリング回転数を上げれば多少マシになるけど、やっぱり不意にエンストする。 走行中クラッチ切ったタイミングでたまにストンと止まるのは本当に悩みの種だった…。 (そのうち慣れて、そのままクラッチ切ったまま空走状態でセル再始動するまでがセットになった…。) |
これから買う人へのアドバイス |
このバイクを今更買う人は少ないかもしれませんが、ルックスは秀逸なので、デザイン重視なら選択肢に入れても良いと思います。 ちなみに、自分はやらなかったがフロントタイヤのファット化は定番のカスタムですね。 (曲がりづらくなるらしいが) |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 通勤通学買い物用のセカンドバイクを探してた |
長所・満足な点 |
他に類を見ない奇抜でかわいいデザイン 見て、乗って、不思議と笑顔になれる メインで乗ってるsv650xは、跨った瞬間気が引き締まるのに対して、バンバンは跨った瞬間気が抜けてアホになる(褒め言葉) 50〜60km/hでゆっくり走るのが気持ちいい、という感覚を初めて教えてもらった コンセプト通り、どこまでもバンバン走りたくなる |
短所・不満な点 |
エンジン特性上高速にはとても乗ろうと思えない 80km/hで左車線キープなら出来るだろうけど、楽しくはなさそう... そういう目的のバイクではない |
これから買う人へのアドバイス |
トコトコゆっくり、景色と共に走る楽しさを教えてくれるバイクです セカンドバイク適正がここまで高いバイクもなかなか無いのでは? バイクは速くてなんぼ!膝擦ってなんぼ!て方は絶対やめといた方がよろしいかと |
今後のカスタムプラン |
クルーザーっぽくするかスクランブラー色を強めるか......何でも似合いそうで逆に難しい とりあえずシートをアンコ盛りして窮屈さを緩和したい |
長所・満足な点 |
ソロツーリング、下道、散策などに大活躍! 少々のオフも楽しめて250クラスでも格段に車重が軽く実燃費43km/Lは経済的です。 まさに下道最強バイクとも言えます。 たくさんのバイクを所有していますが一番、地味ですが市街地、野山、散策に適してるバンバンは完成度が高いと思います。 まるでカブ200ccてところです! 200ccしてはかなり車体がデカいので大型バイクに乗ってるような感覚ですが軽いので楽ちんです。 |
短所・不満な点 |
高速は走れるが巡行速度は80kmくらいなので遅い。 遅い車を抜く時も遅いのでなかなか抜けない。 車体が大きいのでそれに合わせてハンドルの幅が広いのですり抜けが難しい。 |
これから買う人へのアドバイス |
自宅から往復200km(実燃費43kmは半端ない)は1000円ほどで走れるので散策や林道などにもってこいです。 初めて乗る方は車両の軽さに気が付かないですが大型バイクと乗り比べるとかなり楽に転がせます。 高速は乗れるが複数でのツーリングや高速の長距離走行には向いていない。 主にソロツーリングやキャンプにいいと思います。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 突然、砂の上を走ってみたくなった。 |
長所・満足な点 | 両足がベタベタにつく。軽い。ドレスコードもなく(安全であれば)好きな格好で乗れる。タイヤが太くて滑りそうな気がしない。どこを走ってもそれなりに走る(ような気がする)。 |
短所・不満な点 | ガソリンタンクが小さい。航続距離が短いので常にガソリンの残量が気になる。にも拘わらずトリップメーターがない(インジェクションモデルなので燃料警告灯はついている)。200ccゆえのパワー不足も加わって高速道路の走行はちと不安。 |
これから買う人へのアドバイス | 生産終了モデルですが、キャブ車とFI車があるので注意してください。どっちがよいかは一長一短ですが、キャブ車のほうが年式が古いので、状態には注意してください。FI車の方は年式が新しいほど「エンスト病」が改善されている(ような気がします)。 |
今後のカスタムプラン | 70年代のオフロード車っぽく |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | オークションで手ごろなものを見つけたので |
長所・満足な点 | スタイルは昔から大好き。乗ってみたら以外にも素直な乗り味だし、十分楽しく力まずに乗れる、今の自分には最高に合っているバイクです。 |
短所・不満な点 | タンク容量が少なすぎますね…あと高速道路は乗る気にはなれません。今後はパーツがどれだけ供給されるかが問題でしょうか、生産中止バイクなので。 |
これから買う人へのアドバイス | 維持は楽だと思います、作りがシンプルなので、メンテナンスを覚えたい人にも強くお勧めできます。燃費もよく、乗りやすい。初めてだったり女性にも良いバイクかと思います。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 車検が無く高速にも乗れるお手軽なバイクを探していたら、オークションで良さそうなのを見つけた。 |
長所・満足な点 |
燃費が約35km/lと良い。前に乗っていたキャブ車は私の乗り方では20km/lだったので、素晴らしいの一言!満タンで200km近くまで行けるので充分です。 軽くて取り回しがしやすい。 インジェクションなので寒くてもセル一発始動。 シートが座りやすくて疲れにくい。 |
短所・不満な点 |
インジェクション特有のエンストがある。今はアイドリングを高めにしてイリジウムプラグに交換したら改善。 加速は仕方ないけど遅い。 トリップメーターがない。ST250のメーターに載せ替えたら、トリップメーター付きは勿論のこととして、さらに視認性が大幅にアップした。 |
これから買う人へのアドバイス | まったりと乗るバイクです。スピードを求めてはいけません。車検がないので維持費が安く、街乗りから林道、少し無理すれば高速にも乗れるお手軽な一台です。普段は街乗りが多くて、たまにツーリングに行きたい私にピッタリの一台です。 |
今後のカスタムプラン | フロントのファット化 |
購入動機・用途・比較車種 | 貰った。 |