1620889613324M.jpg

TOMTOMさんの近況

H2のオイル交換 2023年4月26日

H2のオイル交換で必要な工具達。8mmは、オイルドレンボルト用&10mmは、オイル入れ口用?の六角レンチです。オイルドレンワッシャーは、新品を用意します。

H2リアブレーキパッド交換 2023年4月14日

簡単に六角レンチで外せると思いきや、かなり堅くて、ソケットレンチに6mmの六角レンチを着け、パイプも使って外しました。27N・mなんだけれどなー??。

H2、ま、1万kmですので、オイル交換でした。 2022年6月25日

御用だ、御用だ、後養だでも、1万kmなので、オイル交換しましたよー。  今回は、オイルの未交換なので、3.9リットルです。  約30分で完了でした。  今日は、いろいろ有ったので、3度目の正直...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

チバアヒルさん
トルクレンチに関して、ボルトの素材が、アルミだったり、鉄だったりステンや、鉄でもハイテンションだったりと、極力規定のトルクを確認しています。
何回も、アルミのボルトをねじ切って、痛い目に遭っているので・・・・。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
不運があると後に続く事あるあるですよね~。(;´Д`A ```  あれは日ごろの垢落としなのかなぁ~?

この後にいい事あるかもですよ(^^♪
そうですよね。
宝くじを買いに行こうかなー??

H2,バッテリーへのアプローチ。 2022年3月27日

H2のバッテリーは、多少アプローチしにくいのですが、ZX-14Rに比べれば、簡単ですよ。  シートが2段階で、外せるようになっていて、メインシートの下にバッテリーが有ります。

エディーローソンさん
ボルト、ナット、ワッシャーその他、色々と、落しますよね。
地面に落ちてくれると、探せるのに、部品の間に挟まって落ちてくらない子なんかもいるので、やっかいです。

多くの作業をする時は、地面にシートや、毛布を敷いて作業します。
毛布は、落ちた物が転がらないので良いのですが、音がしないので、・・・・。(笑)

纏めて拾う時は、磁石ですかね?(爆)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
14R の説明だと嬉しいです。(催促してます。)

ZZ子のバッテリー充電チャレンジ週間に入りました。

カウル、戻せるかなぁ~~。ヒヤヒヤ。
菜園さん
サイドカウルは、無くても走れるので、外す事の方が重要かと??
充電できれば走れるので、ショップに部品を持って行けば、つけてくれると思います。

H2の、エクステンションフェンダー取付。結構苦戦。 2021年12月25日

チョイとなめていましたねー。写真の工具で充分だと言わんばかりです。  で、写真の説明。エクステンションフェンダー本体、取付部に両面テープが着いた状態で届きました。  リベットを入れるための穴開け用に...続きを読む

こんばんは。
もっと早くに装着しておけば良かったと、チョイと悔やまれます。
これで、小石拾いも一安心。
と、言ってる内に、タイヤの前輪が後輪よりもすり減っちゃった見たいな、イヤーな感じです。
で、見ないことにしています。(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
え~~、そんなに色々、工具が要るの~? (´~`)
菜園さん
このほかの工具は、カウル外しで3mmの六角レンチ。
エンジンスライダー用で、8mmの六角レンチ。
フロントフェンダー用に、5mmの六角レンチ。
フェンダーとスライダーを元に戻す時に、ネジロック剤。
フェンダーの裏側を洗浄する洗浄剤。
でしたね。
強力両面テープだけでも良さそうですがね。
以前、接着剤で付けたことがありますが、見事に剥がれました。

H2,リアエクステンションフェンダーをポチとしたら、もう届いた。 2021年12月24日

ラジエターコアの損傷から、コアガードを取り付けたのですが、ついでにエクステンションフェンダーも付けることにしました。  と言うのも、ラジエターコアガードの取付の際に、カウルからかなりの量の小石が出て...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

菜園さん
大丈夫ですよー。
なぜなら、小石の飛びやすい左端を走らなければ良いのと、
タイヤも古くなると小石が付きにくくなりますから。
本音を書いてしまった。(しまった!!。)
もとい、走る道が良い道を主体にしていれば、小石が落ちていないから・・・・。
( 一一)ジロっ・・・・・・・・・・・・
あーーー、
にらまれちゃったー--。

思うと、我慢できず。ストレスを溜めてしまうより、発散だー!!!!。
その後の事は、その後対処すれば良いので、ストレスは溜まりませ---ーん。
サラリーマン時代に、おまえは、胃に穴が開くことは、絶対に無いなーと、良く言われました。

H2,のラジエターコアガードの取付。 2021年12月23日

ラジエターコアが、前輪からの小石跳ね上げで、ひどいことになって居て、冬眠する予定でした。  密林=Amazonで、何気なしにH2、ラジエターコアガードなんていう検索をすると、ヒットします。  ノジマ...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

菜園さん
最近はやっていた。タイタニュウム。を送ります。
サッシさん
こんにちは。TOM TOMさん^o^
長年、空冷ゼファー乗りだったので、初大型水冷車に乗る際に、販売店のメカニックさんに質問して、あったらイイネなラジエーターコアガードと、フロントフェンダーエクステンション、リアインナーホイールカバーは真っ先に着けました^o^
かなりの小石が飛来するんですネ(>人<;)
最初に着けて良かったーε-(´∀`; )
サッシさん
こんばんは。
今まで、所有した殆どのバイクにコアガードは付けてきたのに、今回は、なめてましたね。
ラジエターコアガードは必須ですね。
&おっぺけさんのアドバイスで、エクステンションフェンダーもポチッとしちゃいました。(笑)

確かに14Rは、リアインナーフェンダーが必須ですね。
メーカーによって大きさに違いが有りますが、付ける価値はあります。
ちなみに、私のは、チョイと小さいです。

H2、ラジエターコアガードがひどいことに!!、で、ポチッとね。 2021年12月21日

ナッナッナなんと、たかおくくって、そんな物いらない!!なんてイキがっていたら、結構ズタボロ。  メーカーも、この辺の事は、充分に分かっているのだから、最初から付けておくか、せめてオープションで”お勧...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

おはようございます♪

バードストライクならぬ、バグストライクヽ(; ゚д゚)ノ

昆虫の体液は酸性なので放置するとアルミやメッキが腐食・錆るんですよね(--)

まさかそれでラジエータに穴をあけるとは思いませんが、H2の速度なら小石でラジエターにダメージを受けるのもわからなくはないですね。
エディーローソンさん
やはり、2○○km/hr以上出しちゃうと、小石も凶器に変チャイますね。
そんな速度(↑)じゃないですよー。これじゃ、咄嗟に止まれない!!
チバアヒルさん
おはようございます。
そんなに飛ばしてないですよー。
多分、タイヤが柔らかくて、小石をくっつけて、後に飛ばしながら走って居るからだと思います。
リアも、ナンバープレートの固定部材裏に、後付けしたアルミニュウム板の塗装が剥がれちゃうので、夏前にステッカー(デカール?)を貼りました。
その時に、前も気に掛ければもう少し速めに対処できたかも???
ちなみに、コアガードは、納期が早い密林にてポチし直しました。
金網を買ってきて、貼った方が効果が高いと考えています。(笑)

H2、前輪交換。前ピレリ、後ブリジストン。ま、良いか・・・。 2021年9月21日

NAPsへ行って、H2のタイヤを交換しました。  ピレリ、ディアブロ スーパーコルサ SC2 です。  後輪の交換には、メンテナンススタンドが必要なのです。  メンテナンススタンドのシャフトの径...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

KAWIさん
5000kmでフロントタイヤ使い切っちゃうくらいですから、十分キレキレですよ!
菜園さん
その状況分かります、14年式から16年式の14Rの時がまさしく、タイヤを交換した直後で悲しかった。
H2も、ピレリ・スーパーコルサに変えて早々の、トラブルでした。

と言うことで、安ーいタイヤに交換すると、ダメージが少なくて、バイクも新しくなったりしたりして。
KAWIさん
ブリジストンの、RS11と言う前輪タイヤのライフが短いだけだと思いますよー。

H2カーボンの、私にはちんぷんかんぷんな、スマホアプリの紹介。 2021年9月17日

スマホのアプリは、以下のバイクで使えるようです。 車種で、全ての操作が出来るかどうかは、多少の違いが有るようです。 Ninja H2 CARBON Ninja H2 SX SE+ Ninja ZX-1...続きを読む

菜園さん
10Rが良いですね。約200kgですから、60kg程度軽くなりますよー。
&スピードも300は、出ちゃうと思います。
ただ、生産してるのかなー?コロナの影響を、確認しないと・・・・。
KAWIさん
近頃のモーターサイクルの電脳化著しいですね。
メーターの多機能化も進んで、私には使いこなせません。
もっとシンプルでイイと思うのは私だけでしょうか?
KAWIさん
バイクは、シンプルで壊れないのが良いですね。
壊れやすく、癖の強いのが好きな方も居るようですが??????