1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

H2,のラジエターコアガードの取付。

KAWASAKI ニンジャ H2
998END

ラジエターコアが、前輪からの小石跳ね上げで、ひどいことになって居て、冬眠する予定でした。
密林=Amazonで、何気なしにH2、ラジエターコアガードなんていう検索をすると、ヒットします。
ノジマ、トリクスター、R&G,エッチングファクトリーてな具合で、出てきます。
これらは、1.5から3.7万円くらいで、今更、3万円の出費もなー、と、その下に色々有りますねー。
値段も1万円以下です。
これなら、だめもと&、金網を加工して付けようかなんて考えていたので、多少、加工しても、金網よりは良いかなーと、ポチッとしチャイました。
聞いたことも無いブランド: QIANKONG=クアンコングとでも読むのでしょうか?

ラジエーター ラジエーターキャップ ガード グリル カバーFor Z H2 Performance 2020-2021 For Z H2 2020-2021 For Ninja H2 Carbon 2017-2020 For Ninja H2 SX SE+ 2019-2020
と書いてあり、あえて、H2カーボンなんて書き出しているのだから、・・・・

注文翌日には、大きな箱に入って届きました。

早々に、開封し確認すると、上の方は、引掛るだけで、下のボルト一カ所で固定するようです。
これなら、なんとかなりそうと、本日、取付作業を行いました。

もちろん、多少・いや多めの加工も良いじゃ無いかです。

写真は、コアガードの裏側です。

届いた時の、表側です。
特に問題無いです。

穴が大きいかなーと思い、パンチングアルミ板を、ステンレスの針金で、一番必要と思われる所に追加し出しました。

接続作業中に、ステンレスの鉢金が、多少飛び出し、コアにぶつかると、コアに余分な負荷が掛かりそうだと思いだし、撤去です。

なので、届いたままを付けようと思います。

サービスマニュアルからサイドカウルの外し方をコピーし、音楽でも聴きながら、長期戦の作業の覚悟です。

届いた物は、ラジエターコアガード1枚
と、固定ボルト用の山形?ワッシャー1枚、&振動保護用のスポンジ・両面テープ付き?です。

お香を2本付けて、はやるテンションを落ち着けて、作業開始です。

一応、開始前の姿。

超スムースにカウルの撤去が完了です。

サイドスタンドの状態での作業なので、右側のカウルのみ撤去しました。

ラジエターの下の固定ボルトを撤去します。

左が純正の撤去した6mmのボルトです。

ワッシャと、コアガードの部品を追加で挟むので、純正のボルトだと短かったです。

右のボルトは、山ほど有る部品から、探し出しました。

ラジエターコアガードの上の引っかけも、良い具合に引っかかりました。

両側の上の引っかけも、特に問題無く完了しました。

もちろん、ボルトも全く問題なし。

なんてこと無く、段取から設置、片付まで約1時間で終了でした。

プロなら30分も掛からないと思います。

さー、昼食後に、試し走行してきます。

ちなみに、カウルを外した際に出てきた小石達です。

こんなのが、しょっちゅうタイヤにくっ付いて、ラジエターコアにぶつかっているのですから、ダメージも有りますよね。

大きさは、最大8mm位ですかね。

さっそく取付完了ですね。(^^)

QIANKONG...中国語読みだとQIAN「銭」QIAN「空」と変換されました。本当かな(?o?)

でも最近の中華品は以前比べて当りも多くなってますから、あながち馬鹿にもできませんね。タイ製アフターパーツなんて安いしクオリティ高いし...日本製は駆逐されちゃいますね。
タイヤの跳ね上げが気になるなら、フロントフェンダーエクステンダー付けるのもアリかと。。
ただ、フェンダーがダラッと長くなるのが気になるなら、却下でしょうけど・・

FJR号も、タイヤの跳ね上げでラジエターコアが汚れるので
フェンダーエクステンダー付けてます♪
※画像はイメージです※ 1640232143954M.jpg
チバアヒルさん
最近の中華製品は、当たり外れが当たり側になってきているようです。
でも、先日のUSB&シガー電源のように、+-が逆配線で、シガーソケットに入れた奴を2個もショートさせたのなんかが有るので、油断できないです。(笑)

今回のラジエターコアガードは6,599円で、大当たりでした。
おっペケさん
前回の、H2の時は、エクステンションフェンダーと、ラジエターコアガードを早々に装着していました。

前回は、添付の写真の感じなので、エクステンションフェンダーも装着しようと思います。でも、前回は、5,500円だったんですよねー。
コアガードは、33,000でしたね。
高いなーと言うイメージだけで、ケチったのが災いだった気がします。
他の、3台のバイクには、みんな付けているのに、あーーー、ため息です。

ちなみに、ラジエター液の漏れは、無かったようです。リザーバータンクの量も適正だったので。 1640250197170M.jpg
エディーローソンさん
ただの、金網なのに、高いのね~w(@ @)ノシEDDIE
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん

同じく・・・金網が高~~い!(・о・)
エディーローソンさん
タダの金網では無く、チタンですよ。でも、私が買ったのは、アルミニュウムです。
安かった訳だ!!。
菜園さん
チタンですよー。
と、
米語で、タイタニュウムです。(Titanium)
菜園さん
最近はやっていた。タイタニュウム。を送ります。
サッシさん
こんにちは。TOM TOMさん^o^
長年、空冷ゼファー乗りだったので、初大型水冷車に乗る際に、販売店のメカニックさんに質問して、あったらイイネなラジエーターコアガードと、フロントフェンダーエクステンション、リアインナーホイールカバーは真っ先に着けました^o^
かなりの小石が飛来するんですネ(>人<;)
最初に着けて良かったーε-(´∀`; )
サッシさん
こんばんは。
今まで、所有した殆どのバイクにコアガードは付けてきたのに、今回は、なめてましたね。
ラジエターコアガードは必須ですね。
&おっぺけさんのアドバイスで、エクステンションフェンダーもポチッとしちゃいました。(笑)

確かに14Rは、リアインナーフェンダーが必須ですね。
メーカーによって大きさに違いが有りますが、付ける価値はあります。
ちなみに、私のは、チョイと小さいです。

カワサキ ニンジャ H2の価格情報

カワサキ ニンジャ H2