旅人Sさんの近況

2017鈴鹿8耐 2017年8月05日

40回記念ということもあり、鈴鹿8耐行ってきました。 7月28日出発。今回、行きはフェリーで行くことにしました。 大洋フェリーのバイクで行くプラン。片道8000円。夕食500円補助付き。朝食サービス。...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

旅人Sさん
バイクの駐車場はありますよ。相当な数のバイクが駐車してあって、鈴鹿に来た〜って気持ちが昂ります。
私が電車とバスで行くのは、ビール飲みながら観戦したいというおっさん的な気持ちからです。
日記に書いたように土曜日はビール我慢してバイクで行くのが正解ですね。
ダエグさん
旅人さん8耐観戦お疲れ様でした。
現地では色々8耐観戦見どころアドバイスありがとうございました。
今年の夏の最高の思い出になりました。
また一緒にツーリング、旧車保持楽しみましょう!
旅人Sさん
ダエグさんコメントありがとうございます。
ダエグさんはキャンプ泊だったから、早朝から楽しめてましたね。こちらこそ知り合いがいて楽しめました。いい思い出になりました。

2017年 ユーザー車検 2017年7月21日

今年もやってきましたユーザー車検。 休暇を取り、予約していた本日行ってまいりました。 到着したら、ユーザー車検用の窓口に行き、手順を教えてもらいます。 まず隣の棟に自動車重量税印紙、自動車審査印紙、自...続きを読む

こんばんは。
車検お疲れ様です。
何でも審査されるってのはドキドキしますね。ホッとして缶コーヒーが美味いのがよくわかります。
しばらくはバイク屋さんのお世話になるつもりですが、いつか私も挑戦したいです。
旅人Sさん
コウエイさん、コメントありがとうございます。
いえ、本当に簡単です。
ただ、休暇を取とらないといけないことや、運輸局までの距離等を考えると、そんなにメリットがない場合もあると思います。
私はメンテナンスが業者頼みなので、こういうことで経費削減をしていってます。
mupadさん、コメントありがとうございます。
そうです。試験受けるのが、割と好きなんです。
それもあって、ユーザー車検受けているのかもです。

rz250腰上オーバーホール完了 2017年7月16日

RZ250の腰上オーバーホールがようやく終わり、我が家に戻ってきました。 シリンダヘッドの冷却水漏れ修理のはずが大がかりなものになりました。

旅人Sさん
mupadさんコメントありがとうございます。
慣らしが終わるのが楽しみです。昔の感動が蘇るとよいのですが。壊さぬよう適度に楽しみたいと思います。
ダエグさん
お疲れ様です!
RZ復活おめでとうございます。
ゆっくり慣らし運転して下さい!
近い内にRZ一緒に走りましょう!
鈴鹿も大丈夫ですか?
私は今のところ大丈夫ですよ!
旅人Sさん
ダエグさんコメントありがとうございます。
クランクの音が気になるし、昨日はキャブのオーバーフローでガソリンだだ漏れするし、ご一緒できるには少し時間がかかるかもです。
鈴鹿行きますよ。宿も鈴鹿から20分くらいのところにとりました。往年のスーパースター来場が次々決まって、ちょっと楽しみですね。

RZ250腰上修理中 2017年5月05日

3月末のツーリングで無理をさせてしまったか、シリンダヘッドから水漏れが発生。もちろん自分ではできないので、ショップに入院中です。

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

なかちゃんさん
旅人さん、おはようございます!

せっかくエンジンをオープンしたので消耗部品は替えたいですネ!

でも旧車は維持費がたいへんだな~!
旅人Sさん
焼酎親父さんコメントありがとうございます。
純正のリング高いですね〜。できれば純正でいきたいけど、これは想定より高くかかりそう。
旅人Sさん
なかちゃんさん、コメントありがとうございます。
私もそう思ってピストンリングの点検お願いしました。まあこれで本来のrz の性能が確かめられるので、良しとしてます。

行橋今川の菜の花と銀寿司 2017年3月29日

休みが取れたので行橋の今川までミニツーリング。川岸の菜の花が綺麗なところです。

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

旅人Sさん
    コウエイさんコメントありがとうございます。
    平日ツーリングめったにできないんですけど、菜の花のとこは誰もいなくてゆっくりできました。
    もうすぐに今度は桜が咲きますね。私の場合、水仙から始まって5月の蜜柑の花までが花見シーズンです。
    KAZUさん
    初めまして。
    菜の花が咲いて、交代で桜並木とはとてもいい場所ですね(^-^)
    コラボで咲いてくれると一番いいですね。

お昼のランチと言えど寿司屋はスゴイ!
    バイクで出かける時はお昼の場所決めていないと止まれないです・・・(^_^;)
    旅人Sさん
    KAZUさん初めてのご訪問感激です。
    桜と菜の花のコラボあるんですけど今年は桜が遅れているのでないかもしれません。
    コラボした時はお知らせしますね。
    ランチに寿司は敷居が高いと思いましたが1500円ならと思い贅沢しました。
    若い時は昼飯+登山+温泉みたいなツーリングしてまし
    たが、今は一点勝負。力が戻ってきたら、走りづめのツーリングやりたいです

黄金色の田染荘 2016年10月11日

稲刈り直前の黄金色の田染荘を見たい、と思っていた。 明日(9日)が稲刈り体験のある祭りがあると情報があり、その前日なら確実に黄金色だろうと見に行ってまいりました。 曇りのせいか、黄金色?という感じでし...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

mupadさん、コメントありがとうございます。
    撮影場所は夕日観音という張り出した崖の上です。
    一応登山しますが、5分くらいかな。でも最近は登りきるとハアハア息切れです。
    缶コーヒー1本持って上でゆっくり飲むと格別です。
    登山口はちょっと説明が難しい。ちなみに今まで一度も上で人と会ったことはありません。
    旅人Sさん
    焼酎親父さん、コメントありがとうございます。私は稲刈りの後の匂いが好きで、自分で刈ってもいないのに、なぜか清々しい気分になります。農耕民族の本能なんですかねえ。忙しいのに呑気なことを書いてすみません。
    16日は2ストミーティング天気が良ければ行くつもりです。RZ250もフロントフォーク新品になり、もう遠出も心配なしです。お会いできるのを楽しみにしています。
    旅人Sさん
    どんべぇさん、コメントありがとうございます。
    そうですか。世界農業遺産の貴重な米を食べているんですね。なんかすごいです。
    昔のままの田の形なので、刈り取るのは難しいでしょう。地元の方の誇りを感じます。

芦屋基地航空祭2016 2016年10月11日

今年の築城基地航空祭ではブルーインパルスは飛ばない。 ならばと芦屋基地航空祭に行ってまいりました。 ここでは、基地内に2輪のみ駐車可能。それも魅力です。

旅人Sさん
    どんべぇさん、コメントありがとうございます。
    そうですね。高速使って1時間30分くらいだから、無理なく行けました。
    2輪を停めさせてくれるのは、本当にありがたいです。
    マナー良くしてこれからも停めさせてもらえるようにしなければ、と、言われたとおりに基地内はちゃんとエンジン止めて押して歩きました。
    今年のように3連休の中日なら少し遠くてもいけますね。その時はご案内しますよ。
    コウエイさん
    旅人Sさん、お疲れ様です

航空祭、写真でみても迫力ありますね、実際目の前みたら

ものすごく迫力がありますよね、

友人が以前、航空自衛隊ジェットパイロットをしておりもう20年前ですが

宮崎の航空祭に誘われていったことがあります。

今は、飛行機は降りて教官を、しているようです。

休みが合えば久しぶりに行ってみたいです
    旅人Sさん
    コウエイさん、コメントありがとうございます。
    遥か昔の少年時代に見に行って感動しました。久しく行ってなかったのですが、思い立って、ここ数年見に行っています。渋滞がいやなので、行く時はバイクです。

瓶ヶ森林道(UFOライン)に行ってきました 2016年8月01日

以前の四国ツーリングで行けなかった瓶ヶ森林道に行ってきました。

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

mupadさん、コメントありがとうございます。
      「瓶ヶ森」が正解でした。確かに紛らわしいですね。訂正しときました。
      九四フェリー、バイク乗りがそんなに利用するんですね。1時間あるので乗船手続きして昼飯食べに行こうと思っていたら、誘導員から「かけですね~」と言われました。
      1時間待っておくのももったいないし、「次の便でもいいや」くらいの日程で30分前位に到着するのがいいかなと思いました。
      旅人Sさん
      焼酎親父さん、コメントありがとうございます。
      観光地寄らなくても、四国は走るにいい所ですよ。何といっても追い越し車線がたくさんあるのがいいです。自分のペースで走れて快適です。また川に沿った道が多いので、景色もよく適度にくねくね道で楽しいです。
      ぜひ一度どうぞ。
      どんべぇさん
      細かな間違いは私も良くやりますので気にしないで良いと
      思います。用は意味が伝わればOKです。私は全く気になりません^^

確かに、前にOFCで四国に日帰り行った時もフェリー代を
      考えればとんぼ返りはもったいないと私も思いました。
      もし四国に行くならOFで行きダート林道を走り一泊して
      のんびり過ごしたいですね!

富貴寺の紅葉情報2週目~今週が見ごろ~ 2015年12月12日

先週半分くらいの落葉。ならば今週が一番の見頃かもと見に行きました。 前日まで雨だったので、あまり期待せずに行きましたが、境内一面に銀杏の葉が敷き詰められていました。

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

旅人Sさん
        どんべぇさん、コメントありがとうございます。銀杏は落葉した時が見ごろなので難しいですが、今年はこだわって3回も行ってしまいました。
        国宝の割には飾らないところも私の好みです。
        旅人Sさん
        鈴鹿おろしさん、初めまして。
        遠い三重県からコメントありがとうございます。
        国東半島のことよくご存じですね。おっしゃる通り多くの寺院があり、海岸線や山中に良い道があり、阿蘇・九重とはまた違った趣を楽しめるところです。魚も美味しいですよ。
        鈴鹿には4年前(かな?)久しぶりに8耐観戦に行きました。昔の熱狂的な時代と違っていて、これもまた良いなあと思いました。また行きたいです。
        旅人Sさん
        焼酎親父さん、コメントありがとうございます。
        趣味のように撮れていますか。お褒めの言葉ありがとうございます。
        写真は凝りたいですが、残念ながらスマホで撮影です。
        ihoneで、綺麗に写りますが、ほとんど何もできないのがちょっと不満かな。

富貴寺の紅葉情報 2015年12月05日

富貴寺に行ってまいりました。 銀杏の葉の散り具合は、こんな感じでした。

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

こんばんは。
          今日は富貴寺の下見に行こうかと思っていたのですが、旅人さんの日記を見て思い直しました(^^;
          で、旧千燈寺跡に行ったのですが、こちらのイチョウはすっかり落葉していました。自然の相手は難しいですね。
          とりあえず動画はアップしておきました・・
          mupadさん、コメントありがとうございます。
          週末の雨がどう左右するか分かりませんけど、来週末あたりがチャンスになるのかもしれませんね。あまり詳しくないので、分かりません。
          動画見させてもらいました。
          遠近感が合ってクリアなところはクリアで、綺麗な動画ですね。色々な技術を使っているんでしょうね。ひょっとして遠くにあらわれた人はmupadさんでしょうか。
          静止画に見えて、シダの葉がゆらゆらと動くところが良かったです。
          こんにちは。
          週末チャレンジするかどうか微妙ですね。失敗だったら辛い(^^;
          寒かったらくじけそうですが、あとは天気次第ですかね。
          動画に写っている人物は私ではありません。斜面に張り付いて撮影していました。