SKさんの近況

ハイスロ装着 2013年10月22日

ポイントが妙に溜まってたんでセール時に買ったハイスロキット。 晴れたんで、仕事の合間をぬってつけてみました。 車種専用ということで専用の取付説明書がついてましたので、その通りに取り付けします。 手順...続きを読む

10Rタンク裏の錆とり 2013年9月28日

ツーリング日和ではあるのですが、まだお巡りさん週間中なので今日も整備。 以前タンクを外した時に、見なかった事になっていたタンク裏の錆を取ります。 新車時の塩カル被害のひとつなんですが、現行10Rの構...続きを読む

リアサスリンク周りをバラす 2013年9月22日

連休の中日ですが、昨日の日記に書いたとおり健康と安全の為出掛けられないので、本日は塩カルでガビガビになっている10Rのリアサスリンク関係のボルト類を交換することにしました。 リアサスロアボルト&ナット...続きを読む

ししまるさん
塩カルってそこまで酷いんですね。
自分昔長野に住んでいた事があったんですが、車で高速走れば外装がひどい事になってました。
それ以上に内部はひどくなるんですね。しかも車だったら、自分でメンテなんてもっと大変なんでガビガビさ半端なさそうですね。

自分も気を付けます!!
SKさん
まさに長野の小淵沢辺りで塩カルにやられたんですよ。春先でも塩撒いてるんですね、あの辺。
車だと、塩カル被害修理や塩カル予防処理をする専門店があるらしいですから、相当なモンですよね。
とにかく、素早く徹底洗車が基本だと思います!
参考にします!

ステップ 2013年9月13日

バックステップが来ました。かなり前に発注してたのですっかり忘れてたという(笑) ポジションに特に不満は無かったのですが、シフトロッドが塩カルでガビガビになっててそれをどうにかしようとしたらボロボロに...続きを読む

ししまるさん
日本語でしょうか?笑
僕には難易度高すぎて理解出来ませんでした。
バイク知識もさることながら工具関係の知識も凄いですね!
色々とべんきょうさせてもらいます!

タンクの話しは面白いですね!ですが、実際虫いたらビックリです(笑)
エンカルには気をつけます。

久しぶりに明日は秩父までいきます!ですがメインは登山ですが
登山がてらツーリングって感じです(笑)
SKさん
ああ、すみません。
要はレーシングパーツは性能と引き換えに色々手間がかかるなあという話です。

メカの話になると、こうとしか言い様がない単語がジャカスカ出てくるのでわかりにくいですよね(汗)
とはいえ、僕は特段勉強したわけじゃなく、サービスマニュアルを眺めてたり、バイク屋さんの作業を見物してたり、そこそこ自分でメンテやカスタマイズをしてたら自然と覚えてたという感じですし、4気筒エンジンのオーバーホールまでできちゃう猛者なサンデーメカニックの方でも大体そんな感じだと思うので、肩肘張らなくても大丈夫だと思います。

塩カルですが、各所にセンサーのつきまくった10Rには大敵ですね、アレ。
例えば、ホイールについてるスピードセンサー関係の部品がガビガビになると10Rの特徴であるトラコンやABSが正常に働かなくなる可能性が出てきますし。
僕の10Rはタンクの裏が錆だらけになってしまったので再塗装です。まあ、見える所ではないので綺麗に塗る必要がないのが救いですが、油断しました。
流水をジャブジャブ使った洗車ってバイクにあまりよろしくないのでやりたくはないのですが、塩カルがついた時はジャブジャブやらないとダメなようですね。

にしても、そろそろ暑さも和らいできたのでツーリングを含めアウトドアに良い季節になってきましたね。
知り合いで山をやる人のブログでもボチボチ登山レポートが増えてきました。
僕は去年、福島の浄土平から吾妻小富士に登る超プチ登山をしたんですが、どうももう体力的な問題で本格登山は無理ということがわかったので、それから全くやってません。
登山道具とか集めたりカタログ眺めたりするのは好きなんで、結構無念です(笑)
というわけで、登山といえば殆どエンジンついてる乗り物での山遊びになるんですが、
秩父だと、三峯神社へ行く山道の脇から出て雲取山山頂に向かう最凶の林道にいつか挑戦したいですね。

アルマイト加工してみた。 2013年8月23日

先日、カラーのブレンボキャリパーやサンスタースプロケとかを販売してるコーケンからこんな箱が届きました。 中身は何も入ってない只の空箱です。 どういう事かというと、先月あたりから、この箱に詰められる大...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

ホントですか?
ただ私も今いつているステッカー全部はがして、はやりの艶消し系の塗装をしようかとも考えています。
でもあれって汚れるんでしょうか?

色々と見て決めようかと思っているんですが、仕事忙しいのと相まってなかなか進みません(笑)
私も10R購入する前まではステッカーべた張りしたかったのですが、最近趣向が変わってきまして、アクラのロゴすら消そうかなとも思ってきました(笑)

あーだこーだ考えていると全く進みませんね!!
お心遣い本当にありがとうございます!!
SKさん
艶消し系ですか。シブいですねー!!
個人的趣味で言えば結構オススメかもしれません。
要所にワンポイントというか差し色を入れる意味で、
カーボンパーツを使うとよりカッコよくなるんじゃないでしょうか。
僕ならば、フレームカバーはカーボンにするかな…?

汚れに関しては、車体を艶消しにしたことはないのでよくわかりませんが、
足回りの油汚れは目立ちそうな気はします。

ステッカーの件は了解しました。気が変わったら言って下さいね。差し上げますので。
ししまるさん
ありがとうございます!
こういう想像をするだけでもなんか楽しいですよね!

気が変わったら遠慮無く頂きます!

オートチューン取付 2013年8月03日

先日、ネットをフラフラ見ていたらEU向け仕様10R用の純正O2センサーキャンセラーを ギリシャの店で見つけたんで反射的にポチってしまいました。