ピロンさんの近況

教材のフロントフォーク 2020年5月10日

写真はスコルパSY250Fのフロントフォーク。 オイル漏れが発生しておりシール交換要です。 パイオリ製はOH未経験だしサービスマニュアルにはオイル交換方法までしか載っていない。 パーツリストやネット...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ピロンさん
tellさん、コメントありがとうございます。
分解する前からフォークスプリングが伸び切っていない感じがして、おかしいなと思ってました。
びっくりです。こんなの初めてみました。
部品に関しては日本の代理店さんが在庫してる場合もあります。但し、如何せん古いバイクなので・・・難しいかもです。
そうですね、海外からの物流はどうなんでしょうね。

このフロントフォークは分解放置中で部品取りになりつつあるMYバイクから外した物です。今のところ急いで修理する必要はありませんが今回、分解・組み立ての練習教材として役にたってくれました。いつの日か復活させたいとも思います。
ハリーさん
ピロンさんのガレージには旋盤やボール盤もあるんでしょうね。
私も大きなバイスが欲しいですが固定台から準備しないと・・。

このレベルだとバラしてきちんと組み直す自信がありません。やればできるかなあ。
ピロンさん
ハルさん、コメントありがとうございます。
工作機械や電動工具は自宅の工作室にあります。ちょっとした金属加工が可能です。
金属加工が出来るようになってからは治工具や部品を自作したりしています。

ガレージの大きいバイスはホームセンタで購入した安価な物です。
鉄製のギザギザ付き口金を自作の平らなアルミ製に変更していますのではさんだ部品を傷付けません。
本来ならしっかり固定すべきなんでしょうけど、固定せず床、テーブルへと持ち運んで使っています。

今ではネットで必要な情報を入手出来ますし、特殊な工具も安く簡単に購入できますのでやれば出来ない事は無いと思っています。
途中つまづいたり、困難な壁にぶち当たって嫌になったり、そんな時は気が向くまで放置する事もありますけど・・・。(笑)

ユラユラ&ガタガタ 2019年3月25日

左右のオフセットを見ておきます。 横振れ大きいです。

エンジンクランク大ずれ 2019年2月17日

マグネットローターがブレてケースカバーに接触寸前でした。 ズレたのだから戻るだろうと信じ、腕が筋肉痛になるまで銅ハンマーでぶっ叩き修正しました。 動画付けましたユラユラですけど。 修正前は撮ってませ...続きを読む

インサートナット再生 2019年2月17日

エアクリーナボックス兼サブフレームメンバーです。 真鍮製のインサートナットにクラックが入り、ネジがしっかり締まりません。 インサートナットを交換出来ないか、ダメもとでチャレンジして見ました。ヒートガン...続きを読む

ポリタンクの塗装 2019年2月16日

ガソリンタンクのオリジナル塗装を剥いでいます。ポリタンクの上にポリパテ?が厚塗りされていました。全て剥離するのは大変です。とりあえず放置です。