宮城県、静岡県、岐阜県、愛知県、三重県、福岡県、佐賀県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S 2017年式 1801cc
    mituru さん

購入動機・用途 『いつかはハーレー』との思いから定年後に購入をと考えていた所『60過ぎてから始めるの無理じゃない!!』と妻に背中を押され決心しました。
    長所・満足している点 想像していたハーレーとは全く違い、意外と力が有り坂道もグイグイ登って行きます。 最初はエンジンの揺れに壊れている??ネジが緩んでる??と思いながら走っていましたが今ではその振動(鼓動感)がたまらず癖になり、何処までも走りたいと感じます。「ドドドドドッ」のVツインサウンドは病みつきになります。
    短所・不満な点 『50歳過ぎのおじさん』に300kg超えは堪えます。 駐車時は止め方を考えないと出る事が出来なくなります・・・が体を鍛えるには丁度良いかと・・・。 他に走っていれば気になりませんが渋滞中のエンジンからの熱も物凄い物があります。 まぁ~慣れましたけど・・・短所が長所に思える楽しい相棒です。
    これから買う人へのアドバイス ソロツーリングが殆どですが週末になるのを待ち遠しく、楽しみに毎日過ごしています。(天気次第ですが・・) ハーレーに限らず、定年後では厳しいと思いますので夢を叶えたい方は迷わず・・・・走っても洗っても眺めてもバイクの有る生活は楽しいですヨ。
  • HONDA CB250R 2019年式 250cc
    2020年2月20日
    コペン さん

• HONDA VTR250 2016年式 250cc
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • HONDA CBR650R 2019年式 648cc
    2020年2月2日
    Ryo さん

購入動機・用途 CB650Fからの乗換え
    ツーリング専用
    長所・満足している点 全体的なスタイリング(特に精悍なフロントマスク)
    直4のエキゾーストパイプとショートマフラーからのサウンド
    クラッチレバーの軽さ
    Fには無かったシフトインジケーターとトルクコントロール
    ライディングの軽快さ、コーナリング時の倒しこみやすさ
    短所・不満な点 リアシートの積載性(リアシートが短すぎるしタンデムも厳しい)
    停車時、エンジンから足元への熱風
    セパハンなのでハンドル切れ角も少ない
    これから買う人へのアドバイス 見た目、軽量コンパクトな造りで400CCクラスに見えるが、いざ走らせるとリッターバイクにも引けを取らない、パワフルで安定性のある走りが楽しめます。
  • SUZUKI Vストローム250 2019年式 248cc
    ねこバカ さん

購入動機・用途 所持することに疲れないバイクが欲しかった。
    走行性能も優れてはいないし、所有感もない。
    ただ、そこにあるだけで安心できるバイクとして選びました。
    長所・満足している点 ・燃費30km/L超え
     └慣らし途中の400kmツーリングの燃費は33.4km/Lでした。
     └単純計算で航続距離は17L×30km/L=510km。
    ・エンジン特性
     └低回転からよく粘るエンジンでエンストする気配はなし。
     └6速のまま減速、低回転になっても驚くほど普通に走れる。
    ・スタイル
     └コンパクトながら旅感のあるスタイル。
      サイドバックや大きめのバッグの積載が絵になりそう。
     └日本人の身の丈に合ったアドベンチャーツアラー。
    ・走行性能
     └峠では意外なほどに元気に走り、楽しい。
     └低回転で粘るためギヤ選択をミスってもある程度は許容してくれる。
    短所・不満な点 ・ポジション
     └身長167cmの小柄体型ですが、ややハンドルポジションは窮屈。
     └姿勢が起きてるため尻が痛くなりやすい?
     └社外ハンドルバーで調整しながらもうちょい幅広、前傾ポジにする予定。
    ・減速比
     └最大トルク発生回転数6500rpmが80km/h程度で100km/h走行は辛そう?
     └最大トルク発生回転数をもう少し高速寄りにするか悩みどころ。
    ・質感&品質
     └低価格帯なため所有感を感じるようなバイクではないのは仕方なし。
     └新車が届いた際に不具合があったので品質は妥協するしかないか...
    ・走行性能
     └一桁国道やBPではパワー不足は否めない。
    これから買う人へのアドバイス 250ccの中ではオールマイティに使えておススメできる1台だと思う。
    パワーは少なめでトップスピードは控えめだけども
    カーブとかで詰まらないわけではない。山道はむしろ楽しい。

燃費も良くて、車検もなし、
    オイルやタイヤの交換費用も比較的お安いでしょう。
    ツーリングに積載して出れば旅バイクで絵にもなる。
    そこにあるだけで安心できるバイクだと思うんですよ。
    今後のカスタムプラン ○ ヨシムラ リアスタンドブラケットHigh Line
    ○ デイトナ ハンドルクランプブラケット
    ○ デイトナ スクリーンオフセットブラケット
    ○ タナックス プレートフック3
    ○ 純正インナーリアフェンダー(GSX250R用/加工要)
    ○ World Walk G2プロテクションタンクパッド
    ○ P&A International メーターパネルプロテクションフィルム
    ○ KIJIMA エンジンガード
    ○ ETCHING FACTORY ラジエターコアガード(GSR250用)
    ○ EFFEX EZ-FIT BARプラスLow(GSR250S用)
    ○ ZETA アドベンチャー アーマーハンドガード
    ○ ZETA X2プロテクター
    × ZETA バーライズキット(19mmUP)
    ○ ZETA バーライズキット(26mmUP,20mmFRONT)
    × TECHNIX テクニクスサスペンションデカールセット(接着不良)
    ○ FACTORY EFFEX SUZUKIスイングアームデカール
    ○ MDF デリコロールリムストライプ6mm
    ○ SP忠男 POWER BOX
    (検討中) POSH Faith イニシャルアジャスター タイプII
    (検討中) TECHNIX TGRフォークスプリング
    (検討中) ZETA サイドスタンドエクステンダー
    (検討中) BEAMS R-EVOスリップオンマフラーステンレス
    (検討中) NITRON リアサスペンションNTR R1
    (検討中) アイドルアジャスター
  • HONDA Rebel 250 2018年式 249cc
    2019年10月28日

購入動機・用途 毎週200キロの移動用
    あとは完全に趣味
    長所・満足している点 値段 燃費 走り ルックス のバランスの良さ。
    とても満足している。
    リアキャリアとサイドバックとシートバック、タンクバックの併用でとてつもない積載能力を誇る。
    短所・不満な点 高速道路や幹線道路で、もう少しパワーが欲しいなと思うときがある。
    だが250単気筒の中ではとても速い部類に入ると思う。
    これから買う人へのアドバイス キジマのリアキャリアだとサイドバックステーが同じくキジマ製のものと併用できるのでおすすめ。
    変態的な積載能力でキャンプツーリング時の荷物持ちとして一役買います笑
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2019年10月25日
    Ryo さん

購入動機・用途 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足している点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    (5)タンデムステップ収納形状がグー!(水平型から垂直型に移行)
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤と街乗りに使用。
    坂道も4輪に負けない力強さで駆け上がります。
    信号待ちや踏切待ちの時はアイドリングストップ機構でエンジン停止・燃費に貢献。
    冬場もグリップヒーターやスパイクタイヤ装着で通勤可能。
  • 二代目 原付! SUZUKI アドレスV125 2008年式 125cc
    2019年9月15日
    かーすけ さん

購入動機・用途 2008年7月に購入したアドレスが2009年12月に大破。。

あれこれ手を加え、大事に乗ってた「原付」ちゃんにどうしてももう一度乗りたい!
    そんなわけで、同年式・同型・同色のアドを手に入れ「原付」ちゃんからエンジンや
    使えるパーツを移植して復元しました!!

2013年4月29日、エンジンパワーアップに合わせて外装をホワイトに変更。
    2016年3月5日、走行距離38600kmからNEWエンジン化!

主に近場の買い物の足。下道ツーリングにも対応!
    長所・満足している点 原付(50cc)並みの大きさなので、ちょこ走りにはもってこい。

一般道なら、どこでもスイスイ! 車の加速には負けません(笑)
    短所・不満な点 原付(50cc)並みの大きさと軽さのデメリット、高速走行の安定性にやや欠ける。
    フロントが軽すぎてポンポン跳ねる。。(汗)

自動車専用道路が使えないのが、残念です(>_<)
    これから買う人へのアドバイス V125(K7) なので、ほぼ中古購入のみ。

規制前のモデルなので、ノーマルでも良く走りますが、ブレーキ系の強化と電気系に
    改良が必要です。

・リアブレーキの強化はほぼ効果なし、フロントの強化にかけるべし!
    ・電気系は半波整流方式なので、ノーマルでは容量不足。全波整流に変更すべし!!

日記で、いろいろ弄ってるので、よろしかったら見てやってください m(_ _)m
    今後のカスタムプラン 消耗パーツの交換が続きます。。
  • KAWASAKI Z1000 (水冷) 2018年式 1000cc
    2020年2月19日
    Gasparzinho さん

• 銀牙 ホンダ PCX125 2019年式 125cc
    2020年2月19日
    ケン さん

購入動機・用途 買い物、近場移動、ちょっとしたお出かけ
  • SUZUKI グース250 1993年式 250cc
    2020年2月25日
    JUN さん

購入動機・用途 お知り合いから、諸事情により譲り受けました。
    長所・満足している点 シングルスポーツだからなのか、軽快な乗り味で乗ってて楽しい!
    発進時のトルク感が、また良いですね。

軽くて燃費も気にならない。ワインディングもツーリングも楽しい1台です。
    短所・不満な点 コンパクトな作りですので、
    大きい体格な人が乗ると、足が窮屈です。
    1000ccスーパースポーツ並の前傾姿勢です。

カスタムパーツが出回ってないので、
    専用品の自由度が皆無です。
    今後のカスタムプラン 現状を、これからも維持できるかが問題!
  • GSX-R750 SUZUKI GSX-R750 1988年式 750cc
    2020年2月24日
    だんだん さん

購入動機・用途 知り合いのマシンと前車CB750(RC42)と交換。
    長所・満足している点 グオーと唸るエンジン音。今風のマシンでは味えない走った感。
    (クイクイ曲がる感じはない)
    スズキ油冷エンジン独特のゴリゴリ振動かな。
    短所・不満な点 最近試乗したCBR650Rと比べて古風な操縦性。(マシン主体でなくライダーが曲げる感じ)ハンドルが遠いポジション。
    これから買う人へのアドバイス なんせ古いので純正部品に期待しない方がいいと思う
    (エンジン&シール関係は大丈夫と思います)

予算があるなら現行マシンの方が安心・快適にエンジョイできると思う。
  • ダブ子 YAMAHA TW200 200cc
    2012年11月23日
    ユウク さん

長所・満足している点 スタイル以外に見る価値なし
    短所・不満な点 スタイル以外の全て
    これから買う人へのアドバイス リジットサスの極悪見かけ重視車
    夏・近場専用の用途限定車

でも散策にはもってこいなバイク
    今後のカスタムプラン すでに原型ないのでほぼパーツ不明車
    純正はエンジンとフォークのみでフレームさえ車種不明なのでイジリのが難しい。
    次はプラグケーブルでも変更してみたい。
  • GPZイレブン KAWASAKI GPZ 1100/ABS 1998年式 1100cc
    2020年1月22日
    でんおう さん

購入動機・用途 20数年前に所有していたGPZ900Rを今度は太足で現代風カスタム車両をめざし物色していました。以前から構想していたGPZ1100(水冷)に900Rの外装を載せたカスタム車両が欲しいと思っていたところ、まさに構想通りの中古車を発見。
    長所・満足している点 オートマジック社製のカスタムGPZ1100(水冷)。アッパーカウルのみの変更ではなく、外装全て載せ替えで見た目の違和感が全くない、この車両は見事です。
    短所・不満な点 試乗なしの見た目重視で購入したので、現在、自分用のポジションに設定中。乗って満足できる状態になるにはもう少しかかりそうです。
    これから買う人へのアドバイス GPZ900Rの中古車の状況は走行距離や車両状態に関係なく高値がついています。このことから、ベースでGPZ1100(水冷)をカスタムしてという構想をしていたのですが、実際いちからカスタムすると高級バイク新車以上の金額になるらしいです。中古でも十分高額ですが・・。
  • HONDA クロスカブ110 2015年式 110cc
    2019年9月7日
    ノポさんではない さん

購入動機・用途 手軽な乗りやすくてカスタム向きのバイクが欲しくて。
    ツーリング・キャンプツーリング
    長所・満足している点 カスタムパーツの多さとカスタムの楽しみが多い。
    カブとゆうカテゴリーの仲間が多い事。
    燃費がとても良い。操作性の良さ。
    短所・不満な点 何と言ってもフロントドラムブレーキの利きの悪さ。
    フロントフォークの柔らかさ。(荷物積載時の底打ち)
    これから買う人へのアドバイス カブは、自分なりのカスタマイズが楽しいのとそれに乗って楽しめるところ。
    取り回しが楽で所有して乗ってみなければ分からないと思います。
    不便や不具合を自分なりに手直し、楽しめない人にはおお勧めしません。
  • 特になし SUZUKI GSX-S750 2017年式 750cc
    2019年10月18日
    れいら さん

購入動機・用途 街乗りとツーリング。
    安かったから。
    長所・満足している点 価格の割には整った装備。
    マイナーな車両なので、他と被る事が少ない。街中やツーリング先でも同じ車両に出会わない。
    一部、GSR750、GSX-S1000(F)のパーツが流用できる。
    短所・不満な点 実際、お買得なだけあって各所が安っぽい。
    マイナーなだけあって、アフターパーツが少ない。
    兄貴分のS1000よりも車重が重く、あと少しの支払いでS1000が買える。
    アルミフレームの造りが好きなら迷わずGSX-S1000(F)を選べ。
    これから買う人へのアドバイス 普通に乗るぶんには何も問題は無いです。
    全てにおいて平均的な性能のバイクですが、ストリートファイターに分類される車両なので積載性は低い。ちょっと大きめのシートバッグは取り付け難い。
  • SUZUKI GSX-S125 2019年式 125cc
    2020年1月24日
    わっ さん

購入動機・用途 今まで通勤用でアドレス110、遊び用でSV650Sに乗ってたけど、休日にほとんどSVに乗る機会がほとんどなく(月に一回、エンジンかけるかどうか)、だったらいっそのこと1台に集約しようとの考えで購入。あと、SVで遠出した時(自宅から約600キロ先)で車両トラブルあり、ひやひやしながら帰宅した経験があり「次買うときは新車」と決意したから。(今までは新車を長く乗るより、中古をちょくちょく乗り換えるようにしていた)
    長所・満足している点 ●軽いので取り回しが楽。故に、気軽に乗ることができる。(大型だとデカく重いので、どうしても「さぁ乗るぞ」みたいな感じで気が張ってしまう)
    ●125ccだけど6速なので、スピードもそれなりに出るし、車の流れに乗って走れる。
    短所・不満な点 ●荷物が全く入らない。入るのは自賠責の証紙等の紙切れのみ、記録簿等ちょっとした冊子すら入りません。
    ●ヘルメットホルダーが非常に使いづらい。
    ●ネイキッドだけど、乗車姿勢はややきつめ(ステップが高い)。
    ●LEDヘッドライトが実はそんなに明るくない。
    ●デザインにクセがある(ヘッドライト周りは好き嫌い分かれると思います。ちなみに私はあまり好みではありません)
    これから買う人へのアドバイス 軽い車体と小さなエンジンを、6速ギアを駆使してそこそこ回しながらひらひらと曲がる…そういう走り方が楽しめます(昔の2ストバイクに近い感じです)。大型バイク、特に重量級・大パワーバイク乗りの人が乗ると、特に楽しめると思います。故に、この「操る感覚」「使い切れる性能」を楽しむ感覚は、バイク初心者の人にはわかりにくいと思います。
    今後のカスタムプラン 自分的には「純正性能」がトータルバランスで一番と考えてるので、直接性能に関わるような部品(マフラー等の)は付けず、かわりにメンテと消耗品関係に気を使おうと思ってます。
    強いて言えば…そのうちスプロケの丁数を変えるかも、という程度。
  • NMAX YAMAHA NMAX 155 2019年式 155cc
    2020年1月21日
    kazu さん

購入動機・用途 ちょっとした用事の為のセカンドバイク。
    プチツー用。
    長所・満足している点 フレームの剛性が高いので、コーナリングの安心感がすごくあります。また、車体が小さくて軽量なので、乗車したままバックが出来ます。少し大きめな原チャリ感覚です。パワー感は、これで充分だと思います。トルクフルで、交通の流れにスムーズに乗る事ができます。
    短所・不満な点 豪華装備や便利アイテムは、着いておりません。また、シート下の収納は狭いので、ヘルメットの大きさに注意が必要です。ジェットヘルタイプならば大丈夫です。
    これから買う人へのアドバイス 豪華装備を望むのであるならば、シグナスをお勧めしますが、走りを望むのならばNMAXでしょう。フレームの剛性は、後から高めるのは厄介なので、この点が選択肢の分かれ道になると思います。(豪華装備は、工夫次第で移植できますからね。)
    今後のカスタムプラン 実用重視の方向性で、カスタマイズをして行く方針です。
  • SUZUKI SV650 2017年式 645cc
    2019年3月10日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 原点回帰
    長所・満足している点 お手頃価格なのに高出力V型エンジンを搭載、
    そしてフレンドリーな乗り心地。
    エンジンと車体の特性を活かしたヒラヒラとした乗り味。
    気兼ねなく乗れて、楽しいバイクだと思います。

車体価格がお安めのため、
    浮いた資金でカスタムを楽しめるのも良かったかな?
    これから買う人へのアドバイス SV650, SUZUKI 2017-2018篇

ねこみち!! 第5話『よろしく、SV君』
    ねこみち!! 第6話『日々着々と。』
    ねこみち!! 第7話『あけおめ2018』
    ねこみち!! 第9話『山登りと事務茶屋杯』
    今後のカスタムプラン ○ SWモテック外装キット
    ○ ストンプグリップ
    ○ SSBバンパー
    ○ アイドルアジャスター取り出し
    ○ ボディースタイルリアフェンダー
    × エフェックスイージーフィットバー(取り外し)
    ○ プロジェクトμブレーキパッド
    ○ サンスタースプロケ49
    ○ D.I.Dチェーン
    ○ ヨシムララジエーターガード
    ○ バックステッププレート(ワンオフ)
    ○ SUZUKIタンクステッカー
    ○ SV650Xフロントフォークプリロードアジャスター
    ○ ZETAバーライズキット
    (検討中)トゥーズカスタムシート
    (検討中)マトリスフォークインナーキット
    (検討中)ナイトロンリアサス
  • WR250X YAMAHA WR250X 2012年式 250cc
    2020年2月22日
    HIS さん

購入動機・用途 気軽に乗れて取り回しが楽で軽いこと
    長所・満足している点 YAMAHAの最高傑作!
    イジっても乗っても走っても楽しい!!
    国産250cc最高のモタードだと思います!!!
    短所・不満な点 積載性…
    燃料タンクの少なさ…
    シートの高さや硬さ…
    今後WR250Xを越えるマシンが出て来るといいですが…
    これから買う人へのアドバイス 現在、新車生産終了で中古価格も高いですが
    自信を持ってオススメできるバイクです。
    モタードの魅力を是非!!
    今後のカスタムプラン 小さなことからコツコツと!
    配色のバランスを良く!!
    純正を崩さないカスタムで!!!