北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、長野県、山梨県、富山県、石川県、福井県、静岡県、岐阜県、愛知県、三重県、大阪府、京都府、滋賀県、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、香川県、高知県、徳島県、愛媛県、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S 2017年式 1801cc
    mituru さん

購入動機・用途 『いつかはハーレー』との思いから定年後に購入をと考えていた所『60過ぎてから始めるの無理じゃない!!』と妻に背中を押され決心しました。
    長所・満足している点 想像していたハーレーとは全く違い、意外と力が有り坂道もグイグイ登って行きます。 最初はエンジンの揺れに壊れている??ネジが緩んでる??と思いながら走っていましたが今ではその振動(鼓動感)がたまらず癖になり、何処までも走りたいと感じます。「ドドドドドッ」のVツインサウンドは病みつきになります。
    短所・不満な点 『50歳過ぎのおじさん』に300kg超えは堪えます。 駐車時は止め方を考えないと出る事が出来なくなります・・・が体を鍛えるには丁度良いかと・・・。 他に走っていれば気になりませんが渋滞中のエンジンからの熱も物凄い物があります。 まぁ~慣れましたけど・・・短所が長所に思える楽しい相棒です。
    これから買う人へのアドバイス ソロツーリングが殆どですが週末になるのを待ち遠しく、楽しみに毎日過ごしています。(天気次第ですが・・) ハーレーに限らず、定年後では厳しいと思いますので夢を叶えたい方は迷わず・・・・走っても洗っても眺めてもバイクの有る生活は楽しいですヨ。
  • SUZUKI GSX-R1000R 2018年式 1000cc
    2020年2月18日
    ばいく追う さん

購入動機・用途 モデルチェンジし、L7は気に入ったカラーが無く見送り、L8のエクスターカラーが気に入ったので。
    乗るのは今しかない!と思い、自分の集大成だと思って購入。
    長所・満足している点 軽い!速い!カッコいい!ベタ惚れです。軽いので何もかもが全てラクです。その上横風にも強いのは驚きました。比較対象が油冷1100なので、あまり参考にならないかもしれませんが・・。そしてクイックシフターの便利さを思い知りました。とりあえず1000キロ慣らしは終わりましたが、1500キロまでは10000回転までに抑えてます。それでも速いです。エンジンはもっと回りたそうですが^_^
    短所・不満な点 唯一、純正ETCの設置場所!テールカウルをある程度外さないとカードが取れない。(サイドカバー外しボルト左右1個ずつ→メインシート外しボルト左右1個ずつ→テールカウルボルト6個、クリップ6個外し左右に広げる→キーカバーずらす)通信不良になると料金所でバラす羽目になるので、リヤシート下に移設しました。(リヤシートはキーで外れます)評判より割りとキツイ(身長によると思います)前傾ポジションはあえて短所にはあげません。
    これから買う人へのアドバイス 新車価格が200万円と、ただ単に200万円という金額を考えれば非常に高価だとは思いますが、乗っていればそんな事も忘れるくらい楽しいし素晴らしいです。
    何よりも軽さとパワー、そしてハンドリング!当然パワーは使い切れていませんが、そんな事どうでも良いのです。ポジションに慣れは必要ですが、乗ってすぐに馴染めるハンドリング、安心感の源の軽さ、各種電子制御の恩恵でツーリングも十分こなせます。リヤシートが小さく工夫が必要ですがシートバッグも積めます。SSにしてはかなりのオールラウンドで、特にスズキ好きなら買って後悔しないと思います。
  • CB400SF-V2 HONDA CB400スーパーフォア 2002年式 400cc
    2020年2月24日

購入動機・用途 これまで乗っていたホンダ゙CB250F ジェイドは事故により廃車(平成19年)
    そこでバイク屋さんに勧められこのCB400SFを購入、
    特にカラーリングとスタイルがお気に入りです。

軽量で取りまわし良好、低速でも滑らかなエンジンはツーリングに最適なバイク、
    退職して時間はたっぷりあるので、天気のいい日には気ままにバイクを走らせています。
    これまでトラブルなし、高品質なので安心してツーリングが楽しめます。
  • HONDA モンキー125 2018年式 125cc
    2020年2月17日
    最近はモンチー乗り さん

購入動機・用途 通勤用として購入
    長所・満足している点 燃費はカタログ値の平均60kmはかるく超えていると思います。見た目は文句無しに良いですね。アフターパーツもドンドン出てきますしカスタマイズもしやすいです。
    短所・不満な点 短所や不満と言うよりもモンキーはあまりにも趣味性が強すぎてカスタマイズに投資し過ぎてしまいます。おそらく行きつくところまで行くと思います。
    これから買う人へのアドバイス これはもうハマってしまいます。ノーマルのままで乗るつもりがここまでカスタムしてしまいました。これからモンキーのオーナーになるつもりの人は注意を。あとモンキー125は走りが駄目と言う人もいますが乗り手しだいでどうにでもなると思います。30年前はホンダのレプリカを乗り継いでいましたが久し振りに自分のバイクとして所有したいと思えたのがモンキーです。欲しいと思ったなら手に入れろ!
    今後のカスタムプラン カフェレーサー仕様を目指します。かっこいいフロントフェンダーないですかねぇ?
  • HONDA PCX125 2010年式 125cc
    2020年2月19日
    sct さん

購入動機・用途 釣りに行くためと妻と遊びに行くため。
    長所・満足している点 スピードを求めないのでゆっくりのんびり走れる。

荷物をたくさん載せられるため、釣りや買い物に行くときは車並みに便利。
    短所・不満な点 サイドカーなのでノーマルブレーキではあまい気がする。
    なんといってもスピード出しては曲がれない。左コーナーでは舟が浮きます。

ちょっと目立つので、必ず声をかけられる。
    これから買う人へのアドバイス サイドカーを購入する人はあまりいないと思いますが、

125ccでもサイドカーにすると構造変更になるので軽二輪登録になり白ナンバーになります。税金は高くなりますが法的に高速道路に乗ることができます。ちょっと怖いかなlol.
    今後のカスタムプラン 特になし。
  • YAMAHA TZR250R 1993年式 250cc
    水戸三中 さん

• 赤いの YAMAHA セロー 250 2020年式 250cc
    テツロー さん

購入動機・用途 久しぶりにオフもいいよなー、と思っていたところにセローファイナルエディションのニュース。買うかどうかより、赤か緑かで悩んでいる私がいました。
    長所・満足している点 とにかく乗っているときに平和を満喫できる。信頼性、取り回しのよさ、ツーリング、カスタムの楽しみ…夢が広がります。
    これから買う人へのアドバイス セローが1台、そばにあるだけで心を豊かにしてくれる存在です。迷っているならば、買い時です。肩肘張らずに楽しみましょう。
    今後のカスタムプラン ハンドル、ハンドガード、トップケース、グリップヒーター
  • HONDA クロスカブ110 2018年式 110cc
    2020年1月6日
    ピロシキ さん

購入動機・用途 近くに住む親の介護の為に通う燃費の良いバイクが欲しかった。趣味も兼ねて、ハンターカブとの選択に迷ったが、メンテナンスフリーのクロスに決めました。
    長所・満足している点 セルスタートは便利。FIだから寒い朝でも一発始動は有りがたい。ボックスを取り付ければ積載量も十分。イージーな走りで楽ちん。時々、左の指が動いてしまうのは悲しい性。急な登坂路の使用が多いので、燃費が良いとの評判に期待しています。ハンドリングは昔のカブやビジネスに比べれば格段の安定感があります。オフロードを意識しての味付けでしょうか。
    短所・不満な点 登坂路ではパワーの不足気味は否めませんが、還暦過ぎた私にはこのくらいで良いのかも。ギアが堅いと言われますが、結構すんなりチェンジできてます。知り合いの新型クロスは確かに硬いです。
    これから買う人へのアドバイス あんどんカブやCS90しか4STミニを知らなかった私には、このクロスカブはとても新鮮です。友人のクロスに乗ってカルチャーショックを受けました。乗ってみてびっくりです。今迄2STばかり乗っていましたので、全てがスローな世界ですが、のんびりとしたバイクラフも良いと思わせてくれます。
  • SUZUKI Vストローム250 2019年式 248cc
    ねこバカ さん

購入動機・用途 所持することに疲れないバイクが欲しかった。
    走行性能も優れてはいないし、所有感もない。
    ただ、そこにあるだけで安心できるバイクとして選びました。
    長所・満足している点 ・燃費30km/L超え
     └慣らし途中の400kmツーリングの燃費は33.4km/Lでした。
     └単純計算で航続距離は17L×30km/L=510km。
    ・エンジン特性
     └低回転からよく粘るエンジンでエンストする気配はなし。
     └6速のまま減速、低回転になっても驚くほど普通に走れる。
    ・スタイル
     └コンパクトながら旅感のあるスタイル。
      サイドバックや大きめのバッグの積載が絵になりそう。
     └日本人の身の丈に合ったアドベンチャーツアラー。
    ・走行性能
     └峠では意外なほどに元気に走り、楽しい。
     └低回転で粘るためギヤ選択をミスってもある程度は許容してくれる。
    短所・不満な点 ・ポジション
     └身長167cmの小柄体型ですが、ややハンドルポジションは窮屈。
     └姿勢が起きてるため尻が痛くなりやすい?
     └社外ハンドルバーで調整しながらもうちょい幅広、前傾ポジにする予定。
    ・減速比
     └最大トルク発生回転数6500rpmが80km/h程度で100km/h走行は辛そう?
     └最大トルク発生回転数をもう少し高速寄りにするか悩みどころ。
    ・質感&品質
     └低価格帯なため所有感を感じるようなバイクではないのは仕方なし。
     └新車が届いた際に不具合があったので品質は妥協するしかないか...
    ・走行性能
     └一桁国道やBPではパワー不足は否めない。
    これから買う人へのアドバイス 250ccの中ではオールマイティに使えておススメできる1台だと思う。
    パワーは少なめでトップスピードは控えめだけども
    カーブとかで詰まらないわけではない。山道はむしろ楽しい。

燃費も良くて、車検もなし、
    オイルやタイヤの交換費用も比較的お安いでしょう。
    ツーリングに積載して出れば旅バイクで絵にもなる。
    そこにあるだけで安心できるバイクだと思うんですよ。
    今後のカスタムプラン ○ ヨシムラ リアスタンドブラケットHigh Line
    ○ デイトナ ハンドルクランプブラケット
    ○ デイトナ スクリーンオフセットブラケット
    ○ タナックス プレートフック3
    ○ 純正インナーリアフェンダー(GSX250R用/加工要)
    ○ World Walk G2プロテクションタンクパッド
    ○ P&A International メーターパネルプロテクションフィルム
    ○ KIJIMA エンジンガード
    ○ ETCHING FACTORY ラジエターコアガード(GSR250用)
    ○ EFFEX EZ-FIT BARプラスLow(GSR250S用)
    ○ ZETA アドベンチャー アーマーハンドガード
    ○ ZETA X2プロテクター
    × ZETA バーライズキット(19mmUP)
    ○ ZETA バーライズキット(26mmUP,20mmFRONT)
    × TECHNIX テクニクスサスペンションデカールセット(接着不良)
    ○ FACTORY EFFEX SUZUKIスイングアームデカール
    ○ MDF デリコロールリムストライプ6mm
    ○ SP忠男 POWER BOX
    (検討中) POSH Faith イニシャルアジャスター タイプII
    (検討中) TECHNIX TGRフォークスプリング
    (検討中) ZETA サイドスタンドエクステンダー
    (検討中) BEAMS R-EVOスリップオンマフラーステンレス
    (検討中) NITRON リアサスペンションNTR R1
    (検討中) アイドルアジャスター
  • SUZUKI GSX-R125 2019年式 125cc
    2020年2月19日
    スミ さん

• HONDA CB250R 2019年式 250cc
    コペン さん

• HONDA VTR250 2016年式 250cc
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • シラカンス号 SUZUKI TS185 ハスラー 2015年式 185cc
    2020年1月15日
    くうねる さん

購入動機・用途 林道ツーリング用に。
    当方50代前半オヤジ。空冷2ストにもう一度乗りたいけど、
    旧車でトラブるのも嫌だと躊躇してたところ、
    新車(に近い)出物があったので。
    迷いもあったけど思い切りました。
    長所・満足している点 純国産!125並みの軽量コンパクトな車体に18psの扱いきれるパワー。
    高速も乗れるので、林道までのアクセスも楽。
    まるで生き物のような、ワイルドな排気音と乗り味。意外と下もある。
    見た目はレトロだけど、製造は新しいのでツーリングでも安心。
    短所・不満な点 冷間始動時の白煙と、思ってた以上に排気音が大きいので市街地では気を遣う。
    サービスマニュアルがスズキ部品から出ない。
    一応12Vではあるけれど、暗いヘッドライト(ハイワッテージバルブで解決)。
    これから買う人へのアドバイス 純正部品に関しては、ネットでパーツリストも見れますし、
    逆輸入とはいえ現行車なので供給も大丈夫かと。
    空冷2ストオフには乗りたいけど旧車で苦労したくない方ならオススメです。
    今後のカスタムプラン デカールをTS復古調に。
    ラージタンクで航続距離アップ
  • グリーンモンスター KAWASAKI Z1300/KZ1300 1300cc
    2020年2月25日
    toshi さん

購入動機・用途 2020.2.10
    仲間のドラゴンパパさん所有のKZ1300と
    私のキングジョー(XJR1300)と入れ替えになりました(`・ω・´)ゞ

これから楽しまさせていただきます。
    長所・満足している点 迫力満点!押しの強さ最強!
    車格は一二を争う感じですね。
    乗らなくともみているだけでも満足しそうな感じですね。d(>_・ )
    短所・不満な点 純正パーツがない…
    社外パーツも少ない…
    たまにある社外部品が高価…
    色々覚悟しないと維持でき無さそうです(´・ω・`)
    これから買う人へのアドバイス こんなバイクも珍しいですよね。
    最近価格も上昇気味なので、欲しい方はお早めにと思います。
    でもある程度の覚悟も必要になりますね。
    今後のカスタムプラン FCRの6連とかビトーのマグタンとかウオタニとか?
    破産しそう(ノ∀`)

2020.2.13 27278.3mph(43900.17Km)
    2020.2.25 1984.3mphに変更(3193.4213Km)
  • 通MAX YAMAHA TMAX530 2012年式 530cc
    2018年4月6日
    どんぐりぱぱちゃん さん

購入動機・用途 これ一台で済ませたいと思ったので。

AMCバックステップキットの存在を知り購入を決意しました。
    長所・満足している点 ラクラク♪

通勤最高!
    短所・不満な点 誰かに「所詮スクーター」って言われちゃうところ。。
    これから買う人へのアドバイス おそらく股下90センチあれば決まるのでしょう。。(-_-;)
    今後のカスタムプラン ノーマル一番!
  • BMW R1200ST 2009年式 1200cc
    2020年2月17日
    ナインティー さん

• ハンターカブ HONDA ハンターカブCT110 2003年式 105cc
    2020年2月21日
    まだスッピン さん

購入動機・用途 私生活で諸事情があり 立ち直れないとき 同僚からバイクでも乗ってみたら!
    でバイク雑誌購入 赤いカブが目に留まり興味がわく 買ってみた 良かった
    おもにチョイノリ
    長所・満足している点 モナカマフラーの枯れた音 40k~50kでクルーズ 牧歌的乗り物です
    L40キロ以上の燃費 長距離で47キロ前後
    楽ちんなポジション ハンドルスペサーで調整後はベストポジション
    さすがHonda 高速の伸びが違います90k中盤はいきます
    短所・不満な点 プラスチック部品の強度 センターカバー等振動に弱い クラックが入りやすい
    カムチェーンテンショナーの調整が手動 いずれオートに
    ノーマルタイヤ3000キロ持ちませんでした 見た目はワイルドですが 現在はM35
    ライトは暗い目印程度 夜は外出禁止が間違いなし
    これから買う人へのアドバイス パーツまだまだ出ますよ 自分でメンテできるならいいと思います
    距離・年数より 綺麗なバイクは比較的大事に乗られています 見つけたら即買い
    このバイク 子供受けは良いですね
    今後のカスタムプラン ありません
  • HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2019年式 1000cc
    お坊チャマ さん

購入動機・用途 以前に乗っていたバイク(V-MAX1200)が、貰い事故で全損に・・・。
    全く趣向性の異なるバイクでしたが、気になっていたアフリカツインアドベンチャースポーツを思い切って購入。
    一番大きな理由は、海外ロングツーリングをしたくて、コレに決めました。
    長所・満足している点 舗装路はオンロードバイク並みに走ってくれて、高速走行は非常に安定してます。
    ダートは、そんなに多くは走ってませんが、ある程度の走破性は、あります。
    総じて、道を選ばずに、どこへでも入って行けるオールラウンダーと言えます。
    見た目も良くて、長時間乗り続けても疲れません。
    短所・不満な点 兎に角、整備性が恐ろしく悪い。
    これが一番不満です。
    また重心高+車重が重いので、取り回しは、非常に悪いです。
    燃費ですが20km/l前後で思いの外、良くないです。
    タンク容量は24lもありますが、満タンでトリップ0kmにすると、400kmくらいで警告灯が点灯します。
    海外行く事を考えると500kmは、余裕で走って欲しかったです。
    海外行くならば、携行缶は持って行かなければならないと思います。
    これから買う人へのアドバイス 長所欄に記載してますが、オールラウンダーなバイクです。
    オフロード走行されない方でも楽しめるバイクだと思います。
    積載性も良いので、キャンプツーリングされる方には、良いですね。
    長時間乗り続けても疲れないので、ツーリングライダーには、お薦めのバイクと言えます。
  • ゼップくん KAWASAKI ゼファー400 1993年式 400cc
    2018年9月30日

購入動機・用途 最初CBR400Fが欲しかったのですがなかなかいいのがなくゼファーを買ったのですがこっちを買って正解だったと思います。
    これから買う人へのアドバイス いいバイクです。やはりバイクはキャブで空冷エンジン!カスタムしていけば楽しめます。ただ年式はC5以降の型のほうがいいと思います!
    今後のカスタムプラン ステッピングタコメーター
  • YAMAHA ブロンコ 1998年式 225cc