2021年1月12日
    ビーウィズ
    四国

Webikeさんに頂いたキャンペーン賞品のバイク用ドライブレコーダー、デイトナMiVue M777D。せっかく頂いたので早めに取り付けたかったのですが、年末に納車された長男のスイフトスポーツにホーンやらスピーカーやらフロアイルミネーションやらを取り付けたり、一緒にドライブに出かけたりで年末年始はスイスポ一色でしたし、急に寒くなって屋外での作業が辛く、家に居る時はついつい屋内でテレビやネットばかり見てダラダラと過ごしていました。そんなスイフトスポーツも一通り予定していたパーツの取り付けが終わったので、いよいよバイク用ドラレコの取り付けにかかります。取り付ける車種はスイスポと同じく長男所有で、車体 ・・・

2021年2月07日
    四国

前回に続いてDR-Zにバッテリー保護用のカットオフスイッチ取り付け、今回はいよいよ取り付けて完成・・・の予定でしたが、手違いがあったので完成は次回に延期となりました。2週間ぶりに帰宅すると、ヤフオクで落札してあったアーシングケーブルが届いていたので、カットオフスイッチに接続してツールボックスと合体させます。

2021年1月30日
    1612000675020M.jpg

最近は帰宅した際も寒くて風が強かったり、雨が降っていたり、用事があったりで、気が付くと今年に入ってから一度もバイクに乗ってないかも!・・・いや、長男のBW’s125にドラレコ付けた時に数kmだけ試走したっけ、という程度です(笑)。そのBW’sと次男のリトルカブは毎日乗っているのでよしとして、DR-Z400Sとトリッカーはバッテリーあがりが心配です。特にDR-Zは夏場でも消耗が激しく、1~2ヶ月乗らないとセルの勢いが弱くなってしまうため、乗らない時は常にバッテリーのマイナス端子を外しておくようにしています。マイナス端子を付け外しする作業そのものは数分でできますが、毎回となるとやっぱり面倒。そこで ・・・

2021年4月11日
    DT
    四国

前回息子達とうどん屋ツーリングに出かけた際、灯火類が全般におかしく、ウインカーが極端に暗くなったりしていることに気づきました。始動直後は調子がいいようですが、走っているうちにいつの間にか症状が出ているようです。発症しているときでもヘッドライトを点ければウインカーも明るくなるため、レギュレータがご臨終されていると判断しました。これまでも5年に1回くらいの頻度で同じような現象に見舞われており、むしろ今回はそれより長くもったかな?という印象です。また、キャブセッティングで一旦は調子を取り戻したのに最近どうもパーシャル付近で回転にバラツキがあり、大人しく走っていてそのままアクセルを開けても軽くカブった ・・・

2021年2月14日
    四国

前回、レギュレーターからの配線もあったことを見落として完成が延びていたバッテリーカットオフスイッチ、アーシングケーブルに合わせて青色のコードを使って配線を追加し、めでたく完成と相成りました。細いコードがレギュレータからの配線です。

2022年9月08日
    マーボーさん
    HONDA NC750S
    四国

うん十年前は通過のみ。昨年は乗船で来ただけの四国。今年はがっつりと一周見て廻るツーリングを決行。東京港から徳島までは、楽ちんフェリーで往復しました。台風の影響があったものの、なんとか晴天にも恵まれました。[2022.08.27~09.04](ルートは滅茶苦茶)

2013年5月11日
    こーげんさん
    XLR125R
    四国

GW最終日はおめざのリープル飲んで撤収して別行動 前から行こうと思っていた龍河洞 行ってみると冒険コースというのがあって、要予約らしい ノーマルコースだけ行くかどうか、さんざん迷って次回の宿題に

2017年8月06日
    還暦爺さん
    ごいち(MC51)
    1502018389239M.jpg

駅舎に退避して、夕立をやり過ごします(^^)。琴平駅の看板だけで我慢します。

2012年11月15日
    四国

香川県高松市にあります冠纓神社(かんえい神社)に行って来ました。冠尾(かむろ神社)とも言いますが、平安時代の陰陽師、安陪清明が神主をしていたという伝承がある神社です。

2012年11月29日
      四国

いわざらこざら伝説というのは、簡単にいうと人柱になった少女に関する伝説でして、その少女の霊をお祭りする「ちきり神社」を目指して>・・・今回はそこに行ってみました・・。

2012年10月04日
        四国

香川県の金刀比羅神社に参拝して、交通安全のお守りを買ってきました。巫女さんが3名ほどいらっしゃいましたが、びっくりしたのは彼女たちはずっと正座して参拝客を迎えてらっしゃるのです!!「これはなかなか務まらん職業やな・・・?」って本当に思いました。こんぴらさんの巫女さんの袴の色が赤でないのは、なんか理由が有った筈です=しかし忘れた・・・。このお守り等を売ってる場所は1番てっぺんにあるのですが(ダイタイてっぺん?)ここにたどり着くには1368段未満の石段を登ってこなくてはいけないのです(^~^:)

2012年12月20日
          四国

ノストラダムスとマヤの予言では>明日、人類が滅亡するらしいので、人類滅亡を阻止すべく!!香川県善通寺市にあります「大麻神社」にお参りしてきました!!(^^)!!。金刀比羅さんのすぐ側にありながら、相当にマイナーな扱いの神社なのですが、読んで字の如くタイマと呼ばれてもおかしくは無い、物騒なお名前・・・。(全国に大麻神社は数多くありますが)実際に歴史的には違法薬物との関連性もあるらしく・・?こういった神社は相当なパワーを持ってるのではないかと???

2013年1月24日
            四国

日本三大怨霊と言えば「平の将門」「菅原道真」そして筆頭とも言えるのが「崇徳天皇(崇徳上皇)」ですが、その崇徳天皇は流されて亡くなるまで香川県の坂出市におられました。今回はその崇徳天皇を御祭りする「白峰宮」を参拝するべく出発しました!!(^^)!!。ちなみに日本史の授業みたいですが、関連サイトをいくつか貼り付けておきます。

2013年1月31日
              1359609919521M.jpg

香川県三豊市に鎮座する「出雲大社讃岐分院」に、可愛い「稲羽の素兎(因幡の白兎)」の像が在る事を知り、取り合えず行ってきました!!(^^)!!。それにしても、この季節は天気が良くても200キロ300キロそれ以上走るとなると億劫で・・・どうしても近場を埋めていく「草の根活動」がメインになってるのが現状です・・・(^~^;)

2013年2月13日
                四国

陸上自衛隊の駐屯地の裏と言えばいいのか・・・??ほぼ同じ土地内に、香川県出身の英霊を祭る「讃岐護国神社」が善通寺市にあります。同じ境内に乃木大将を祭る乃木神社もあります。マフラー交換でCRFを預けてたし=ロードメインの走りなのでCBRで行って来ました。仕事疲れでUPが遅れた日記ですみません(^^;)先週の木曜日に行ってきました。自分のCBRにはダイシンのスリップオンが付いてますが、バラバラウォンウォン!!とした爆音???のせいで英霊たちが目覚めてしまい=「アッシにあらん祟りが降りかかるのでは・・???」と、真面目に怖かったのですが、何事も無く・・・英霊様たちも良く理解してくださってることに敬礼 ・・・

2013年4月05日
                  momotaroさん
                  TDR250
                  中国 四国

桜の季節です!桜の名勝は、今週の土日が一番賑わうはず、、が大寒波が襲来するらしく、風速40mの風もとニュースが流れていました。倉敷市にある種松山に寄ってきました。ここは昔、単車ブームの時には走り屋が膝すりしてコーナーを楽しんでいたところです!37年ぶりに単車で来た種松山ここが入口ですさぁ~行くぞ2スト1KTパラレルツイン45ps~GO~

2021年2月27日
                  かずさn。さん
                  FZR1000 3GM5 2020 仕様
                  四国

こちらももう既にバイク日記ではないのですが・・・やっぱり日本列島を塗り潰す(謎)目的での投稿。 香川県は坂出周辺です。 徳島県には良く行くのですが・・・香川県へは岡山から瀬戸大橋での渡航となります。 この日は天気も良かったです。

2018年3月31日
                  DT
                  四国

3週間ぶりに帰宅。ここのところの陽気でバイクに乗りたくて死にそうでした(笑)。林道から帰ったまま洗車していなかったKDXとDT、そして長男が通学や実習の足に使っていたBw’sの計3台を午前中に洗車。夕方には長男の卒業&看護師試験合格&就職&(心臓手術)快気祝いで食事に出かける予定なので、それまでどっか走りにいこうぜ!・・・と息子達を誘いましたが、この時期花粉症がひどい長男は外出するのも辛いらしく、いつも通り次男と2人で出発。五色台の白峰展望台へ桜を見に行きます。途中、私のDTがなんでもない左折でフロントがズズッ!と滑ってびっくりしたので見てみたら、空気圧が異常に低くなっていたので、パンクでない ・・・

2020年2月12日
                  Kzyさん
                  Z250
                  四国

半年遅れの夏休み?で1泊2日の令和初ツーリングに行ってきました。まず、香川県のオートバイ神社で旅の安全祈願。その後香川といえばうどんということで、うどんバカ一代というところで名物釜バターうどんを食べました。知らずに行ったんですが、かなり有名なところのようで20人くらいの行列ができてました。腹ごなしに五色台スカイラインを流して、豊稔池ダムへ。次は東洋のマチュピチュ、別子銅山の東平を目指しましたが、まさかの冬季閉園で通行止めでした。仕方なく、宿泊場所の道後温泉へ向かいます。温泉でさっぱりした後は、地ビールで一杯。最高です。しかし、良かったのはそこまで。次の日は朝から曇り空。走り出して1時間ほどで雨 ・・・

2022年7月23日
                  けんちゃんさん
                  四国

今日は、休日時になんだかかんだとバタついてて 走りに行けなかった?やっと今日走りに行けました 中学時代の同級生と大野原の豊稔ダムに行ってきました、いつもならダムサイトから放水をしてますが 今年は、ご存じのとおり渇水のため放水は、してませんでした、残念!写真を見て頂ければ分かると思いますが? 友達のCBは2022Revoで最終型になります 僕のは、2003sp2、新旧CBコンビのちょいツーでした