2014年3月22日
    沖縄

午前中はお仕事!午後は30分のバイクいじり!からの……プチツーリングへ!!世間では3連休なのに、昨日と今日の半分が仕事……。もうやってられるかと思ったのです。あまり遠くにも行けないので、うちから歩いても1時間くらいの所にある観光名所へ。那覇市の首里城の近くにある「金城町の石畳」です。(地図D)いわゆる「沖縄らしい」風情が感じられるおススメの場所です。

2015年2月24日
      沖縄

恐らく、沖縄県内で一番有名な鳥がこのヤンバルクイナです。沖縄本島の北部(ヤンバル)にしか住んでいない固有種で、沖縄県では国指定の天然記念物として大切にされています。この鳥、飛べません。寝る時は木に登って眠るらしいので、多少は飛べるのかも知れませんが、「飛翔できない」ということでしょうね。愛嬌があり、かつ、目立つ見た目なので、私も一度見たくて、本島北部に行く度に探しています。

2018年11月29日
        CRF RALLY
        沖縄

2017年11月に沖縄でレンタルバイクを借りてダートを探して駆け巡った。2泊3日の旅の相棒にはCRF250RALLYを指名した。

2022年12月06日
        沖縄

瀬戸内も寒くなってきたので沖縄へ林道探索に出かけてきた。初日は沖縄本島最南端の荒崎あたりが良さそうだった。

2022年12月08日
        沖縄

沖縄林道探索の2日目は離島の伊江島へ出かけた。島の中央にある城山(ぐすくやま)には自分の脚で登るつもりだった。雨が降らなければ。

2022年12月10日
        1670620039166M.jpg

沖縄林道探索の最終日は沖縄本島最北端の辺戸岬へ出かけた。3日目にして快晴に恵まれた。青空の下でCRFのホンダレッドが映える。

2013年5月16日
        cken1044さん
        沖縄

今日から沖縄も梅雨入りで例年よりも何か雨の勢いがすごいですね~(ToT)/~~~  で・・・それを想定して5月5日のこどもの日に皆でやんばるめぐり~っと!!久々の楽しいツーリングでした!!帰りに許田~南風原北インターチェンジ向け帰りに皆でモーダッシュ!!時速○○○kmオーバー 途中覆面PTKが他の車を止めていてその側をフォ~ン(怖)通り過ぎた後、バックミラーを気にしっぱなしでした。画像はその帰り那覇南INでの撮影です。あ~怖!!

2014年6月23日
          沖縄

まだ梅雨明けではないらしいのですが、土日に晴れが続くという予報だったので、久しぶりにツーリングへ行ってきました。お泊りを含めて、沖縄本島を一周してみました。ウェビの地図でルートを決めると、どうしても高速道路を走ってしまうのですが、距離はちょうど500km程でした。あまり飛ばさず、極力60kmをキープした省燃費走行でどこまで行けるのかに挑戦。結果、無給油で帰って来られました!ただ、途中は慣らし運転を思い出しましたので、もう2度とはやらないでしょう……。そうじゃないと、何のために慣らし運転をしたのか……。

2014年7月04日
            沖縄

梅雨明けした沖縄ですが、気温33度、湿度80%の日々です……。 (;´Д`A ```そんな昼間に仕事に必要なものを買うためにバイクで出発。平日昼間なのに、信じられないくらいの車の量と渋滞……。そんな中で見つけたモアイ像でした。(C地点)こんなに暑いのに、涼しげな表情でした。 (゚▽゚*) It's so Cool !!

2017年10月06日
              沖縄

ひと月ほど前でしょうか?大阪から出ている沖縄行きのフェリーが休止になるニュースを知りました。晴天の霹靂!?とはこういうことを言うのでしょうが、本当にびっくりしました。もう一度いきたかったな…と思いながらも、去年は台風のせいもありましたが、大分周りに迷惑をかけてしまったので、むりだよなぁ?と思いながらも、なぜか旅行プランを練っていました。(^^;日程的に行けるわけないと思いながらも、調べてみたら何とかいけそうでしたw今年も遅い夏休みを取得して有給+公休を上手につなげてみました。(*^^*)とはいえ、台風に来られたら本当にまずいので、ホテルやフェリーの予約をしたもののギリギリまで行くかどうかを週間 ・・・

2017年10月07日
              1507335206578M.jpg

いよいよ10/1を迎え、沖縄へついてから実質2日目となり南部に向かう予定です。南部で向かいたいところは知念岬と摩文仁の丘です。画像はこの日に向かった勝連城からの眺めです。ところが本当は早起きして最初に知念岬で日の出を見たかったのですが、寝坊してしまいました。(^^;ということでホテルの朝食を食べ、知念岬は明日に変更してまずは摩文仁の丘に向かいました。どのようなところかは割愛します。目的は神奈川県の慰霊塔へのお参りです。去年も来ましたが、一人で沖縄に来るとお参りに行くようにしています。ホテルを出てR331を素直に南下、9時前には到着しました。駐車場からは坂道を上り静岡県と兵庫県の慰霊塔に挟まれた ・・・

2017年10月07日
              沖縄

とうとう10/2になってしまいました。丸一日沖縄にいられるのは最後の日です。(>_

2017年10月08日
              沖縄

とうとう10/3になりました。今日が沖縄出発の日です。前日中に顔なじみになったホテルのフロントの皆さんにご挨拶をして、日の出前にチェックアウトをしました。(*^^*)目的地は再び本部港です。那覇でもよかったのですが、少しでも沖縄を走りたくて行きも帰りも本部港にしました。出発は0920ですが60分前までには手続きを済ませる様になっていたためそれに合わせて出発しました。本当はR58を北上しようとしたのですが、最後に恩納村のシーサイド ドライブインで何か食べていこうかと思ってナビで調べるとちょっと微妙な時間でした。(^^;ということでギリギリ下道を使い高速でショートカットをしつつ本部港に向かいました ・・・

2014年3月10日
              沖縄

最近の週末の沖縄は天気が悪く、乗ろうにも乗れなかったのですが、今日は仕事の都合で休みだったので初めての平日ツーリングに。場所は以前、ナイトツーリングに行った海中道路へ。やっと晴れた昼間に行けました。夜には気付きませんでしたが、海中道路の橋は鮮やかな赤色で、海と空の青との対比がとてもきれいでした。きっと考えてあの色なんでしょうし、正解ですね。

2014年7月20日
                沖縄

世間様では3連休なのだそうですが、私は昨日と明日はお仕事があり、今日が貴重な休日でした。ここぞとばかりにツーリングに行こうかと思いましたが、天気予報では午後から雨の予定……。 (´_`。)仕方なく、午前中で帰って来られるショートツーリングに。こういう場合、私は沖縄本島の南に向かいます。本当南部は、走っていると、ずっと海が見えるのです。ついでに、つい先日届いたライダーズ・サングラスも試すことにして、出発!

2014年7月24日
                  沖縄

写真整理をする時間がなかなか取れず、遅くなったのですが、先週末に何とか1日だけ、ツーリングができました。午後から天気が崩れるということだったので、近場で済ませましたが、道中はずっと天気が良かったので、とても景色がキレイでした。沖縄本島南部の有数のビューポイント「ニライカナイ橋」を上から眺められる場所を見つけたので、そこからの一枚です。ちなみに自宅から片道20分ほどで着きます。(D地点)

2014年5月12日
                    沖縄

前日の予報では雨でしたが、当日になってみると意外と何とかなりそうだったので、少し用事もあったので、一か八か行ってみました。そう、ダムです!

2013年11月05日
                       CA1173  さん
                      ★ ZRX1200R ★ ピョン吉
                      関東 沖縄

今日はいい天気♪波情報では、サーフィンNG‥久しぶりに、ZRXを磨いて海岸線をフラフラしよう。新しいメットの慣らしを兼ねて(^_^;)ここがわかる人は、多いよね♪

2013年11月07日
                      ココンさん
                      1387202158492M.jpg

バイク仲間のお誘いを受けて、沖縄ツーリングに行ってきた☆前日に羽田から那覇までは飛行機で。翌日よりレンタバイクで2日間かけて、本島ぐるっと一周です。借りたバイクは3台 CB1100(友人A)、CRF250L(友人B)、CB400X(私)道中、バイクを交換しながら走ります。A:レンタルバイクショップちょこちょこいろんなところがおかしい(o_ _)o<直し方がわからん

2014年3月25日
                        沖縄

沖縄本島北部の東村(「ひがしそん」プロゴルファーの宮里藍選手の出身地です)の、「つつじ祭り」(地図中E)を見に行ってきました。朝早くに出る予定が、寝坊して出発は11時……。せっかく雨っちさんから頂いたライダー弁当箱も今回は活用できず仕舞いでした……。すみません。m(_ _)m