ハリーさん

CRF250L:荒崎林道群(沖縄県糸満市)

HONDA CRF250L
CRF250L

瀬戸内も寒くなってきたので沖縄へ林道探索に出かけてきた。初日は沖縄本島最南端の荒崎あたりが良さそうだった。

那覇空港近くのバイク店にてCRF250Lをレンタルした。現行型はフロントマスクが男前だな。
実は予約していたのはアプリリアRX125だった。しかし前日に急な事情でCRFに乗ってほしいとバイク店から連絡あり。125cc料金にしてくれるからお得である。

R331を南下して糸満市の目的エリアに到着した。5年前にCRF250RALLYで走ったダートの記憶がよみがえる。今回は250Lで再訪を果たすことができた。
密林ダートを駆け抜ける。CRFはとても乗りやすい。1時間ほど前に初めて乗ったバイクと思えない。まるで長年の愛車のようだ。

海へ向かうシングルトラックに迷い込んでしまった。深追いせずにUターンする際のCRFは少しばかり重たかった。
「なんくるないさー。ちばりよー」

強い風が吹く中をダート探索を楽しんだ。動画撮影時には風切り音対策が必要なことを学んだ。

ひめゆり学徒隊の慰霊碑へ遊歩道を歩いて行ってみた。77年前の女子学生たちを想う。

遠くへ旅行に行けること。オフロードバイクで林道を走って遊べること。平和に感謝だ。

夕刻が近づいてきた。明日は雨になるらしい。予定通りのルートを走ることができるだろうか。荒崎からR331を北上して那覇へ戻る途中で日が暮れた。

那覇市内の激しい交通渋滞の一因は「わ」ナンバー「れ」ナンバーがやたら多いことに間違いない。私もその一因ではあるけれど・・。田舎者にとって那覇の道はきつい。

そんなことを考えながら何とか安宿に到着できた。昭和テイスト満点の部屋で早めに就寝して翌日に備えることにする。

• 沖縄県

decopeiさん
オキナワ?!
私はハリーさんが実は3人居る説を提唱します!(笑)。恐るべきバイタリティ!

CRF乗りやすいですよね。パワーもスペックほど非力に感じませんし、もう少し軽ければ全然OKです。2023年型が出るらしいので次男が買わないかな~。
decopeiさん
私のような者は1人でたくさんです。遠出する気力が回復しつつある今日この頃です。
CRF良かったです。スキのない仕上がりでツーリングには最高ですね。ロングならRALLYかな。
decopeiさんも以前の日記で乗っていたようで。新型ですか。それは次男さんに期待ですね。
ブリ太郎さん
おおおー--
すごいですねー! 若いころ一度行ったきりです。
もう一度行ってみたい鴨、バイクで
ブリ太郎さん
毎年11月くらいになると沖縄へ行きたくなります。今年はちょっと肌寒かったです。
いつの日にか鹿児島~那覇フェリーに愛車を載せて往復するのが夢ですが、さすがに厳しい鴨。
普通にケイさんでさん
なんかすごく軽いノリですけど?広島県の隣が沖縄でしたっけ?笑笑
フットワークが軽くて羨ましいです。
普通にケイさんでさん
と言っても、例えば広島から三重までトランポor自走で林道ツーリング遠征するよりも楽です。
費用は同じくらいで時間と体力は沖縄の方が効率的でしょう。
レンタルバイクがお嫌いでなければ是非ご検討を。
ピロンさん
沖縄は草木が青々としていて別世界のようですね。
ハリーさんの行動力だったら海外遠征なんてのも有りそうな予感がします。

CRF450Lと同じ顔になったCRF250L、カッコイイですね。
動画からも扱いやすそうな感じが伝わりました。
ピロンさん
草木の色調がやはり本土とは違いますね。今年は少し肌寒かったですけど。
モンゴルラリー出場の夢は遠のいています。寺崎勉さんのようにオーストラリア野宿ツーリングしたいです。

そうかCRF450Lの顔だ。450Lは消えてしまいましたね。乗ってみたかったのに。
小型三脚を使っての走行動画自撮りの大変さを学んでいる最中です。
ぷっちゃまんさん
ハリーさん、はいさい !
でたでたでたでた、今度は沖縄(^-^;
ひーさんな季節だから暖かいとこで走らんとね。
....って うおーい(≧∇≦)

沖縄でオフロードという考えはなかなかでません。
旅行をかねてレンタルバイクでツーリングは外国人的ですね。
これからのトレンド入りかも?

XRもお金があったら黒いリムにしたいな~カッコイイ!
それではまた、やーさいm(__)m
ぷっちゃまんさん
あちさんな沖縄を期待してたんですが今年はちょっと肌寒さも感じました。11月がベターかな。

ロングダートを好む人には向きませんけど私のようにチマチマ探索も好きならおすすめです。
全国ネットのレンタルバイクチェーン店も沖縄価格でお安いですし。

黒リムにしましょう。よろしければ私が塗って差し上げます。タイヤ外してバイクピットで受け取ります。
明日も続きます。いつもコメントをにふぇーでーびる。

ホンダ CRF250Lの価格情報

ホンダ CRF250L