ハリーさん

CRF250L:辺戸岬林道群(沖縄県国頭村)

HONDA CRF250L
CRF250L

沖縄林道探索の最終日は沖縄本島最北端の辺戸岬へ出かけた。3日目にして快晴に恵まれた。青空の下でCRFのホンダレッドが映える。

朝6時すぎに那覇ICから沖縄自動車道に乗った。名護からはR58を北上して9時前に到着した。辺戸岬は3回目の訪問で初めて晴れてくれた。
岬の先端を歩いて散策する。断崖絶壁に太平洋の波が打ち寄せて遠くに大石林山がそびえる。
北の水平線にかすかに与論島が見える。いつかあの島にも行ってみたい。本部からフェリー乗船か。

辺戸岬の西側の丘陵地帯にはサトウキビ畑が広がっている。作業道ダートをのんびり探索する。暑くなってきたのでインナーを脱いでジャケット下はTシャツで走り続けた。

青い空と水平線とアップダウンダートと乗りやすいオフロードバイク。言うことなし。

シングルトラック探索もやらないわけにはいかない。ハブが出そうな草むらをかきわけた。
「でーじやっさー」

名残惜しいけど辺戸岬を後にしてR58を南下する。来る度に思うのは高知県の室戸岬とR55の景色によく似ていること。どちらも地の果て感が共通している。

沖縄自動車道を250ccオフロードバイクらしからぬ安定感で走り抜けた。しかし最後の難関で那覇マラソンの交通規制が待っていた。たっぷりと遠回りさせられる予感は的中した。

那覇空港近くのバイク店に無事帰還した。急に乗ることになったCRFは良いオフ車だった。それに予定通りRX125では3日目ルートは無理だろう。高速利用のメリットは大きい。

次回も離島へ渡りたい。取り扱い車種にRX125復活またはKLX230追加されたら数年後にまた来ることを約束してからモノレール駅へと向かった。

広島へ飛ぶ機内から伊江島と本部半島が見える。にふぇーどー、沖縄。また来ます。

• 沖縄県

ぷっちゃまんさん
いやーなかなかの景色ですね。
TOPの写真は外国です。まあ外国に近いような....
昔、石垣島に行ったとき最後の写真みたいな風景を飛行機から見て
羽根が動いてるとこが取れそうに見えて恐怖を感じ以来
飛行機が苦手になりました。(*_*)
ところでとってもいい場所がありますが沖縄県民でオフローダーいるのかな?
サトウキビ畑で仕事するのにバイクで行くなんていいんじゃないです?
ぷっちゃまんさん
異国感に満ちていますね。大石林山の山容がいい味出しています。
私は逆に主翼の後ろあたりの窓際の席でフラップが動くのを見るのが好きです。取れませんよ、簡単には。
辺戸岬への海岸線では多くのツーリングライダーを見かけたけれどもオフ車はスーパーシェルパ1台のみ。
市街地やバイク店の様子からしてもライダーのオフ率は低そうです。専用コースも少ないので。
やんばるの山の中でアタック遊びしている動画を観たことはありますけどね。
農作業の足には軽トラックが一番なのは全国共通のようです。
decopeiさん
どこで撮っても似たような画になってしまいがちな四国の林道と違って、見たこともない開けた雰囲気がいいですね!

実際私は沖縄に行ったことがありませんし、47都道府県でも恐らく行ったことがあるのは半分以下?ダートに限らず、こういった見慣れない景色をたくさん見られたらいいなあ。
decopeiさん
四国出身の私たちには新鮮な絵ですけど、沖縄の皆さんにとっては四国の山の方が新鮮なはずです。
今回はダートに行くまでのオンロードの景色を楽しむ旅でもありました。日本もけっこう広いです。
私も死ぬまでに一度は富士山に登ってみたいです。林道探索とからめて実現させたいものです。
ブリ太郎さん
本島も林道だらけなんですね!
たのしそう!!
ブリ太郎さん
それはちょっと大げさです。本島の北の端っこだけですよ。楽しいこと、それはその通りであります。
ピロンさん
平野部の開けた農道をのんびりと散策するのもいいですね。
サトウキビ畑の風景は私がよく行く広い河川敷とどこか似ています。

極端なバイクに乗っているとデュアルパーパースの良さを改めて感じますね。
ピロンさん
最上川の河川敷はきっと広いはずです。川沿いダート好きの私としては興味ありありです。
今の愛車たちは車重の軽さから選ばれているところがあるのでCRFのマイルドな安定感が良かったです。
そちらの方が本来の私に合っているのかも。そちら系を埋めてくれる1台を・・あっセロー225がいた。

ホンダ CRF250Lの価格情報

ホンダ CRF250L