2024年4月30日
    東北 関東

今年も残雪の美しい季節、そこで郷愁をいざなう東北へ  絶景と温泉を求め出かけることにしました。ルートは概ね福島(白河)~山形(蔵王・羽黒・赤湯温泉)~福島(裏磐梯)と山岳地帯を巡ります。 だが春4月とはいえ蔵王エコーラインはまだ冬期通行止、開通は4/29(月曜日)だとか、東北を侮ってはいけない、一般道でも一部路面凍結が懸念されるのでタイヤチェーンを携行します(2024.04.21)

2024年5月02日
    東北 関東

ようやく春4月、待望の行楽シーズンの到来です。今月下旬からはGWに、だが渋滞が懸念されるのでその前に温泉と絶景の山形へドライブすることにしました。 初日は東北道を北上し白河(福島)で一泊、ご当地グメル・白河ラーメンはあっさり醤油味、どこか懐かしさを感じるラーメンでした。 2日目・・・蔵王温泉(山形)名物ジンギスカン白河(福島)を出発し、東北中央道を走り 山形県の蔵王温泉を目指します(2024.04.22)<写真=蔵王温泉足湯、透き通った綺麗な硫黄泉 もうテンションあげあげ たまりません >

2023年5月26日
    たけしんさん
    KAWASAKI ZX-6R
    東北

山形のバイク乗りで、長井のバイク神社を知らない人は少ないと思います。私もずっと前から知っていたんですが・・始めて参拝させて頂きました。宮司さんも居なければ人っ子ひとりいません。バイクも一台もありませんでした。一匹の猫と遭遇しただけです。平日の午前中ってこんなもんかな?新緑が綺麗な境内をお散歩してきました。 実は第一目的地はここじゃなくて、同じ長井にあるメガネ屋さん(金栄堂)です。バイクで1時間以上かけてわざわざ眼鏡を買いに行きました。理由はバイク用の眼鏡を取り扱っていたからです。 眼鏡のバイク乗りあるあるかと思いますが、無理無理ヘルメットに押し込んで眼鏡を使ってましたが・・6Rのポジションでは ・・・

2016年7月13日
    東北 関東

長い冬が去り、春の行楽シーズンがやって来ました。待望の5月連休、家族で旅行をしようか、行きたい所は東北、山形県では蔵王と山寺(立石寺)、そして岩手県は須川温泉です。やはり東北を巡るには車が便利、そこでマイカーで行くことにしました(2004.05.03)

2023年8月28日
      ike@GSX-S100000さん
      SUZUKI GSX-S1000
      1693219706236M.jpg

2万㌔到達しました。早いものです笑

2023年10月25日
      postalさん
      ラプターS2
      東北

前々からお聞きしてた話題の「ダム!!コーヒースタンド」に行きました。 「山寺 立石寺」の石塔のある入口前を通り越し陸橋線路も越えて進んだ先にて聖母様?がお出迎え

2012年11月15日
      四国

香川県高松市にあります冠纓神社(かんえい神社)に行って来ました。冠尾(かむろ神社)とも言いますが、平安時代の陰陽師、安陪清明が神主をしていたという伝承がある神社です。

2012年11月29日
        四国

いわざらこざら伝説というのは、簡単にいうと人柱になった少女に関する伝説でして、その少女の霊をお祭りする「ちきり神社」を目指して>・・・今回はそこに行ってみました・・。

2012年10月04日
          四国

香川県の金刀比羅神社に参拝して、交通安全のお守りを買ってきました。巫女さんが3名ほどいらっしゃいましたが、びっくりしたのは彼女たちはずっと正座して参拝客を迎えてらっしゃるのです!!「これはなかなか務まらん職業やな・・・?」って本当に思いました。こんぴらさんの巫女さんの袴の色が赤でないのは、なんか理由が有った筈です=しかし忘れた・・・。このお守り等を売ってる場所は1番てっぺんにあるのですが(ダイタイてっぺん?)ここにたどり着くには1368段未満の石段を登ってこなくてはいけないのです(^~^:)

2012年12月20日
            四国

ノストラダムスとマヤの予言では>明日、人類が滅亡するらしいので、人類滅亡を阻止すべく!!香川県善通寺市にあります「大麻神社」にお参りしてきました!!(^^)!!。金刀比羅さんのすぐ側にありながら、相当にマイナーな扱いの神社なのですが、読んで字の如くタイマと呼ばれてもおかしくは無い、物騒なお名前・・・。(全国に大麻神社は数多くありますが)実際に歴史的には違法薬物との関連性もあるらしく・・?こういった神社は相当なパワーを持ってるのではないかと???

2013年1月24日
              四国

日本三大怨霊と言えば「平の将門」「菅原道真」そして筆頭とも言えるのが「崇徳天皇(崇徳上皇)」ですが、その崇徳天皇は流されて亡くなるまで香川県の坂出市におられました。今回はその崇徳天皇を御祭りする「白峰宮」を参拝するべく出発しました!!(^^)!!。ちなみに日本史の授業みたいですが、関連サイトをいくつか貼り付けておきます。

2013年1月31日
                1359609919521M.jpg

香川県三豊市に鎮座する「出雲大社讃岐分院」に、可愛い「稲羽の素兎(因幡の白兎)」の像が在る事を知り、取り合えず行ってきました!!(^^)!!。それにしても、この季節は天気が良くても200キロ300キロそれ以上走るとなると億劫で・・・どうしても近場を埋めていく「草の根活動」がメインになってるのが現状です・・・(^~^;)

2013年5月11日
                  こーげんさん
                  XLR125R
                  四国

GW最終日はおめざのリープル飲んで撤収して別行動 前から行こうと思っていた龍河洞 行ってみると冒険コースというのがあって、要予約らしい ノーマルコースだけ行くかどうか、さんざん迷って次回の宿題に

2013年2月13日
                  四国

陸上自衛隊の駐屯地の裏と言えばいいのか・・・??ほぼ同じ土地内に、香川県出身の英霊を祭る「讃岐護国神社」が善通寺市にあります。同じ境内に乃木大将を祭る乃木神社もあります。マフラー交換でCRFを預けてたし=ロードメインの走りなのでCBRで行って来ました。仕事疲れでUPが遅れた日記ですみません(^^;)先週の木曜日に行ってきました。自分のCBRにはダイシンのスリップオンが付いてますが、バラバラウォンウォン!!とした爆音???のせいで英霊たちが目覚めてしまい=「アッシにあらん祟りが降りかかるのでは・・???」と、真面目に怖かったのですが、何事も無く・・・英霊様たちも良く理解してくださってることに敬礼 ・・・

2013年4月05日
                    momotaroさん
                    TDR250
                    中国 四国

桜の季節です!桜の名勝は、今週の土日が一番賑わうはず、、が大寒波が襲来するらしく、風速40mの風もとニュースが流れていました。倉敷市にある種松山に寄ってきました。ここは昔、単車ブームの時には走り屋が膝すりしてコーナーを楽しんでいたところです!37年ぶりに単車で来た種松山ここが入口ですさぁ~行くぞ2スト1KTパラレルツイン45ps~GO~

2020年2月12日
                    Kzyさん
                    Z250
                    四国

半年遅れの夏休み?で1泊2日の令和初ツーリングに行ってきました。まず、香川県のオートバイ神社で旅の安全祈願。その後香川といえばうどんということで、うどんバカ一代というところで名物釜バターうどんを食べました。知らずに行ったんですが、かなり有名なところのようで20人くらいの行列ができてました。腹ごなしに五色台スカイラインを流して、豊稔池ダムへ。次は東洋のマチュピチュ、別子銅山の東平を目指しましたが、まさかの冬季閉園で通行止めでした。仕方なく、宿泊場所の道後温泉へ向かいます。温泉でさっぱりした後は、地ビールで一杯。最高です。しかし、良かったのはそこまで。次の日は朝から曇り空。走り出して1時間ほどで雨 ・・・

2018年10月14日
                    熊のパパさん
                    1539492195404M.jpg

(1) イザベラ、バード記念碑について ツーリングマップル等で紹介されている、「イザベラ、バード」は約140年前、英国の女性探検家としてこの地を来訪しました。その100年を記念して建てられた碑文です。Aの地点です。(2) 日本奥地紀行に載っている 1978年(明治11年)6~9月にかけて、東京から日光、新潟を経て日本海側から北海道に至る北日本を旅してています。その様子は日本奥地紀行として執筆、刊行されて当時の日本を知る貴重な資料となっています。その跡は各地に記念碑として残っています。(3) 碑文の内容 明治11年7月新庄を出て険しい屋根を越えるとピラミッド形の丘陵が現れ、北へ向かう通行をすべて ・・・

2018年3月31日
                      decopeiさん
                      DT
                      四国

3週間ぶりに帰宅。ここのところの陽気でバイクに乗りたくて死にそうでした(笑)。林道から帰ったまま洗車していなかったKDXとDT、そして長男が通学や実習の足に使っていたBw’sの計3台を午前中に洗車。夕方には長男の卒業&看護師試験合格&就職&(心臓手術)快気祝いで食事に出かける予定なので、それまでどっか走りにいこうぜ!・・・と息子達を誘いましたが、この時期花粉症がひどい長男は外出するのも辛いらしく、いつも通り次男と2人で出発。五色台の白峰展望台へ桜を見に行きます。途中、私のDTがなんでもない左折でフロントがズズッ!と滑ってびっくりしたので見てみたら、空気圧が異常に低くなっていたので、パンクでない ・・・

2017年8月06日
                      還暦爺さん
                      ごいち(MC51)
                      1502018389239M.jpg

駅舎に退避して、夕立をやり過ごします(^^)。琴平駅の看板だけで我慢します。

2014年9月03日
                      Mizzyさん
                      遠くへ
                      東北

今年4月頃のアンビリーバボーという番組で「フラワー長井線」というローカル線の会社に入社した新入社員の奮闘ぶりが取り上げられていました。厳しい経営のローカル線の活性化にその新入社員が取り組んだ内容でした。その施策としてその新入社員は白いウサギに「もっちぃ」という名前をつけて駅長とし、舞台となった宮内駅のちかくにある熊野神社に言い伝えられている3羽のウサギ伝説とかけて活性化しようというものでした。3羽のウサギ伝説とは、本殿に彫られた彫刻の中に3羽のウサギがいて、全部見つけると願い事が叶う、幸せになれるというもの。もっちぃ駅長もさることながら、3羽のウサギ伝説にかなり興味を惹かれてしまいました。きっ ・・・