カスタムポイント

マフラー TRICKSTAR トリックスター政府認証 スリップオンマフラー IKAZUCHI(イカヅチ)
ブレーキパーツ SPEEDRA スピードラ SSK(エスエスケー)マスターシリンダーキャップ
クラッチ
ハンドルまわり U-KANAYA ユーカナヤツーリングタイプ アルミビレットレバーセット
SPEEDRA スピードラ SSK(エスエスケー)ヘビーウェイトハンドルバーエンドスライダー ロングタイプ
TANAX NAPOLEON タナックス ナポレオンカウリングミラーリブラ2
KIJIMA キジマグリップヒーター GH10
ステップ BABYFACE ベビーフェイスバックステップ
ラジエーター
オイルクーラー
サスペンション
ホイール
車体回り BABYFACE ベビーフェイスフレームスライダー
BABYFACE ベビーフェイスアクスルプロテクター
外装 SPEEDRA スピードラ SSK(エスエスケー)フェンダーレスキット
Puig プーチレーシングスクリーン
SPEEDRA スピードラ SSK(エスエスケー)アルミ削り出しスクリーンボルト 6本セット
SPEEDRA スピードラ SSK(エスエスケー)ナンバープレートホルダーセット M6
ACTIVE アクティブリフレクターキット TYPE-3 スリム
Eazi-Grip イージーグリップニーグリップサポート TANK GRIP PERFOMANCE
SPEEDRA スピードラ SSK(エスエスケー)フレームキャップ
ランプ類
点火系パーツ
スプロケット・駆動系
キャブレター・吸気系
エンジン SPEEDRA スピードラ SSK(エスエスケー)SSKオリジナル フィラーキャップ
メーター類
アクセサリーパーツ KIJIMA キジママウントステー
SP CONNECT エスピーコネクトPHONE CASE(フォンケース) iPhone 13 Pro
SP CONNECT エスピーコネクトアンチバイブレーションモジュール

購入動機・用途・比較車種 52歳で初めてヘルメットを被り大型免許を取得。

当時はこれと言って欲しいバイクもなく・・
マイガレ倶楽部(今は休止中)で約1年間レンタルでバイクに乗りました。

初めての愛車の購入検討を兼ねての試乗レンタル

(レンタルした順)

YAMAHA MT-09
HONDA CB400SF
HONDA CBR650F
YAMAHA MT-25
ハーレー ストリート750
KAWASAKI Z900RSCAFE 2回レンタルしました
KAWASAKI ZX-6R 3回レンタルしました
HONDA CBR250RR
YAMAHA トレーサー900
HONDA CB1300SB
YAMAHA YZF-R25
HONDA CB400SB

結果

4気筒がいい。
リッタークラスは速すぎる(回せない)→ミドルクラスがちょうどいい。
どんなに速くても風には負ける→フルカウルがいい。
国産がいい。

となると選択肢は2台。

当時すぐに買う事が出来たのがホンダCBR650R(艶まし黒)とカワサキZX-6R(白とKRT)

ホンダドリームは山形にあるけど家から少し遠い。
カワサキプラザは山形になくとても不便。

購入は県外のプラザでもメンテナンスは地元にお願いしたいと近くのバイク屋さんに相談したところ、購入からメンテナンス(カスタム)まで全てお任せ出来るとの事。

そして、その店のスタッフさんがZX-6Rに乗ってて背中をグイと押してもらった事が決め手となり、福島(郡山)のプラザで購入しました。
長所・満足な点 短時間の街乗り、峠、高速、ロンツー全て満足です。
人生初の自分のバイク(新車)ですから、レンタルしたバイクとしか比較出来ないけど大きな不満はありません。今のところ乗り換えたいとも思いません。
足つきは良好で両足ベタ付きです。
ステップにもあたりません。
排熱はそこそこありますがリッターバイクよりはずっとマシです。
前傾ポジションでシートも薄いですがお尻はそんなに痛くならないです。
燃費も十分良いと思います。
短所・不満な点 ミラーが見にくかったので換えました。
二ーグリップした際に滑るのでタンクパッド(トラクションパッド)をカウルにだけ貼りました。
手が痺れるので重いバーエンドに換えました。
ハンドルがキレないのでUターンはしにくいです。
これから買う人へのアドバイス レンタルしまくったおかげでいろんな事を感じる事が出来たのはとてもよかったと思います。

お金と時間に余裕があれば是非レンタルしていろんな場所を乗ってみる事をおすすめします。

カワサキ ZX-6Rの価格情報

購入/試乗時期 2021.6
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 ワインディング
特にここがすごい コーナリング性能が抜群