2017年4月15日
    麺屋家元さん
    2017.9.3 売却
    東海

皆さん!おはこんにちごきげんこんばんは!前回、スーパーディオの全開走行テストをしたのですが、今日は念のために各部の点検をしておきました。と言いましても、プラグ・ベルト・オイルだけです(笑一応ボアアップしてエンジンはオーバーホールしてあるので、走行前に入れてたオイルは、通常よりかなり少な目にしてありました。減り具合を確かめる為です。セルでエンジン始動すると、案の定オイルランプがせわしなく点滅しております。補充するオイルは、HONDAの一番安い2ストオイルです。1,000円のバイクに1,000円以上のオイルなんて入れる気ありません。安物で十分!  ていうか、純正オイルを喰わせるのは、私の愛ですよ愛 ・・・

2021年5月04日
    リュージュさん
    1620092213389M.jpg

【 アクセルオン時での「気になるエンジン回転のもたつき」はニードルジェットの摩耗かも 】低速からのアクセルオンでの加速は、オートバイならではの醍醐味だと思います。ところが、ここで 「 もたつき 」が発生してしまうと、とてもいやな気分になりますね。なんとか直したいと思い、調べたところ、なぜこういうことが起こるのかがわかりました。もたつきの原因は「 ニードルジェットの摩耗 」によるものでした。ニードルジェットはどうしてもアクセル操作時に、ニードルと直接干渉する部品のため、摩耗しやすいことがわかりました。ケイヒン製CVKキャブはニードルが固い素材でできているため、ニードルは長持ちしますが、相手のニー ・・・

2017年7月16日
      麺屋家元さん
      東海

おこんばんは♪前々からうpしたいと思ってた日記です。と、その前にいきなりですが 閑話休題まずはトップ画像のラーメン。牛骨でスープをとってみた。とても甘味が出るので夏にイイかも♪画像のラーメンは賄いです。しかし原価で軽く1,000円超えます。このまま商品化したら3,000円以上(笑何が高いか?牛骨ですよ。こんなものは普通のルートで仕入れは難しいのです。牛テールのスープってありますが、この牛テールよりも入手が難しいのです。小ネタ>佐野実と言う人が居ました。(ご存知? ガチンコで有名になり、ラーメンの鬼と言われてた人)彼は私の友人でしたが、その彼が手に負えないと投げた食材が、牛骨です。牛骨を有名にし ・・・

2020年11月16日
        HONDA NSR250SP
        東海

気が付けば、いつミッションオイルを交換したのか分からないくらい経っていたので、ミッションオイル交換をしました。ミッションオイルはどのオイルが正しいのか分からなかったので、4スト用エンジンオイル10w-30HONDA G3を入れました。このオイルはCBR250に使っているオイルで購入してストックがあったので、丁度よかったです。オーリンズリヤサスペンション交換からまだ、一度しか乗って無いので、紅葉シーズンになったので、また走りに行こうと思います。

2020年5月01日
        みくまおじぃさん
        KAWASAKI バリオス2
        近畿

「おうちにいよう」の時間を使って、バーエンドを交換しました。ノーマルを外そうとしますが、ドライバーが回りません。インパクトドライバーを使ってみると・・やっぱりしっかりナメました。

2020年12月19日
        MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
        近畿

MOTO GUZZI V9Bobber Sportのハンドルの絞り角がどうも自分には合わない様で、一度長距離を走った時右の上腕が痛くなったことが在り、それが在って以来V85TTのクルコンが羨ましくて羨ましくてほんのちょっと絞り角を増せばマシになりそうな感じがするのですが数多くの社外品ハンドルの、どれが望みの品なのか皆目分かりませんので、取り敢えず比較の基準となる品をと思いハリケーンのフラット2型(写真下の品)を取り寄せてみたところドンピシャリ!ほぼ希望する角度だったのですが残念ながらハンドルの幅が短くて適合しません。他の品も探してみましたが、寸法は書いていても角度が判らなかったりで、どれが ・・・

2013年9月01日
        ジ・motoさん
        YZF-R125
        近畿

インプレッションにて書きましたが日記にて補足を書きます。はじめに今年の初夏、久々にエンジンをかけようとしたらセルは回るのに全くかからず、最初バッテリーの充電不足を疑い充電するもやはりかからず・・・プラグのかぶりをチェック・・・問題ない・・・あれこれ考えている時、キーオン時の燃料ポンプ作動音が聞こえない事に気づきチェック・・・作動していない事が分かりました。只、今度は修理を如何するか迷いました。当方のバイクは通販で購入した為、近くに赤男爵はありますが会員に入らなくてはならず費用がかさむ為却下、県内のYSPも遠く却下、近くのバイク屋に無理言って頼もうと考えましたが輸入車(このバイクは逆輸入車ではな ・・・

2020年9月19日
        naoさん
        HONDA CBR250R (2011-)
        1600520698400M.jpg

マフラーの交換する時にアンダーカウルを外します。そのついでにエンジンオイルを交換します。エンジンオイル交換はカウルを外さなくてもできますが、オイルエレメントはアンダーカウルを外さないと作業できません。

2021年3月27日
        ゆうあいさん
        アクシス
        1616841120321M.jpg

今朝は朝一番で実家へ。冬の間に雪下ろしの雪が落ちる「池」には丸太を使った「雪囲い」をするのですが、もう不要となったので取外します。

2021年3月28日
        HONDA CBR600RR
        東海

もともとCBR250Rで取り付けていたU-KANAYAレバーを乗り替えの時に外していたので、CBR600RR用のアタッチメントのみ購入して取り替えてから取り付けました。U-KANAYAレバーは作りも良く、色も細かく選べるので自分だけのカラーにできるのでおすすめです。

2021年7月03日
        MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
        近畿

ハンドル交換の仕上げハンドルに左右のスイッチの回り留め凸用の穴を開けて

2021年5月03日
        リュージュさん
        1620049643252M.jpg

【 スロージェットの 摩耗やばらつきのチェック方法 】「アイドリングから出足まで 」でのマルチエンジンでのばらつきは、各気筒の「スロージェットの穴」の「摩耗や消耗による大径化が原因 」になることがあります。しかし、目視で確認できるメインジェットに比べ、スロージェットの穴は肉眼で覗いてみても、とても小さく、摩耗しているのか、まだ使用可能かどうかがよくわかりません。そこで、測定用のニードルゲージ(長い針を削ったもの)を自作し確認してみたところ、思った以上にスロージェットの穴が摩耗していることがわかりました。これにより、使用限界が過ぎたものは使用の中止が判断でき、また、同じ程度のスロージェットの使用 ・・・

2016年7月13日
          不惑忍者隊ガチャーンマンさん
          東海

源泉かけ流し貸し切り露天風呂・・・男のロマンとピンクの下心がそそられまするwよーし、ここはひとつソロツーで出かけて、旅先で知り合った人妻と意気投合、その後・・・むふふ。うひょひょ。。。。。。。。「おう、ちょっと出かけるわ。日曜は帰らん」「どこ行くの?」「いや、ちょっとな。一人でぶらっと温泉にでも行ってくる」「私も行く」「え?なんで?月曜仕事やろ?」←困惑「休めるから大丈夫」「白ニンジャ車検で、今ないやろ?」←説得「青影あるやん」「重たいから乗れん言うてたやん」←必死「この間、一人で乗ってみたら乗れたから大丈夫」「い、いつの間に・・・無断で・・・」←絶望

2013年6月22日
            ゆうあいさん
            MD16
            1371905946228M.jpg

今日は、まずMD16のメンテ。先日の富山ツーで、林道を走ったままでした。

2013年9月10日
            ジ・motoさん
            YZF-R125
            近畿

立ちごけネタ第2弾バーエンドです。ヤマハの機体はこのタイプの物が多いらしくハンドルにねじが切ってある為、市販品(ぽっ○ゅやデ○トナ等)の取り付け時に少し難儀するという事とアルミ製の物が多く重量が軽くなりインナーウェイトを入れないと振動が酷くなる事を聞いていた為、純正バーエンドの交換を考えていましたが価格面や納期の事で断念、何とか代用品がないか調べていくうちにT-MAXの純正バーエンドの写真があり流用出来そうな形状であった為すぐに発注、取り付けしました。純正とT-MAXのバーエンドの違いは純正が片側、約146gの重さに対しT-MAXのは約204gと58g近く重く、この分エンド部分が長くなっていま ・・・

2023年8月05日
            KAWASAKI ZZR250
            近畿

夏までにはサーキット走行したかったのに、一向に作業が捗らないのでウェビックへの日記投稿を断ってまで頑張るも、余り進まなかった作業ですが、更に夏本番を迎えて灼熱地獄に何度も熱中症寸前に陥る危機に!ギリ駆け込みで未だ安いタイミングでスポットクーラーを手に入れられたので助かった!それでも夕方からだと言うのに作業開始1時間もすれば身体に冷気を当ててても体調がおかしくなって来て・・(;´Д`)ヤバイ! 作業の進捗状況も「牛歩の如く」ですが、ここへ来て何とかフレームにホイールを取り付けて「漸くエンジンを載せられた!」と云うことで、唯一、主にお仲間さん向けにInstagramに投稿してた写真流用にて現状 ・・・

2022年11月14日
            近畿

本日は悪友SP君のヘルプで早朝からツインサーキット行きの予定でしたが、長年のお得意様の90代のご婦人から急遽「車で送って欲しいところが在る!」と頼まれ、1カ月も前から算段して、お店の臨時休業やレンタカーの手配にハスクの整備などの準備をしてきたにもかかわらず「全てキャンセル!」臨時休業は本当だし、適当な理由を付けて「ハイヤーを呼んで・・」とか「介護タクシーに・・」とか言わずに、そのご婦人に寄り添える悪友SP君!そんな彼は十代の頃から何でも出来て非常に頼りになるスーパーな人ですが、残念ながらSP君の「SP」は「スーパー」だから・・じゃなかったりしますw そんな訳で、私も時間が出来たのでTLM200 ・・・

2022年11月27日
            近畿

土日も夜更かししてるので早起きして朝から作業する気にもならず、何だかんだで午後から作業開始とはいえ、この土日中には足回りぐらいは終わらせたいところ・・なれど日が暮れるのが早過ぎる!w 先ずはFフォークのOHから・・ハスラーと違ってトップがネジだから良かった!それにしても経年劣化して真っ黒のフォークオイルが臭過ぎる!洗油で洗って綺麗に!

2022年12月02日
            近畿

何とかフロントタイヤの方は組めたので、ホイールとブレーキドラムを元に戻し、バキバキだったフロントフェンダーを、これまたTLM220Rの新品フェンダーと交換!交換したものの、トライアル初心者の内はバキバキの方を付けておいた方が良かった?

2022年11月02日
            GGさん
            らりー
            東海

2022年10月下旬 近江の舗装林道「鳥越峠」に行ってきました CRF250RALLYのリヤタイヤがすり減ってヤバイ感じなのでオフロード林道には行けないので以前から行ってみたかった舗装林道へ 山道を走って冷えた身体を途中の秘湯「白龍の湯」でリフレッシュ 良い湯でした