2024年3月31日
    普通にケイさんでさん
    M子さん
    1711917601077M.jpg

やっとこさ年休とった日に天気に恵まれたので、上石津の林道にきました。ベースキャンプ地に荷物を置いて身軽に走ってきました。前回は工事で半分走れませんでしたが、今回は奥の鉄塔、更に奥の行き止まりまで40kmのダートを楽しんできました。

2019年9月16日
    東海

車検が近づいてきたので、下準備にタコメーターの交換をしました。車検を通すのにタコメーターうんぬんは関係はないのですが、ノーマルタコメーターの表示はかなり甘いのです。私のタコメーターは、針が12500回転を示してレッドゾーンだと思いきや、ほんとは11500回転位しか回っていない事が判明しています。これを逆手にとって、車検の排気音量を小さく出来る可能性があります。まあ、吉と出るか凶と出るかわかりませんが。今まで着けていたお気に入りのタコメーターを外し、ただ戻すのは芸がないので、自分が1番見やすい位置、0が真下にくるようにセットしました。メーター内を照らす電球ソケットがステーに干渉したり等、色々と加 ・・・

2018年3月17日
      東海

最近、今何速だっけかなぁ、なんて事がたまに(頻繁に)あるので、後付けギアポジションインジケーターなどないかなぁとウェビックさんで探していました。色々と製品がありましたが、汎用品のほとんどがフロントホイールの回転をセンサーでピックアップする物が多く、(正確です。)VFRのフロントフォークは、センサー取付に不向きなので、デイトナのNANO2ギアポジションインジケーターを選択しました。同社の電気式スピードメーター変換アダプターを使用して信号パルス取る方法です。さて、購入した製品の説明書を熟読していると、取付条件なる項目があり、変換アダプターは不可と記載されてるではないですか。ショックです。まあ、時間 ・・・

2018年2月16日
        東海

昨年は、現状の仕様でパイロットジェットを濃くしたら、どの様になるのかを確かめる為に、40番にしてみました。エアクリーナーbox、エアクリーナー、ぶた鼻、4in2in1マフラーでは、低回転では結構濃いめでした。しかし、中回転では力強くなった感じがしましたので、ジェットニードルを変更したいと思いネット検索。やっとこすっとこアメリカのカリフォルニアで見つけました。ファクトリープロと言うショップの製品です。クリップ調整式で、ストレート径がノーマルより若干細めです。さて、パイロットジェットを、ノーマルの38番に変更し、ジェットニードルは、若干かさ上げの上から3段目にクリップを入れ、パイロットスクリューの ・・・

2018年8月16日
          東海

オリジナルのタコメーターは、私にとっては見にくい文字盤で、一瞬で回転数を判断するのができませんでした。普段、運転している車の0表示地点が、真下か、向かって左横なので、違和感があるのです。その違和感を解消するために、ずっと探していた大森製の80パイタコメーターが某オークションに出品されているではないですか。1万回転は沢山出品されていますが、1万5千回転はなかなかありません。以前、オークションで競り負けて悔しい思いをしましたが、今回はライバルもなく無事安価にて落札。各メーターのバックライトはマチマチですが、自分だけのバイクなので良しとします。デジタルまたはバーグラフも未来感があり良いのですが、年配 ・・・

2023年6月22日
            wara_bさん
            XS250E
            東海

最近、友人と小牧市のライコランドに行った。友人が帰宅後、自分のバイクを眺めながらタバコを吸っていたら合わせ鏡の様にMT-3が停まった。MT-3はカッコイイ。で、自分のバイクとどこがどれだけ違うのかチェックした。ヘッドライト位置が低い。ボトムブリッジに被さらんとばかりに低い。ここで長年懸案だったヘッドライトの位置変更を画策することにした。まず、ヘッドライトを下げた絵を作って大体の目星をつける(図1~2)。ヘッドライトの下部で干渉しそうな部分もチェック(図3)

2023年4月30日
            ヤマヤンさん
            YAMAHA YB125SP
            東海

作業日:2022年11月12日カフェレーサー風からストリート、今度は旧車スタイルにすべく、メーカーを純正へ戻しました。茶臼山ツーリング直前に、Z2ミラーがショートステーに変わってました!

2023年4月22日
            ヤマヤンさん
            YAMAHA YB125SP
            東海

作業日:2019年4月27日GWに何かカスタムをしようと、ボテっとした純正メーターをシンプルなシングルメーターへ交換することに。

2023年4月19日
            998END
            関東 中部 東海
            1681912879832M.jpg

写真は、つつじの丘=まだまだです。道の駅”道志”のスミレ、今が良い感じ。富士山と新幹線と私のバイク。(笑)です。本栖湖まで行って、戻る予定でしたが、天気も良いし、バイクも良い感じだし、で、国道300号線も走って、無料区間の中部横断自動車道を走り、富士まで下って国道1号線でした。箱根の2車線は、空いていて、爽快に!でも、注意を怠らず登って、箱根新道経由・西湘バイパス上り線で帰宅でした。8時間半、295km、17.61リットル、1,332回クラッチニギニギでした。

2023年3月30日
            249cc
            関東 東海

ZX-25Rで毎度の伊豆方面ですが、丁度、桜が満開なんですかねー。どこもかしこも、桜の花びらが若干散りだしていて、良い感じでしたよー。道の駅”月ヶ瀬”からR136号線で、途中で西伊豆スカイラインへ抜け、県道127号線方面です。今回は、チャレンジで、127号線の真城峠=さなぎ峠から戸田方面に抜けられる(走って分かりました)山道をひたすら、心細くなりながら走りました。この時も、伊豆の山々に咲く桜が、見え隠れして、ほぼ下りきった時に、後方を見ると3枚目の写真のごとくで、しばし、見とれてしまいました。戸田からは、県道17号線で、西伊豆のワインディングを堪能でした。途中、¥200の訳ありミカン1袋や、明 ・・・

2023年3月09日
            普通にケイさんでさん
            M子さん
            1678350819416M.jpg

本当はキャンプしたかったけど、今夜遅くに雨予報なのと、月末もお泊まりツーリングの予定してるから、嫁さんの顔色伺って今回は日帰りにしておきました。汗。今日は凄くいいお天気で、モトクロスジャージ1枚でも寒くありませんでした。今年初の上石津の林道、ガレがゴロゴロ落ちてはいたけど道の崩落は無くいつもの鉄塔サービスエリアまで一気に走りました。途中で初探索の枝道や、去年開いてた開かずのゲートの確認とかにも寄りながら片道およそ30km、歳を重ねる事にちょっとしんどくなってはきました。汗。開かずのゲートはやっぱり閉まってた。

2022年12月10日
            998END
            関東 東海

伊豆スカイラインを、ぶっ飛ばして、亀さん走行。県道80号線との交差部から、このホテル営業してるのかなーまで、亀爺は行く!。県道740号線のワインディングを楽しみ、県道80号線の上りワインディングも”よちよち”登って、山伏ICから伊豆スカイラインでした。帰りに、富士陽光ホテルのPにて富士山の写真を写し、脇道の入り口が、こっちへ来いと誘うのを、我慢して、戻ってきました。もちろん、だれーも居ない亀石パーキングにて小休止&トイレを済ませました。亀爺だった割には、4時間ほどで、175km、11.13リットル、737クラッチニギニギでした。

2022年11月02日
            GGさん
            らりー
            東海

2022年10月下旬 近江の舗装林道「鳥越峠」に行ってきました CRF250RALLYのリヤタイヤがすり減ってヤバイ感じなのでオフロード林道には行けないので以前から行ってみたかった舗装林道へ 山道を走って冷えた身体を途中の秘湯「白龍の湯」でリフレッシュ 良い湯でした

2022年8月28日
            54さん
            2ハリ
            東海

突然スピードメーターから異音。ケーブル替えてもダメ。おまけに針折っちゃったし(笑)だいぶ前の話ですけどね(笑) ということで。webikeガレージセールで、メーター買って、注文した次の日に届いたので、掃除して、翌日(今日)交換。小山町の友達の家で(笑) で。よーく見てみると。メーターに挿すケーブルの形状が、四角なのですが、メーター側が丸くなってました(笑) そりゃあ、ケーブル替えてもダメだわな(笑)

2014年2月27日
            ネズさん
            XJR1300
            東海

たまには磨かないとね。と、さっそく、磨き始めたのですが、むむむっメーターカバーがグラグラしてるぞ。割れていてかろうじて止まっていることが判明。ありゃりゃ。走行中脱落するのも嫌なのでこの際新品に交換しよう。探して一番安かったのが amazon 1,008円。タコメーターの方は割れてなかったんですが、ヒビが入っていたのでワンセットにしました。取り付けはプラスドライバー一本。いやー、メッキの輝き、いいですねー。ピッカピカ、最高です。

2013年6月28日
            『殿』 (最近ほとんど休止中)さん
            SV君
            東海

SVに乗っている方は常々不便に思っているアイドル調整スクリュー。プラスドライバーが無いと調整できませんが、皆さん色々工夫して直接手で回せるようにしています。vansさんの様にワンオフで作る事も出来ますが旋盤は会社の中でしか使えない・・・時間も許可も下りないのでネットで代用できそうなものを物色。

2012年10月20日
            東海

バッテリーを交換し試走してきました。普通に走っているだけでは特に問題ありませんが、スロットルを全開にしたら6000回転くらいで回転数が下がってきた。 プスプスって感じです。まるでガス欠でエンストする寸前のようです。エンジンを停止して再スタートしても掛かりません。タンクとキャブの間に入れたフィルターを見るとガソリンが来ていません。 フィルターの中はタンク内の細かな錆がかなり付着しています。 写真の中央部はマグネットでその周りにタンクからの錆が付着しています。取り合えずエアーガンで清掃してみます。

2012年9月20日
            東海

ショックで写真を撮る気力がありませんでした。朝通勤のためバイクを引っ張り出し、玄関前に移動しサイドスタンドを立てる・・・・・・あ~ 反対側に倒れていくGBまるでスローモーションのように・・・ハンドルを持って支えようにも無駄な抵抗だった。バイクは玄関の門扉に寄りかかるように立ちゴケ。被害はタコメーターカバーにキズ(ガリキズはかなり深い)下地修正しメッキ屋へGO!  って簡単にいきません。今はまだバイクシーズン中です。 メッキに出したら2週間はバイクに乗れません。最近はチェーンの交換・フロントフォークのOHなどで出費が・・・・・・お小遣いもピンチだしお~い レストア共同出資の息子よ!研修の東京 ・・・

2012年9月13日
            東海

まずはネットでメッキ加工業者を調べ見積もり依頼。色々調べると加工方法と言うかメッキ調に仕上げる方法も幾つか有り通常のメッキにこだわる必要が無いことを知りました。最終的には「真空蒸着メッキ」を選択 金額はスピードメーターで5000円でした。 こんな感じに仕上がるみたいです。

2012年9月09日
            東海

時計をつけてみました。走行中時間を確認したくても時計がない!この頃腕時計をせず、携帯電話を時計代わりにしている生活なのでポケットから取り出して時間確認なんて無理! バイク用の時計を調べてみました。気に入ったアナログのデザインが有りましたが取り付ける場所がありません。取りあえずってことで100均で液晶腕時計を購入し、ハンドル部分に固定してみました。この値段なので盗まれても問題なし。