2020年6月07日
    東海

6月に入り正式に首長から理由付け無しでの移動制限が解除されました。(東海三県)今回の騒動で管内の経済・観光に相当な打撃がありました。東海三県の回復を後押しさせるには早期に移動緩和したようです。管内に住むライダーとして管内ツーリングを再開していきます(^-^)

2018年12月25日
      東海

平成最後のクリスマスの日にやってきたバイク「SR400」この世にデビューしてから既に40年・・。なんてレトロなーーバイク。四半世紀前に兄弟車のSRX400には乗っていたが、素のSR400は初めてだ。サンタクロースって奴はなんて憎い事をしやがる。うれしいぜ!!

2016年9月01日
        東海

診察が終わったので桑名にちょこっとツー♪だぼくんIIIの方も不具合の改修を兼ねて。台風一過で風に爽やさが戻ったよ。日差しが強いけど空にはうろこ雲♪”天高く馬(愛車)肥ゆる秋”が近いので、今のスリムな姿を撮っておきました(笑)

2013年12月30日
          東海

地元新聞の東海版ページに「鈴鹿市の”白子駅”に新しいシンボル登場!!」と記載されていたので、早速現地で記念撮影!カッコいい~♪このシンボル! 次はWRで来ようかな・・(*^m^*) さすが白子・商工会の皆さん!良い仕事しましたね! 感謝・感動デス(^^)//

2017年12月19日
            さすらい人さん
            東海 近畿
            1513662047715M.jpg

今日はツーリングクラブの納会で針テラス集合、しかし今回私は不参加なので途中までお見送り。この日はクッソ寒かったのでお昼で切り上げるつもりで走って来ました。9時半、針テラスをスタート。あてもなく名阪国道を上柘植で下りて余野公園に。公園の回りをゆっくり流しながらJR柘植駅へ。「そうだ、蝙蝠峠を越えてさるびの温泉に行こう!」名阪伊賀ICの手前でさるびのへ行く抜け道があった。しかしすぐに「路肩崩壊のため加太への通り抜けは出来ません」の看板。加太に行くつもりはないのでそのまま突っ込むと段々道が細くなってきた。落ち葉や木の枝が降り積もりタイヤが取られて走りづらい。180°ヘアピンの急勾配、半クラと微妙なア ・・・

2023年5月02日
              普通にケイさんでさん
              M子さん
              東海

夜勤の日の日中に2時間ほど時間が出来てしまって、今月末に予定してるソロキャンツーリングの為にそろそろタイヤでも替えるかー、と。フロント・リアを2月頃にタイヤ値上がり前のセールで買ったシンコータイヤ。以前から怪しいメーカーやなと無視していましたが、ヨコハマタイヤなんですねー?知りませんでした。初トライですが、フロントはまだ山があるのでとりあえず今回はリアのみで。やる気を出すために目標時間を1時間に設定。順調にホイールを外しチューブを抜いて、タイヤを外します。ここまでは快調。新しいタイヤをはめようとして、スポークを触ると変な感触が?スポーク折れてる。確認すると2本折れてました。はい、タイムアウト確 ・・・

2022年10月03日
              らんたろうさん
              くろたん
              東海

本来は名張から松阪を結ぶ予定だったJR名松線。 JR東海のロ-カル線で一番最初に廃止されるんじゃないかと思われる寂れっぷり。  最近まで自然災害で運転休止中だったが、 何とか全線復旧してもらえたから、 この先も安泰か?!   この駅近くにある道の駅『美杉』に行きたかったのです。

2022年8月24日
              普通にケイさんでさん
              ドルさん
              東海

期間は9月の4日まで。休みの都合でチャンスは1回だけ。片道200キロは遠いなぁ。その日の朝に行く気スイッチが入れば・・・。

2014年8月30日
              ゆうあいさん
              MD16
              東海

思案してたチェーンの交換、結局自動車屋さん(修理)をやってる奥さんの従兄に頼むことにしました。朝7:30に自宅を出て岐阜市へ・・・。お手伝いしながら手順を教えてもらうことに!まずはグラインダーでピンの頭を削ってチェーン切断の準備です。

2014年6月02日
              【ZONE】さん
              CRF250L(MD38/2012)III
              東海

先週末(2014年5月30日(金)にHONDA DREAMさんにて、1年点検(二年目)をしてもらった際に‥エアークリーナーがドロドロですよ。と言われましたので、その場でエアークリーナーの整備はしてもらわずに‥純正のエアークリーナーを注文しておきました。(*^^*)オイルフィルターカバーのガスケットからもオイルが染みているとのことでしたので、これもその場で交換してもらわずに オイルフィルターカバーガスケットを注文しました。‥で、昨日(2014年6月1日(日) HONDA DREAMさんに入荷したとのことですので、昨日の昼過ぎにクワガタ採集行くついでに引き取りに寄りました。(^_^)b‥で、今日 ・・・

2013年7月05日
              【ZONE】さん
              CRF250L(MD38/2012)I
              東海

ジャッキアップしてリアタイヤを外します。リアブレーキパッドは指先でやさしく広げておきます。(リアブレーキレバーを触ることは厳禁です。)スプロケットボルトナットには事前に556を吹き付けて置いてあるので、潤滑剤が十分に浸透しています。17番のメガネレンチをスプロケットナットにしっかり固定しておいて、ソフトハンマーでメガネレンチの末端をカツンと何度も殴ります。大きな打撃力ではなくて、小さくシャープな打撃インパクトを回数打ちます。時には、共回りを防ぐ為に8番の六角レンチを使うことはありましたが、全部のスプロケットボルトナットが簡単に緩みました。純正のリアスプロケット40T めちゃ重いです。(なんじゃ ・・・

2022年7月09日
              GGさん
              らりー
              東海

CRF250RALLYで行く2022年6月 伊勢志摩ツーリング伊勢神宮で朝一お参り後「赤福」赤福頂きましたその後志摩方面へパールロードに乗り相差へ ここは海女の国海女資料館で海女の歴史を学び「石神さん」にお参りし御朱印頂いてきましたランチは牡蠣が美味しいお店に行きましたがやってません、気を取り直して以前より気になっていた行動沿いの市場食堂へ此処の漁師丼ボリュームが凄かった(味は普通)

2022年7月08日
              東海

今回は、宮内庁が治定した、三重亀山市、能褒野王塚古墳と、伝説の白鳥塚古墳の探索に行ってきました!こんなに近所に2つの説の古墳があることを知りませんでしたが、白鳥塚古墳の方が、本物でないかな?なんて・・・。能褒野王塚古墳は、現在の亀山市能褒野町の近くにある、巨大な前方後円墳ですが、鈴鹿市にある白鳥塚古墳はちっぽけな、帆立貝式古墳なんで、天皇の皇子であるヤマトタケルが小さいお墓では、まずいと考えた宮内庁が、被葬者不明をいいことに、勝手に治定したのではないかと・・・。急激に弱って、亡くなったのですから、緊急にお墓が必要なので、物理的に考えても、小さいお墓が正解ではないかと・・・。改めて大阪の羽曳野市 ・・・

2022年7月02日
              東海

ロングのツーリングを予定していたのですが、ブサ君を出そうと思ったのですが、息子の車が邪魔をして出せず、また、モンキー君で、山か川・・・、あまりにも毎日暑いので、三重県いなべ市北勢町の青川でモンキー君を走らせ、涼んで遊んだのですが・・・、メチャクチャ涼しかった!!!ショートツーリングとなりましたが、最高温度時、川に浸かって、大変涼しく過ごさせていただきました!田舎住まいの特権ですね、ちょっと走れば、この通り!

2022年6月21日
              東海

岐阜関ヶ原からの帰りに気になったので、立ち寄ってみました!やっぱり、なんとなく、根拠ないですが、滋賀のラピュタより迫力があるよううな?立ち入りはできませんが、滋賀のラピュタと同じように、目の前の川の中には、入れるので、わりと近くまで行けます!それと、三重県の天然記念物「篠立風穴」(入り口のみ)まで見れます!三重県いなべ市にあった鉱山跡で白石藤原鉱山又は藤原鉱山とも呼ばれている。炭酸カルシウムの需要の増大に対応して1921年(大正10年)に桑名工場は創業を開始。1969年(昭和44年)閉山。現在は立ち入り禁止。(馬鹿が入って事務所跡建屋を燃やした)今では見れない貴重な写真をUPされてる方のHPを ・・・

2022年6月18日
              kz-bluesさん
              HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
              東海

久々に奈良経由で熊野までRIDEしてきましたヽ(^o^)丿

2022年6月15日
              東海

旧国道25号の通行止めで、迂回路としては、(1)名阪国道・・・一般車両は通行できるので、問題ありません。ただ、名阪国道は125cc以下は通行不可のため、迂回路は(2)になります!今回走ってみたので、参考にしてください!

2022年6月15日
              東海

今回は、三重伊賀市にある「霊山」に2度目の登頂! 前回は、台風通過後すぐだったので、路面は荒れ、濡れ、恐怖を感じながら上り下りしましたが、今回は、爽快快走で、登山を楽しんできましたが・・・また、調子に乗りすぎて・・・(泣)、高い授業料を払う羽目になってしまいました!霊山は、宗教色が強い、山頂には、中世期大伽藍があったそうで、天台宗の最澄さんが絡んでいたそうです。名阪国道伊賀のドライブインの裏手から林道を登っていきます。一本道なので、迷うことなく、上がっていけるのですが、モンキー125クラスでは、1速、2速多用しないと登りません!新型モンキーだと、シフトチェンジが頻繁になるような気がします。

2022年6月07日
              ブロスさん
              東海

4台参加でした。大阪のNさんと私は、5/29の御嶽山ツーリングから中2日での参戦です。梅雨入りしたらなかなか走れなくなるので、走れる時は早めに予定して走るようにします。でも、梅雨入りしそうと言いながら、なかなか梅雨入りせず、晴天が続いてますが、この日は薄曇りでした。日差しが無い分、暑さがマシで、涼しかったです。

2022年5月31日
                まっきぃさん
                ジスペケちゃん
                東海 近畿

5月22日。ジスペケちゃんがやって来て初めての週末。前日の土曜は雨だったので待ち遠しかった晴れの日♪ジスペケちゃんの慣らしツーリング第二弾は田辺市を中心とした紀南ツーリング♪