ゆーくんさん

三重鈴鹿 日本武尊(ヤマトタケル)終焉の地 白鳥塚古墳探索!

2022年07月05日 ~ 2022年07月05日
HONDA モンキー125
猿赤

今回は、宮内庁が治定した、三重亀山市、能褒野王塚古墳と、伝説の白鳥塚古墳の探索に行ってきました!こんなに近所に2つの説の古墳があることを知りませんでしたが、白鳥塚古墳の方が、本物でないかな?なんて・・・。能褒野王塚古墳は、現在の亀山市能褒野町の近くにある、巨大な前方後円墳ですが、鈴鹿市にある白鳥塚古墳はちっぽけな、帆立貝式古墳なんで、天皇の皇子であるヤマトタケルが小さいお墓では、まずいと考えた宮内庁が、被葬者不明をいいことに、勝手に治定したのではないかと・・・。急激に弱って、亡くなったのですから、緊急にお墓が必要なので、物理的に考えても、小さいお墓が正解ではないかと・・・。改めて大阪の羽曳野市にデカい古墳:軽里大塚古墳(日本武尊白鳥陵)を造ったのではないでしょうか?
で、今回は、鈴鹿の白鳥塚を探検します!

能褒野王塚古墳の看板

古墳として整備されてます!回りは林道みたいで、一周できそうですが、宮内庁管理なんで、止めときました!

伊勢国府政庁跡が、移動途中にあったので、見学してみました!
奈良時代は、ここらがメインの鈴鹿市だったのか、今は、ど田舎?です。(すいません)

10分ぐらい走れば、白鳥塚古墳に到着!

ここもやっぱり、林道ですが、入って行けません!

正面のこの鳥居・・・どこかで見たことないですか?

そうなんです!奈良の大神神社の拝殿前の鳥居とそっくりです。

ここが、ヤマトタケルの最初に葬られたところだと思います(自説)

この程度の塚なら、数ヶ月で出来てしまいます!

参考資料

今日も、使っています!寒いくらい冷えます!
  • 三重県

普通にケイさんでさん
亀山の古墳は小学生?の頃遠足に行った憶えがあります。
この場所で亡くなって鶴になって飛んで行ったとか看板に書いてあったような無かったような。
三重も伝説の宝庫ですね、古墳と日本武尊の墓とは興味深いです。
千葉では日本武尊が東国征伐の際、上総の海が荒れ妃の弟橘媛が身投げをすると海が鎮まったといいます。
そこのきみさらずタワーに二人の像がありますよ。今度三重の墓にも行ってみたくなりました♪
本惚犬さん
当時とその後の時代で栄えていた場所が変わっただけなのか?
それとも、その地域の発展を狙って場所を選んだと云うことなのか?
また建設資材調達の都合なのか?川や山の近くが多かったりしますが
その後に発展した場所とは異なり、寧ろ取り残された様な場所だったりで
今となっては「なんでこんな場所に、こんな立派なものが?」と
その当時の桁違いに少ない人口を加味して更に驚くことも多いですが
よく考えれば、態々そんなに遠い時代まで遡らないでも
鉱山や炭鉱跡は元より、我々の幼い頃に賑わっていた
各地に在ったヘルスセンターや遊園地なども既に跡形も無く
それを考えれば、山奥に朽ちた姿を晒す廃墟も貴重な痕跡
と云うことで、今後の廃墟シリーズも期待しております!w
普通にケイさんでさん
今晩は!

コメント時間を見ると、23:48ですが、疲れた身体とやぶ蚊の後遺症、夜勤中ですよね、回収できて精神的に楽になったような気がするのですが、息を抜くと、体調悪くしますので、暫くはしっかり休んでください!
今晩は!

誰かに聞いて欲しくて自説をぶちまけてるだけです。が、思ったより、三重県は史跡が豊富、・・・伊勢神宮のおかげですね。

日本という文字が名前に入った「ヤマトタケル」日本全国に伝説や奇跡があり、ますます、謎めいてますね。
本惚犬さん
今晩は!

仰る通り、時の権力者の都合、気まぐれで、全てが決まってますね。歴史は勝者の歴史、都を変更したり、天皇変えたり、最近では新幹線を地元まで引いたりと阿部元首相も、けっこう強引に事を進めたりと、世界が発展するたびに新しいものと、古いものが交互にやってきます。車、バイクが空を飛ぶようになれば、高速道路は廃墟ですね!
廃墟、古墳は好きですが、怖いという一面も持ってます。

ホンダ モンキー125の価格情報

ホンダ モンキー125