2024年4月07日
    べりさん
    SUZUKI GSX400S カタナ
    近畿

若い頃、32タイプMに付けていたDefi BOOST V.S.D.を再度手に入れたのでカタナのスクリーンに表示出来るようにしてみました。 取付自体は至ってカンタン12v電源取って、燃料コックの負圧ホースにセンサーを割り込ませるだけ サージタンクからではなくキャブレターのインマニから負圧を計っているのでそのままだ吸排気に合わせて数値がかなりバラつきます。途中にエアーバルブ(熱帯魚のプクプクで使うやつ)を設けてエアー流量を絞って調整しました。

2024年2月23日
    シゲちゃんさん
    X-11 CB1100SF
    近畿

昔の車両ですので時計機能がなく、ツーリングに不便でしたので取り付けしました。中華製の時計のため、すぐ電池切れになりましたが電池交換したら正常に使えました。ハンドルマウントに取り付け出来たので、走りながら時間の確認が出来ます。とても便利です。

2024年1月07日
    バニボスさん
    HONDA グロム
    近畿

つづき!!! 無事に組付け完了!!!!! まったく外観かわってねぇぇぇぇ~^^;;;

2018年3月17日
    東海

最近、今何速だっけかなぁ、なんて事がたまに(頻繁に)あるので、後付けギアポジションインジケーターなどないかなぁとウェビックさんで探していました。色々と製品がありましたが、汎用品のほとんどがフロントホイールの回転をセンサーでピックアップする物が多く、(正確です。)VFRのフロントフォークは、センサー取付に不向きなので、デイトナのNANO2ギアポジションインジケーターを選択しました。同社の電気式スピードメーター変換アダプターを使用して信号パルス取る方法です。さて、購入した製品の説明書を熟読していると、取付条件なる項目があり、変換アダプターは不可と記載されてるではないですか。ショックです。まあ、時間 ・・・

2018年8月16日
      東海

オリジナルのタコメーターは、私にとっては見にくい文字盤で、一瞬で回転数を判断するのができませんでした。普段、運転している車の0表示地点が、真下か、向かって左横なので、違和感があるのです。その違和感を解消するために、ずっと探していた大森製の80パイタコメーターが某オークションに出品されているではないですか。1万回転は沢山出品されていますが、1万5千回転はなかなかありません。以前、オークションで競り負けて悔しい思いをしましたが、今回はライバルもなく無事安価にて落札。各メーターのバックライトはマチマチですが、自分だけのバイクなので良しとします。デジタルまたはバーグラフも未来感があり良いのですが、年配 ・・・

2019年9月16日
        東海

車検が近づいてきたので、下準備にタコメーターの交換をしました。車検を通すのにタコメーターうんぬんは関係はないのですが、ノーマルタコメーターの表示はかなり甘いのです。私のタコメーターは、針が12500回転を示してレッドゾーンだと思いきや、ほんとは11500回転位しか回っていない事が判明しています。これを逆手にとって、車検の排気音量を小さく出来る可能性があります。まあ、吉と出るか凶と出るかわかりませんが。今まで着けていたお気に入りのタコメーターを外し、ただ戻すのは芸がないので、自分が1番見やすい位置、0が真下にくるようにセットしました。メーター内を照らす電球ソケットがステーに干渉したり等、色々と加 ・・・

2023年6月22日
          wara_bさん
          XS250E
          東海

最近、友人と小牧市のライコランドに行った。友人が帰宅後、自分のバイクを眺めながらタバコを吸っていたら合わせ鏡の様にMT-3が停まった。MT-3はカッコイイ。で、自分のバイクとどこがどれだけ違うのかチェックした。ヘッドライト位置が低い。ボトムブリッジに被さらんとばかりに低い。ここで長年懸案だったヘッドライトの位置変更を画策することにした。まず、ヘッドライトを下げた絵を作って大体の目星をつける(図1~2)。ヘッドライトの下部で干渉しそうな部分もチェック(図3)

2023年5月05日
          batさん
          HONDA X-ADV
          近畿

更新がかなり滞ってました。実はいろいろやっていました。 まとめて書いていきます。PGM-FI付近に温度計を付けました。Amazonで安い熱帯魚用の温度計、110℃まで対応って事でした。 これが意外と役に立って、リアルタイムにざっくりとしたカウル内の温度がわかりました。気温25℃でも70℃をゆうに超えてきます。まずは排熱対策から考えていくこととします。 この先は自己責任でお願いします。私の主観で行なっているもので、何があっても私は責任を負うことはできません。

2023年4月30日
          ヤマヤンさん
          YAMAHA YB125SP
          東海

作業日:2022年11月12日カフェレーサー風からストリート、今度は旧車スタイルにすべく、メーカーを純正へ戻しました。茶臼山ツーリング直前に、Z2ミラーがショートステーに変わってました!

2023年4月22日
          ヤマヤンさん
          YAMAHA YB125SP
          東海

作業日:2019年4月27日GWに何かカスタムをしようと、ボテっとした純正メーターをシンプルなシングルメーターへ交換することに。

2023年4月12日
          KAWASAKI ZZR250
          近畿

年明けから長く続いたガレージの整理に疲れ、バイクに関して忌避の感情が沸いてしまい(;´Д`)・・イヤダ。暖かくなってもバイクに乗らず、サーキット走行用に手に入れたZZR250の整備作業の方も遅々として進まず・・なのに、本当はしなくても良い作業にまで手を拡げ「未だ迷走中!」 エンジン洗浄スプレーで綺麗になるかと思ったけど「全然駄目・・」なので、またセルとか彼方此方、予定外の部品まで取り外す羽目に・・

2023年2月26日
          近畿

1カ月以上に渡るガレージの整理作業で溜ったストレスに「まだ落とせないだろうなぁ・・」と思いつつ、つい自ら設定していたリミットを超えて入札したら「落ちてしまった・・」そんな訳で、国際格式じゃないサーキット用マシーン!に仕上げて、悪友SP君と走りに行こうじゃないか! お約束のバラバラ状態にw先ずはリア周りを全て取り外し、次にエアクリBOXとキャブレターを取り外して覗き込むと左側「良し!」右側「・・溜まってる!」そう言えばオイルの確認窓が真っ黒だったけど「まさかケースの中まで落ちてる?」

2022年11月15日
          テルさん
          vスト
          近畿

DaytonaのD-UNITとコンパクトボルトメーターを取り付けました!D-UNITがあれば、ボルトメーターの白線にギボシおオスを付けるだけで簡単に取り付けできます。D-UNIT最高です!!

2022年9月27日
          MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
          近畿

久方ぶりのユーザ車検ですが、ネットから予約が出来るようになってたりと、少し戸惑いながらも登録して車検の予約を入れましたが!ここへ来て思わぬ大きな誤算が発覚・・なんと先週から滋賀検査場のコースが改修に入ってしまい1コース減ってるので大混雑しているのだとか・・お仲間の車屋さんによれば「京都に行った方が良いかも?」 (;´Д`)ぇぇぇ 予約したのは午後一の3ラウンド!「よし早めに行くべし!」と云いつつ到着したのは11時半ごろでしたが、予約の場合は車検証のバーコードを読ませれば車検票が出て来る筈なのに、一旦午前中が終わらないと駄目の設定らしく受け付けてくれない・・仕方が無いので落とされたら再検査に並ぶ ・・・

2022年8月28日
          54さん
          2ハリ
          東海

突然スピードメーターから異音。ケーブル替えてもダメ。おまけに針折っちゃったし(笑)だいぶ前の話ですけどね(笑) ということで。webikeガレージセールで、メーター買って、注文した次の日に届いたので、掃除して、翌日(今日)交換。小山町の友達の家で(笑) で。よーく見てみると。メーターに挿すケーブルの形状が、四角なのですが、メーター側が丸くなってました(笑) そりゃあ、ケーブル替えてもダメだわな(笑)

2022年8月20日
          batさん
          HONDA X-ADV
          近畿

まずは状態の把握のため、PGM-FI周辺の温度を測ろうと思います。そのためにはPGM-FIの場所を調べる。でも検索しても出てこないんです。ショップに行ってこのコピーをもらってきました。意外な場所だし、ほんとなかなか手が届かない場所ででびっくり!

2014年2月27日
          ネズさん
          XJR1300
          東海

たまには磨かないとね。と、さっそく、磨き始めたのですが、むむむっメーターカバーがグラグラしてるぞ。割れていてかろうじて止まっていることが判明。ありゃりゃ。走行中脱落するのも嫌なのでこの際新品に交換しよう。探して一番安かったのが amazon 1,008円。タコメーターの方は割れてなかったんですが、ヒビが入っていたのでワンセットにしました。取り付けはプラスドライバー一本。いやー、メッキの輝き、いいですねー。ピッカピカ、最高です。

2014年1月04日
          晴れ、時々ライダーさん
          1388837620031M.jpg

ヘッドライトにスピードメータとタコメータのワイヤーが干渉して色々と問題を起こしていたのもあって、元のメータをごっそり外して Acewell の多機能メータに変更した。重たいノーマルのメータが二つと制御ボックスが無くなって、ワイヤーの無理な取り回しも無くなったおかげか、フロントが物凄く軽くなった感じ。贅沢を言えば、スピードメータセンサーが汎用品じゃなく、専用品があれば完璧だったのになぁ。

2012年9月20日
            ピロリさん
            GB250 CLUBMAN [クラブマン]
            東海

ショックで写真を撮る気力がありませんでした。朝通勤のためバイクを引っ張り出し、玄関前に移動しサイドスタンドを立てる・・・・・・あ~ 反対側に倒れていくGBまるでスローモーションのように・・・ハンドルを持って支えようにも無駄な抵抗だった。バイクは玄関の門扉に寄りかかるように立ちゴケ。被害はタコメーターカバーにキズ(ガリキズはかなり深い)下地修正しメッキ屋へGO!  って簡単にいきません。今はまだバイクシーズン中です。 メッキに出したら2週間はバイクに乗れません。最近はチェーンの交換・フロントフォークのOHなどで出費が・・・・・・お小遣いもピンチだしお~い レストア共同出資の息子よ!研修の東京 ・・・

2012年9月13日
            ピロリさん
            GB250 CLUBMAN [クラブマン]
            東海

まずはネットでメッキ加工業者を調べ見積もり依頼。色々調べると加工方法と言うかメッキ調に仕上げる方法も幾つか有り通常のメッキにこだわる必要が無いことを知りました。最終的には「真空蒸着メッキ」を選択 金額はスピードメーターで5000円でした。 こんな感じに仕上がるみたいです。